Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
В Мосгордуме обсудили целевые внебюджетные фонды жилищного строительства программы «Комбиинвест»
Городская недвижимость ,  
0 

В Мосгордуме обсудили целевые внебюджетные фонды жилищного строительства программы «Комбиинвест»

17 марта комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела ход выполнения постановления Московской городской Думы от 25 декабря 1996 года №115 «О целевых внебюджетных фондах жилищного строительства программы «Комбиинвест» Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного административных округов».

17 марта комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела ход выполнения постановления Московской городской Думы от 25 декабря 1996 года №115 «О целевых внебюджетных фондах жилищного строительства программы «Комбиинвест» Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного и Южного административных округов».

По словам заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, программа «Комбиинвест» позволила очередникам на жилье улучшить жилищные условия путем получения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья из средств внебюджетных фондов. В 1996-2002 годах в рамках программы в городе было возведено 18 жилых домов общей площадью 197,5 тыс. кв. м. Благодаря программе смогли улучшить свои жилищные условия 288 семей горожан.

«Однако с тех пор, - сообщил Николай Федосеев, - в земельном и жилищном законодательстве произошли значительные изменения, что привело к нецелесообразности существования целевых внебюджетных фондов жилищного строительства программы «Комбиинвест». Вместе с тем они продолжают на формальных основаниях действовать в некоторых административных округах».

«Положение усугубляется тем, что Департамент жилищной политики и жилищного фонда города не располагает данными о количестве участников программы, финансовых и иных показателей. Вся информация, - полагает чиновник, - находится в распоряжении префектур».

По мнению Николая Федосеева, необходимо решить вопрос о закрытии подобных фондов. «Их функционирование попросту невозможно, - отметил он, - так как в настоящее время действует аукционный порядок выделения земельных участков под застройку, а не внеконкурсный, как это предусматривалось программой «Комбиинвест».

Председатель комиссии Степан Орлов (фракция «Единая Россия»), согласившись с тем, что целевые внебюджетные фонды жилищного строительства программы «Комбиинвест» находятся сегодня вне правового поля, отметил, вместе с тем, что перед процедурой их ликвидации было бы целесообразно провести проверку фондов. Возможно, это будет поручено осуществить Контрольно-счетной палате Москвы. «Мы обратимся в правительство города с данной просьбой. Законодателям важна информация о том, что одновременно с прекращением фондов нет судебных исков участников программы, финансовых издержек и т. д.», - подчеркнул депутат.

Об этом сообщает пресс-центр Мосгордумы.