Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49
Кризис будет полезен для архитектурного облика столицы — депутат Мосгордумы
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис будет полезен для архитектурного облика столицы — депутат Мосгордумы

м2

Вчера в Музее истории города Москвы состоялось заседание круглого стола на тему «Архитектурный облик современной Москвы». Об этом сообщает пресс-центр Могордумы.

Участниками круглого стола стали члены Общественного совета города Москвы, депутаты Московской городской Думы, представители объединения «Старая Москва» и других столичных общественных организаций, студенты Московского архитектурного института, учащиеся педагогического колледжа №7, музейные работники, педагоги, журналисты.

Открывая заседание, Михаил Москвин-Тарханов (председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству) обратил внимание на то, что понятие архитектурного облика затрагивает практически все сферы, связанные с визуальным обликом города. «Наверное, не найдется ни одного москвича, которого бы эти темы оставили равнодушным. Причем мнения здесь могут быть диаметрально противоположными: от «ничего не трогайте, пусть город останется потомкам таким, каков он есть сейчас» до «превратим Москву в современный мегаполис, сверкающий небоскребами», - сказал он. И то, и другое, по мнению Москвина-Тарханова, неверно.

«Нам нужно, образно говоря, проплыть между Сциллой и Харибдой, - сказал депутат. - Столица, без сомнения, должна меняться - но происходить это должно очень осторожно». Он напомнил участникам круглого стола, что главным документом, в соответствии с которым развивается наш город, является Генеральный план развития Москвы. Сейчас новый Генеральный план находится на согласовании в органах местного самоуправления. Именно на этой стадии, напомнил Михаил Москвин-Тарханов, у общественности есть возможность, во-первых, познакомиться с Планом, во-вторых - внести в него свои предложения.

Законодательная и исполнительная власти города ведут сегодня работу и над другими законопроектами: о землепользовании и застройке, о городских градостроительных нормативах, о памятниках истории и культуры. Начата подготовка сложнейшего закона о художественном оформлении столицы. Вся эта работа направлена именно на то, чтобы развитие города происходило продуманно, в строгих нормативных рамках.

Понятно, что сегодня в градостроительные планы - так же, как и во все остальные - вмешался экономический кризис. Однако, по мнению Москвина-Тарханова, кризис «может сдержать реализацию проектов, но не сможет их отменить». Депутат считает, что сокращение финансирования, возможно, даже принесет определенную пользу: некоторые проекты будут пересмотрены в сторону их оптимизации. Так что в каком-то смысле «кризис - время оздоровления». При этом депутат подчеркнул, что социальная составляющая градостроительных планов - в первую очередь, строительство муниципального жилья - останется в приоритете и сокращаться не будет. А вот, к примеру, строительство гостинично-музейного комплекса на территории бывшей гостиницы «Россия» пока приостановится.

В ходе обсуждения доклада депутата участники заседания затронули самые разные аспекты формирования архитектурного облика Москвы. Речь, в частности, шла о строительстве новых высоток на окраинах столицы, о судьбе городских усадеб, о необходимости освобождения фасадов старинных зданий от наружной рекламы, о планах по сносу «рабочих поселков» в Центральном административном округе.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента