Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18
ОРСИ открывает карты
Городская недвижимость ,  
0 

ОРСИ открывает карты

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

По данным компании акценты переместились с денежного рынка на рынок зачетов и долговых обязательств, растет спрос на векселя, земельные участки. Дефицит финансовых ресурсов в строительной отрасли заставляет игроков рынка искать альтернативные способы расчетов, вспоминая опыт девяностых годов. В этой ситуации торгово-информационная площадка ОРСИ позволяет централизовать обмен информацией о долговых обязательствах. Это поможет наладить более эффективное взаимодействие между кредиторами, заинтересованными продать просроченную задолженность, и потенциальными покупателями. В выигрыше будут и должники, для которых увеличиваются шансы получить средства на завершение проектов.

Правда, с самого начала работы ОРСИ высказываются опасения в том, что создание торговой площадки будет играть на руку рейдерам, которые смогут использовать ее для перехвата контроля над компаниями-должниками. Безусловно, такой риск существует, но такие же соображения можно высказать в отношении фондовых бирж. Однако никто не призывает закрывать их из-за рейдеров. Работа ОРСИ помогает снизить долговую нагрузку со строительного рынка, а возможные негативные эффекты присутствуют в любой деятельности.

Если раньше на площадке ОРСИ выставлялись в основном инвестиционные договоры, договоры о долевом участии, векселя, контракты на поставку, то сейчас набор долговых и иных обязательств строительного рынка расширился. На продажу стали выставлять инвестиционные контракты с разной степенью реализации проекта (от 0 до 80 %), земельные участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство. Например, сейчас в базе ОРСИ на продажу выставлен земельный участок стоимостью 756,76 млн рублей в Рузском районе Московской области.

При тесном взаимодействии с банковскими структурами ОРСИ консолидирует в своей торговой системе пулы ипотечных закладных для последующих торгов. Уже привлечено закладных на общую сумму 318 млн рублей.

Среди владельцев лотов, выставленных на продажу через ОРСИ девелоперы, инвесторы, застройщики, банки, подрядчики и поставщики материалов. Работа с базой данных дает возможность потенциальным покупателям получать и анализировать информацию по компаниям-должникам, рейтинги ликвидности долговых обязательств и ставки дисконта.

В настоящее время торговая система управляет долговыми обязательствами на сумму 6 млрд рублей. В базе данных 145 лотов. Самым дорогим лотом стало обязательство по переуступке договора соинвестирования по строительству жилого дома в Москве компании «Авгур Эстейт» на сумму 318,48 млн рублей. Лот с минимальной номинальной стоимостью оценен в 27727 рублей, это договор поставки товаров и выполнения работ, должником по которому выступает компания «Аустру-Бау».

Наибольшие пулы на продажу выставлены по обязательствам Mirax Group (суммарная сумма обязательств - 659 млн рублей, ставка дисконта - 20 %), корпорации «Главстрой» (19,5 млн рублей, дисконт - 3 %), ГК ПИК (10,6 млн. рублей, дисконт - 0%).

В большинстве случаев долги на площадке ОРСИ выставляются по номиналу. Прецедентов, когда бы лот размещался с премией, не было. Продавцы долговых обязательств охотно идут на дисконт, который достигает 60%.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента