Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы Недвижимость, 12:11
Как выбрать мебель из ДСП: советы эксперта Недвижимость, 08:08
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 03 дек, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 03 дек, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 03 дек, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
ОРСИ открывает карты
Городская недвижимость ,  
0 

ОРСИ открывает карты

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

Система по торговле долговыми обязательствами ОРСИ открыла свободный доступ к базе предложений в области недвижимости на своем сайте.

По данным компании акценты переместились с денежного рынка на рынок зачетов и долговых обязательств, растет спрос на векселя, земельные участки. Дефицит финансовых ресурсов в строительной отрасли заставляет игроков рынка искать альтернативные способы расчетов, вспоминая опыт девяностых годов. В этой ситуации торгово-информационная площадка ОРСИ позволяет централизовать обмен информацией о долговых обязательствах. Это поможет наладить более эффективное взаимодействие между кредиторами, заинтересованными продать просроченную задолженность, и потенциальными покупателями. В выигрыше будут и должники, для которых увеличиваются шансы получить средства на завершение проектов.

Правда, с самого начала работы ОРСИ высказываются опасения в том, что создание торговой площадки будет играть на руку рейдерам, которые смогут использовать ее для перехвата контроля над компаниями-должниками. Безусловно, такой риск существует, но такие же соображения можно высказать в отношении фондовых бирж. Однако никто не призывает закрывать их из-за рейдеров. Работа ОРСИ помогает снизить долговую нагрузку со строительного рынка, а возможные негативные эффекты присутствуют в любой деятельности.

Если раньше на площадке ОРСИ выставлялись в основном инвестиционные договоры, договоры о долевом участии, векселя, контракты на поставку, то сейчас набор долговых и иных обязательств строительного рынка расширился. На продажу стали выставлять инвестиционные контракты с разной степенью реализации проекта (от 0 до 80 %), земельные участки, переведенные под индивидуальное жилищное строительство. Например, сейчас в базе ОРСИ на продажу выставлен земельный участок стоимостью 756,76 млн рублей в Рузском районе Московской области.

При тесном взаимодействии с банковскими структурами ОРСИ консолидирует в своей торговой системе пулы ипотечных закладных для последующих торгов. Уже привлечено закладных на общую сумму 318 млн рублей.

Среди владельцев лотов, выставленных на продажу через ОРСИ девелоперы, инвесторы, застройщики, банки, подрядчики и поставщики материалов. Работа с базой данных дает возможность потенциальным покупателям получать и анализировать информацию по компаниям-должникам, рейтинги ликвидности долговых обязательств и ставки дисконта.

В настоящее время торговая система управляет долговыми обязательствами на сумму 6 млрд рублей. В базе данных 145 лотов. Самым дорогим лотом стало обязательство по переуступке договора соинвестирования по строительству жилого дома в Москве компании «Авгур Эстейт» на сумму 318,48 млн рублей. Лот с минимальной номинальной стоимостью оценен в 27727 рублей, это договор поставки товаров и выполнения работ, должником по которому выступает компания «Аустру-Бау».

Наибольшие пулы на продажу выставлены по обязательствам Mirax Group (суммарная сумма обязательств - 659 млн рублей, ставка дисконта - 20 %), корпорации «Главстрой» (19,5 млн рублей, дисконт - 3 %), ГК ПИК (10,6 млн. рублей, дисконт - 0%).

В большинстве случаев долги на площадке ОРСИ выставляются по номиналу. Прецедентов, когда бы лот размещался с премией, не было. Продавцы долговых обязательств охотно идут на дисконт, который достигает 60%.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента