Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Джеймс Кук: Люди ошибаются, думая, что банки не предлагают ипотечное кредитование
08 апр, 2009 16:06
0
М2 Джеймс Кук: Люди ошибаются, думая, что банки не предлагают ипотечное кредитование
Председатель совета директоров компании «Кредитмарт» Джеймс Кук занимается развитием ипотечной системы России с 1994 года. По его словам, в России все не так уж и плохо... О современном положении дел с ипотечным кредитованием г-н Кук рассказал в интервью М2.

Председатель совета директоров компании «Кредитмарт» Джеймс Кук занимается развитием ипотечной системы России с 1994 года. По его словам, в России все не так уж и плохо... О современном положении дел с ипотечным кредитованием г-н Кук рассказал в интервью М2.

- Г-н Кук, что сегодня происходит на российском рынке финансовых услуг? Осталось ли количество компаний неизменным? Многие ли компании радикально сменили профиль своей деятельности?

- Думаю, что люди не понимают современной ситуации, полагая, что в мире сейчас нет возможностей для кредитования. Однако это совсем не так. Большое количество банков по-прежнему продолжают предлагать различные кредитные программы. Ипотечный рынок имеет хорошие перспективы в России. Я скажу так: во время любого кризиса существуют новые возможности, успешные компании находят дальнейшие перспективы развития и продолжают преуспевать даже в трудной финансовой обстановке.

Что касается вашего вопроса, действительно, в связи со снижением курса рубля многим компаниям, чтобы выжить, пришлось адаптироваться к изменяющимся условиям. Многие начали взаимодействовать с более сильными компаниями. Что касается финансового супермаркета «Кредитмарт», мы имеем собственный капитал, который помогает нам и сегодня преуспевать в нашей деятельности в отличие от других компаний, которые слишком зависят от получения процентов от сделок. Я уверен, что даже в тяжелые времена компания может процветать. Помню, когда я только начинал заниматься кредитованием, 1998-1999 годы были очень трудными, но и тогда можно было делать хороший бизнес. Результат - нам удалось добиться положения ведущего ипотечного финансового консультанта. Людям следует смотреть вперед, искать новые возможности и не останавливаться, несмотря на временные негативные явления на рынке недвижимости и ипотеки.

Хочу также подчеркнуть, что компания «Кредитмарт» не является посредником. Это скорее место, куда обращаются люди, чтобы совершить наилучшую сделку на рынке и сэкономить деньги. Мы, как и прежде, помогаем нашим клиентам решать вопросы, связанные с предоставлением ипотеки, потребительских кредитов и услуг страхования. Мы можем подобрать для клиентов оптимальное финансовое решение на рынке, потому что знаем, какие банки предоставляют лучшие варианты и в каких банках больше всего шансов получить кредит.

- Философский вопрос: есть ли будущее у ипотеки в России?

- Я помню, как в 1998 году люди говорили, что России пришел конец. Я не мог в это поверить. Это была такая нелепая мысль. То же самое происходит и сейчас. Люди считают, что ипотечное кредитование в России больше невозможно... Это само по себе смешно. Ипотека всегда будет хорошим вариантом бизнеса на десятилетия. И у России есть все возможности для развития сильной ипотечной системы. Я думаю, что россияне - самые везучие люди на земле, потому что никто в мире не имеет таких преимуществ в вопросе обеспечения жильем. В России уже создана достаточно сильная база. Все, что нужно, чтобы люди извлекли выгоду при решении жилищного вопроса. В России ипотечных кредитов выдано несравнимо меньше, чем в других странах мира, это и привлекает многие банки.

Ипотека позволяет молодым людям получить собственное жилье. Если бы я был снова молодым, то не хотел бы всю жизнь жить с родителями. Главное - найти подходящие долговременные ресурсы, т.е. кредиты. Я считаю, что мы, несомненно, переживем сегодняшнюю ситуацию на рынке и все вернется на круги своя. Ведь банки до сих пор твердо стоят на земле. Я думаю, что у российской ипотеки есть большой потенциал, гораздо больший, чем на любом другом рынке. Инвесторы осознают это и не уходят из России.

- В ежемесячных исследованиях ипотечного рынка России, которые компания «Кредитмарт» представила в этом году, мы наблюдаем позитивную динамику - банки возвращают ипотеку в линейку своих продуктов. Почему это происходит: из-за психологических факторов, действий правительства или по законам рынка, потому что есть спрос?

- Хороший вопрос. Еще раз подчеркну: ипотечная индустрия начинает возвращаться. Я считаю, что это хороший показатель. Все больше банков снова начинают предлагать ипотечные кредиты.

Единственным способом создания долговременных банковских отношений является ипотечное кредитование. Благодаря ипотеке банки могут удерживать клиентов на протяжении долгого времени. Банки понимают, что ипотека является хорошим продуктом, люди всегда будут нуждаться в жилье.

Что касается правительства - его действия являются очень хорошей поддержкой для ипотечного кредитования, так как правительство РФ понимает, что это способствует созданию стабильного общества, в котором у людей есть возможность приобрести жилье. Я считаю, что это правильно, когда правительство поддерживает ипотечное кредитование и доверяет этой системе. Основным моментом является предоставление банкам кредитов, чтобы они, в свою очередь, могли выдавать ипотеку. И к счастью, Россия не столкнулась с теми проблемами, с которыми встретились западные рынки. При таких условиях у России есть хорошая база для выстраивания ипотечной системы.

К тому же в настоящий момент в России сложились очень хорошие цены на жилье. Люди ошибаются, думая, что банки не предлагают ипотечное кредитование. В действительности многие банки предоставляют ипотечное кредитование, хотя условия соглашений могут быть более консервативными, чем раньше. В российской ипотеке все вернулось на пять лет назад. Если люди будут ждать очень долго, то цены будут только расти, я это гарантирую. В России спрос на жилье всегда был выше, чем предложение

- Прошу вас дать, по возможности, более детальный прогноз развития ипотеки в России в ближайшем будущем.

- Быть пессимистом очень просто. Для меня совершенно ясно, что в России, без сомнения, все будет хорошо. Это не только российский, а всемирный кризис, и поэтому все может разворачиваться медленнее, чем во время российского дефолта в 1998 году. У России есть преимущество в том, что здесь люди уже переживали кризис раньше. У большинства россиян нет крупных задолженностей перед банками, а у последних, в свою очередь, нет долгов перед их иностранными партнерами. Это хороший шанс выбраться из кризиса быстрее, чем весь остальной мир. К тому же в России очень высокий уровень потребления. И я не думаю, что что-то изменится. К лету или к концу года я ожидаю увидеть признаки улучшения ситуации.

Беседовал Игнат Бушухин

Справка М2

Джеймс КукДжеймс Кук родился в 1964 году в США. Учился в колледже Hampden-Sydney, получил ученую степень в области финансов Университета Вирджинии. В 1994 году переехал в Москву, где занялся разработкой стандартов для ипотеки в России. До начала работы в России Джеймс Кук возглавлял IR-департамент в ипотечном банке в Америке.

Джеймс Кук в течение уже 14 лет специализируется на создании и управлении компаниями, работающими в области потребительского и жилищного кредитования в России. До основания представительства компании Aurora Russia (Cyprus) Limited Джеймс являлся председателем совета директоров и главным управляющим директором ЗАО «Дельта Банк» (с 1 октября 2006 года - ЗАО «ДжиИ Мани Банк»), исполнительным вице-президентом Delta Capital (сейчас носит название Delta Private Equity Partners) и председателем совета директоров Delta Financial Services Group.

В 2001 году под руководством Джеймса осуществлялось приобретение московского подразделения коммерческого банка J.P. Morgan, на основании которого был создан первый российский ипотечный банк ЗАО «КБ «ДельтаКредит», где Джеймс работал в качестве председателя совета директоров и главного управляющего директора. Джеймс также являлся председателем совета директоров DeltaLeasing (сейчас носит название Europlan), крупнейшей компании в России, предоставляющей оборудование и автотранспорт в лизинг. На сегодняшний день Джеймс Кук входит в состав совета директоров ЗАО «Форус Банк», банков «АйСиАйСиАй» и «Юнистрим». 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости