Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области 17:59, Общество Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах 17:32, Общество Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко 17:24, Политика Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 17:22, РБК Стиль и Haval Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье 17:22, Общество Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ 17:20, Спорт Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» 16:44, Политика Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram 16:21, РБК и Открытие Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа 16:17, Спорт Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ 16:09, Общество Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» 15:47, Политика Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа 15:37, Политика Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ 15:21, Технологии и медиа Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес 15:15, РБК и Microsoft Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира 15:13, Спорт В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками 15:08, Общество Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. 15:02, Общество Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере 14:41, Спорт На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись 14:26, Общество Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» 14:18, Спорт Московский Encore Fitness премиум-класса вышел в регионы 14:10, Партнерский материал Полиция Петербурга сообщила о спасении ребенка от «обезумевшей женщины» 14:05, Общество Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx 13:45, Технологии и медиа Путин внес законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести» 13:27, Общество Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 13:13, РБК и Xiaomi Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию 13:09, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Свердловской области выросло до 15 12:54, Общество Российские конькобежцы выиграли командную гонку на этапе Кубка мира 12:51, Спорт
Росприроднадзор считает нецелесообразной передачу заповедников в ведение Минприроды
0
Росприроднадзор считает нецелесообразной передачу заповедников в ведение Минприроды
м2

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) считает нецелесообразной передачу особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды). Такая позиция приводится в пресс-релизе ведомства. При этом начальник управления морского контроля, разрешительной деятельности и Росприроднадзора Василий Богословский подчеркнул, что не был проведен анализ ситуации, не выслушаны мнения компетентных специалистов, занимающихся непосредственно особо-охраняемыми природными территориями. Он уверен, что в условиях финансового кризиса обременительно заниматься подобными перестановками. «Сам процесс передачи ООПТ в ведение МПР отвлечет надолго нас от основных функций, возложенных на управление. По приблизительным оценкам, это может занять около года», - заявил Василий Богословский.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Алексей Акулов назвал решение о передаче полномочий по контролю за ООПТ нелогичным. По его мнению, более логичным было бы передать эти функции контроля в субъекты Федерации. «Вероятнее всего, правительство РФ было введено в заблуждение», - считает Алексей Акулов. Он отметил, что с Росприроднадзором вопрос передачи ООПТ не согласовывался. По его оценке, для смены полномочий придется производить масштабную ротацию кадров, менять расчетные счета, регламенты, регистрацию в налоговых органах и реализовывать длинный список новых согласований и т.д.

В МПР заявление Росприроднадзора пока не комментируют. Однако ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев отмечал, что «передача особо охраняемых природных территорий в ведение Минприроды является важным шагом в консолидации функций в сфере экологии в одном ведомстве».

С принятием постановления правительства РФ от 29 мая 2008г. N404 и распоряжения правительства РФ от 31 декабря 2008г. N2056-р возникает ситуация, при которой де-юре заповедники и национальные парки (ФГУ), а также научно-исследовательские организации переданы в Минприроды России, а их функции по охране и защите леса на заповедных территориях, объектов животного мира и водных биоресурсов, тушению лесных пожаров и проведению инвентаризации лесов, проведению учетов животных и другие - в общей сложности 11 конкретных частных функций, требующих значительных финансовых, материально-технических и людских ресурсов, остаются закрепленными за Росприроднадзором. Всего в ведение министерства передано 96 государственных природных заповедников, 40 национальных парков и 11 государственных природных заказников федерального значения из ведения Росприроднадзора, а также 56 заказников из ведения Министерства сельского хозяйства РФ.

После создания в 2004 году Росприроднадзора в августе 2004 года в его ведение были переданы заповедники и национальные парки федерального значения. В мае 2008 года правительство РФ приняло решение о передаче функций управления в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения Министерству природы и экологии России.

РБК