Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 10 авг, 22:45
Непосильный долг по ипотеке поможет выплатить АИЖК
Городская недвижимость ,  
0 

Непосильный долг по ипотеке поможет выплатить АИЖК

ryu7

Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в целом одобрил  предложения по реструктуризации в 2009 году ипотечных жилищных кредитов для заемщиков, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации в связи с потерей места работы или существенным сокращением дохода. Данные предложения будут дополнительно утверждены после согласования с федеральными органами исполнительной власти.

Программа реструктуризации ипотечной задолженности будет распространяться на заемщиков, у которых произошло сокращение ежемесячного дохода до величины, сопоставимой с суммой ежемесячного платежа по ипотечному кредиту и прожиточного минимума домохозяйства. Участие в программе будет основано на принципах платности, возвратности и срочности обязательств по ипотечному кредиту. Заемщику будет предложен новый график платежей, предусматривающий снижение платежей в течение льготного периода и продление срока кредита либо увеличение платежей в будущем.

Ключевые положения программы состоят в следующем: реструктуризации могут подлежать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года; заявки на реструктуризацию можно подать в течение 2009 года; максимальный льготный период будет составлять 12 месяцев с даты обращения заемщика. Программа реструктуризации должна обеспечить условия для продолжения развития рынка ипотечного кредитования в стране. При этом не подвергается сомнению закрепленное в российском законодательстве право кредитора по обращению взыскания на заложенное по ипотеке имущество. В то же время, если соответствующий критериям программы заемщик в силу объективной ситуации не может продолжать обслуживание ипотечного кредита, ему будет предоставлено право на реструктуризацию.

Программа реструктуризации задолженности будет реализовываться совместно с региональными органами власти, которым будет предложено содействовать в трудоустройстве заемщиков.

Для реализации данной программы АИЖК в первом квартале 2009 года создаст дочернюю компанию в форме открытого акционерного общества - «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», в уставной капитал которого будут направлены средства дополнительной государственной поддержки.

Программа будет предусматривать три варианта схемы реструктуризации:

- участие АРИЖК в качестве сокредитора по реструктурированным кредитам;

- выкуп кредитов у банков с дисконтом;

- предоставление заемщику дополнительного целевого займа.

АИЖК разработает публичные стандарты проведения реструктуризации и порядок взаимодействия с кредитными организациями на всей территории Российской Федерации. Кроме того, агентством открыта «горячая линия», по которой заемщики могут получить консультации по вопросам реструктуризации ипотечных кредитов. Телефон горячей линии - 8 (495) 660-55-40.

По данным пресс-службы АИЖК

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента