Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика Жилье в московских новостройках стало дороже «вторички» на 7% 12:29, Жилье «Мотор Сич» назвал закупку Украиной вертолетов Airbus «шагом к обнищанию» 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Mandarin Oriental будет управлять отелем и резиденциями напротив Кремля 11:54, Город Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал В Москве наметился дефицит квартир на вторичном рынке 11:42, Жилье Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа В Госдуме реконструируют переход между двумя зданиями 11:20, Город Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал
ОРСИ открывает карты
27 фев 2009, 13:31
0
ОРСИ открывает карты
Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

По данным компании акценты переместились с денежного рынка на рынок зачетов и долговых обязательств, растет спрос на векселя, земельные участки. Дефицит финансовых ресурсов в строительной отрасли заставляет игроков рынка искать альтернативные способы расчетов, вспоминая опыт девяностых годов. В этой ситуации торгово-информационная площадка ОРСИ позволяет централизовать обмен информацией о долговых обязательствах. Это поможет наладить более эффективное взаимодействие между кредиторами, заинтересованными продать просроченную задолженность, и потенциальными покупателями. В выигрыше будут и должники, для которых увеличиваются шансы получить средства на завершение проектов.

Правда, с самого начала работы ОРСИ высказываются опасения в том, что создание торговой площадки будет играть на руку рейдерам, которые смогут использовать ее для перехвата контроля над компаниями-должниками. Безусловно, такой риск существует, но такие же соображения можно высказать в отношении фондовых бирж. Однако никто не призывает закрывать их из-за рейдеров. Работа ОРСИ помогает снизить долговую нагрузку со строительного рынка, а возможные негативные эффекты присутствуют в любой деятельности.

Если раньше на площадке ОРСИ выставлялись в основном инвестиционные договоры, договоры о долевом участии, векселя, контракты на поставку, то сейчас набор долговых и иных обязательств строительного рынка расширился. На продажу стали выставлять инвестиционные контракты с разной степенью реализации проекта (от 0 до 80 %), земельные участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство. Например, сейчас в базе ОРСИ на продажу выставлен земельный участок стоимостью 756,76 млн рублей в Рузском районе Московской области.

При тесном взаимодействии с банковскими структурами ОРСИ консолидирует в своей торговой системе пулы ипотечных закладных для последующих торгов. Уже привлечено закладных на общую сумму 318 млн рублей.

Среди владельцев лотов, выставленных на продажу через ОРСИ девелоперы, инвесторы, застройщики, банки, подрядчики и поставщики материалов. Работа с базой данных дает возможность потенциальным покупателям получать и анализировать информацию по компаниям-должникам, рейтинги ликвидности долговых обязательств и ставки дисконта.

В настоящее время торговая система управляет долговыми обязательствами на сумму 6 млрд рублей. В базе данных 145 лотов. Самым дорогим лотом стало обязательство по переуступке договора соинвестирования по строительству жилого дома в Москве компании «Авгур Эстейт» на сумму 318,48 млн рублей. Лот с минимальной номинальной стоимостью оценен в 27727 рублей, это договор поставки товаров и выполнения работ, должником по которому выступает компания «Аустру-Бау».

Наибольшие пулы на продажу выставлены по обязательствам Mirax Group (суммарная сумма обязательств - 659 млн рублей, ставка дисконта - 20 %), корпорации «Главстрой» (19,5 млн рублей, дисконт - 3 %), ГК ПИК (10,6 млн. рублей, дисконт - 0%).

В большинстве случаев долги на площадке ОРСИ выставляются по номиналу. Прецедентов, когда бы лот размещался с премией, не было. Продавцы долговых обязательств охотно идут на дисконт, который достигает 60%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости