Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры 21:55, Политика МИД предупредил Запад о личной ответственности за поставки оружия Киеву 21:42, Политика Прощение от Путина: кому президент предложил списать долги по налогам 21:40, Экономика В правительстве заявили об отсутствии данных об отставке главы Росавиации 21:36, Политика В Пентагоне рассказали о перехвате российских Су-25 американскими F-22 21:24, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика
Правительство Москвы вводит новые правила для небоскребов — РБК daily
02 фев, 2009 11:01
0
Правительство Москвы вводит новые правила для небоскребов — РБК daily
м2

Чтобы стимулировать замерз­шую на волне кризиса девелоперскую активность, столичные власти решили смягчить ограничения на высотное строительство. В январе мэр Москвы Юрий Лужков подкорректировал выпущенный в августе прошлого года запрет на строительство небоскребов вне программы «Новое кольцо Москвы» (НКМ). Ограничительная планка сегодня поднялась с 75 до 100 м, но участники рынка сомневаются, что корректировка ограничений привлечет сейчас застройщиков на площадки. Об этом пишет сегодняшняя РБК daily.

20 января 2009 года столичный градоначальник внес поправку в прошлогоднее постановление №693-ПП «О дальнейшем развитии городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы»», которое запрещало строительство за пределами НКМ зданий высотой более 75 м. Новая редакция документа позволяет девелоперам возводить в Москве высотки до 100 м без каких-либо географических ограничений. В ОАО «НКМ» подтвердили факт либерализации высотного строительства, но затруднились объяснить его причины, переадресовав в департамент городского строительства, который и выступил инициатором поправок. Получить комментарии в департаменте не удалось.

По мнению участников рынка, опрошенных РБК daily, августовский запрет на строительство небоскребов вне НКМ должен был стимулировать забуксовавшую программу. На сегодняшний день она реализована менее чем на 10%, в том числе из-за обременений по участкам и их месторасположения. Среди добровольных застройщиков «Нового кольца» пока значатся такие компании, как «М.О.Р.Е.-Плаза», «Моспромстройматериалы» (входит в «Главстрой» Олега Дерипаски), «Газпромипотека», «Мосинжстрой». Помимо этого компания AFI Development Льва Леваева купила долю в высотном проекте в районе станции метро «Ботанический сад».

На последнем аукционе, который состоялся в конце августа 2008 года, был реализован участок 2,5 га на Профсоюзной. Победителем торгов стало ЗАО «Стройтех­инвест», однако инвестором проекта выступит «Интеко» Елены Батуриной. Тогда же правительство Москвы сообщило, что за счет средств городского бюджета будет строиться высотка НКМ в рамках реконструкции 34-го микрорайона Ярославского района СВАО. Как сообщили РБК daily в ОАО «НКМ», в настоящее время схема реализации объектов программы «претерпевает коррекцию».

Разразившийся финансовый кризис нарушил планы столичных властей привлечь инвесторов на площадки «Нового кольца», которое, по словам коммерческого директора компании «Снегири Девелопмент» Дмитрия Шмелева, стало ограничителем высотного строительства в Москве. «В нынешней ситуации, когда стройка встала, не до ограничений», - говорит Дмитрий Шмелев. «В условиях стесненной точечной застройки девелоперы вынуждены строиться вверх», - объясняет коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов. «Высотность улучшает экономику проекта, позволяет компенсировать затраты на дорогой участок», - добавляет г-н Шмелев. Тем не менее, по его словам, ставить на поток строительство зданий выше 75 м все равно не удастся, так как это не регламентировано действующими СНИПами: «Все проекты выше 75 м требуют проведения индивидуальной экспертизы, что удорожает технические работы по проекту в целом».

Эксперты отмечают, что повышение ограничительной планки до 100 м должно стимулировать девелоперскую активность, однако они скептически относятся к скорому оживлению рынка. По словам топ-менеджера крупной девелоперской компании, толчком к реанимации девелопмента в Москве может стать новое ценообразование на строительно-монтажные работы. «Несмотря на колебания цен на стройматериалы, к лету общая стоимость работ в высотном строительстве с учетом доли города, налоговых отчислений и 30% доходности может упасть почти в два раза - с $5,5 тыс. за 1 кв. м до $3,5 тыс.», - говорит собеседник РБК daily. По его словам, такое ценообразование может вызвать оживление на рынке.

Николай Михалев 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.