Лента новостей
Все новости Недвижимость
Акции «Энел Россия» упали почти на 9% после публикации стратегии 16:18, Quote Испытание Идлибом: начнет ли Турция наступления против армии Асада 16:16, Мнение Два российских бомбардировщика Ту-22М3 выполнили полет над Черным морем 16:12, Общество Меркель отказалась вмешиваться в выбор своего нового преемника 16:11, Политика В Петербурге завели дело из-за полученных по почте таблеток от сонливости 16:05, Общество Трудный договор: как оформить нового сотрудника в штат 16:00, PRO СМИ узнали о переходе футболиста основного состава «Урала» в «Рубин» 15:56, Спорт Режим «черного неба» в Красноярске. Фоторепортаж 15:52, Фотогалерея  Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц 15:47, Политика Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели 15:39, Стиль Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз 15:38, Дизайн Мамут вернет часть долга «Трасту» благодаря продаже вертолетного бизнеса 15:32, Бизнес В Госдуму поступили поправки к бюджету на 2020–2022 годы 15:31, Политика Минфин исключил планы внести Сбербанк в список стратегических предприятий 15:28, Финансы Минтруд назвал уровень индексации социальных пенсий в 2020 году 15:24, Общество Биржа Binance внезапно ушла на техническое обслуживание 15:20, Крипто ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий 15:19, Финансы МИД назвал исключения из запрета на въезд в Россию для граждан Китая 15:16, Общество Из домохозяек в капиталисты: как банки выращивают новых инвесторов 15:04, PRO Как изменилась мода с уходом Карла Лагерфельда 15:03, Стиль Агент Сотниковой сообщила о состоянии фигуристки после операции 15:03, Спорт Турчак предложил облегчить визовый режим ради медицинского туризма 15:02, Общество ФСБ сообщила о задержании семерых членов исламистской организации 14:53, Общество Почему Ethereum продолжит дорожать 14:48, Крипто Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз 14:34, Спорт Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом 14:33, Стиль Шойгу встретился с Хафтаром 14:27, Политика Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге 14:22, Общество
ОРСИ открывает карты
0
ОРСИ открывает карты
Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

По данным компании акценты переместились с денежного рынка на рынок зачетов и долговых обязательств, растет спрос на векселя, земельные участки. Дефицит финансовых ресурсов в строительной отрасли заставляет игроков рынка искать альтернативные способы расчетов, вспоминая опыт девяностых годов. В этой ситуации торгово-информационная площадка ОРСИ позволяет централизовать обмен информацией о долговых обязательствах. Это поможет наладить более эффективное взаимодействие между кредиторами, заинтересованными продать просроченную задолженность, и потенциальными покупателями. В выигрыше будут и должники, для которых увеличиваются шансы получить средства на завершение проектов.

Правда, с самого начала работы ОРСИ высказываются опасения в том, что создание торговой площадки будет играть на руку рейдерам, которые смогут использовать ее для перехвата контроля над компаниями-должниками. Безусловно, такой риск существует, но такие же соображения можно высказать в отношении фондовых бирж. Однако никто не призывает закрывать их из-за рейдеров. Работа ОРСИ помогает снизить долговую нагрузку со строительного рынка, а возможные негативные эффекты присутствуют в любой деятельности.

Если раньше на площадке ОРСИ выставлялись в основном инвестиционные договоры, договоры о долевом участии, векселя, контракты на поставку, то сейчас набор долговых и иных обязательств строительного рынка расширился. На продажу стали выставлять инвестиционные контракты с разной степенью реализации проекта (от 0 до 80 %), земельные участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство. Например, сейчас в базе ОРСИ на продажу выставлен земельный участок стоимостью 756,76 млн рублей в Рузском районе Московской области.

При тесном взаимодействии с банковскими структурами ОРСИ консолидирует в своей торговой системе пулы ипотечных закладных для последующих торгов. Уже привлечено закладных на общую сумму 318 млн рублей.

Среди владельцев лотов, выставленных на продажу через ОРСИ девелоперы, инвесторы, застройщики, банки, подрядчики и поставщики материалов. Работа с базой данных дает возможность потенциальным покупателям получать и анализировать информацию по компаниям-должникам, рейтинги ликвидности долговых обязательств и ставки дисконта.

В настоящее время торговая система управляет долговыми обязательствами на сумму 6 млрд рублей. В базе данных 145 лотов. Самым дорогим лотом стало обязательство по переуступке договора соинвестирования по строительству жилого дома в Москве компании «Авгур Эстейт» на сумму 318,48 млн рублей. Лот с минимальной номинальной стоимостью оценен в 27727 рублей, это договор поставки товаров и выполнения работ, должником по которому выступает компания «Аустру-Бау».

Наибольшие пулы на продажу выставлены по обязательствам Mirax Group (суммарная сумма обязательств - 659 млн рублей, ставка дисконта - 20 %), корпорации «Главстрой» (19,5 млн рублей, дисконт - 3 %), ГК ПИК (10,6 млн. рублей, дисконт - 0%).

В большинстве случаев долги на площадке ОРСИ выставляются по номиналу. Прецедентов, когда бы лот размещался с премией, не было. Продавцы долговых обязательств охотно идут на дисконт, который достигает 60%.