Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 15:11
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме Загород, 14:23
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 12:33
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
Минстрой подготовил проект предоставления малоимущим жилья без очереди Жилье, 31 мая, 17:31
«Дом.РФ» сообщил об ипотечном рекорде в сегменте ИЖС Загород, 31 мая, 17:13
Правительство внесло проект об изменении расчета НДФЛ с продажи жилья Жилье, 31 мая, 16:11
Спрос россиян на ИЖС составит около 3 млн домов в течение 5 лет Загород, 31 мая, 15:25
Рынок элитной загородной недвижимости — эксперты IntermarkSavills
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок элитной загородной недвижимости — эксперты IntermarkSavills

Вот уже более полугода все мы живем в условиях кризиса, который коснулся буквально всех областей нашей жизни. Не обошел он стороной и рынок загородной недвижимости, где цены резко упали и заметно снизилась активность покупателей. О тенденциях этого рынка много пишут аналитики, журналисты, представители компаний - застройщиков и агентств недвижимости. Все они пытаются прoaнализировать ситуацию и спрогнозировать ее развитие в будущем.

Вот уже более полугода все мы живем в условиях кризиса, который коснулся буквально всех областей нашей жизни. Не обошел он стороной и рынок загородной недвижимости, где цены резко упали и заметно снизилась активность покупателей. О тенденциях этого рынка много пишут аналитики, журналисты, представители компаний - застройщиков и агентств недвижимости. Все они пытаются прoaнализировать ситуацию и спрогнозировать ее развитие в будущем.

Фото: М2

А как оценивают сегодняшний рынок те, кто непосредственно работает с продавцами и покупателями? Свои комментарии представляют сотрудники отдела продаж загородной недвижимости компании IntermarkSavills.

Нина Резниченко, руководитель отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«Если раньше мы говорили о становлении и динамичном развитии рынка загородной недвижимости, а также имели достаточно понятную картину происходящего, то сегодня рынок превратился в «восточный базар», где никто не понимает что есть Справедливая Цена. Покупатель, который не может понять, насколько разумна цена, по которой ему предлагается объект, в большинстве случаев, предпочитает воздержаться от покупки.  Как следствие мы наблюдаем общее падение спроса. Ситуация запуталась еще больше, когда продавцы стали объявлять о «впечатляющих» дисконтах сначала в 10-15%, а затем и в 30-50% от летних цен прошлого года.

Все участники рынка понимают, что сегодня можно и нужно торговаться, однако, чувствовать себя проигравшим не желает никто. И это -  серьезное препятствие для  принятия решения о покупке.

Я назвала бы сегодняшнюю позицию продавцов и покупателей на загородном рынке «В ожидании чуда!». И, в принципе, чудеса могли бы произойти, если бы первые, открыто объявили о реальных ценах, а вторые - наконец-то поняли, что им действительно предлагается  дисконт и это -  не очередной маркетинговый ход.

Очень многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь «поймать» дно рынка. Но по каким признакам можно увидеть, что дно рынка действительно наступило? Если задуматься, то понять это можно лишь только тогда, когда цены начнут расти. И здесь самое важное -  не упустить момент!

И все же сегодняшний рынок загородной недвижимости предлагает возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Например, лесной земельный участок с коммуникациями в охраняемом поселке с инфраструктурой в 10 км от МКАД по Киевскому шоссе за $15 тыс. за сотку (для сравнения летом 2008 года цена подобного предложения была бы не менее $30 тыс. за сотку). Или великолепные дома в авторском проекте в Раздорах (5 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе), которые почти достроены и продаются сегодня на очень интересных условиях. Эта покупка позволит дать волю своей фантазии и наконец-то реализовать давнюю мечту найти Рай на Земле. И список подобных предложений можно продолжать».

Елена Карпова, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«Активность на рынке можно охарактеризовать как высокую, но сделок почти не происходит. Общая тенденция среди покупателей - желание купить любые объекты с скидкой 50% и более. Причем, получив желанную цену, клиенты успокаиваются и решают ждать еще больших дисконтов. Мы наблюдаем увеличение спроса на небольшие земельные участки по всем направлениям и готовые дома «под ключ». Если говорить о бюджетах, то наиболее востребованные бюджеты сегодня - от $500 тыс. до $1,2 млн. В связи с этим резко повысился интерес к таунхаусам, особенно готовым к въезду. В то же время интерес к строящимся поселкам, которые раньше продавались очень хорошо, практически пропал. Клиенты с высокими бюджетами (от $5 млн) переориентировались на зарубежную недвижимость. Они считают, что период неопределенности  в России лучше переждать в более стабильных странах.

Большая часть владельцев недвижимости настроена оптимистично. Только 20-30% продавцов психологически готовы к тому торгу, который диктует теперешний рынок - слишком долго цены были необоснованно завышены. Продать свои дома сейчас могут только те, кто опережает кризис и предлагает большие скидки, возвращаясь к реальной цене объектов. При этом многие из владельцев элитного жилья пока предпочитают переждать, надеясь, что цены вернуться на прежний уровень через год - два».

Ирина Семенова, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«По моим личным ощущениям, основанным на комментариях клиентов (как покупателей, так и продавцов) в настоящий момент на рынке практически нет предложений, где бы цена соответствовала качеству. Раздутый пузырь цен лопнул. Большинство продавцов понимают, что их объекты недвижимости уже не стоят тех денег, которые за них можно было просить несколько месяцев назад. Но даже они, как правило, не могут смириться с реальностью сегодняшнего дня, и по-прежнему, объявляют докризисные цены (либо немного ниже) с оговоркой, что готовы к торгу. А парадокс заключается в том, что подобные предложения отклоняются покупателями еще в момент рассмотрения информации, и дело не доходит даже до показа. Например, один из наших клиентов, который по этой причине испытывает трудности с продажей своего дома, надеется, что в апреле - мае активность покупателей повысится, и его дом обязательно продастся. Но, зная сегодняшнее положение вещей на рынке, нам трудно ему это обещать.

По моему мнению, сейчас мы наблюдаем ситуацию полного дисбаланса: покупатели убеждены, что через несколько месяцев все будет еще дешевле, а продавцы, не желая фиксировать убытки, надеются на чудо».

Лилия Кузьмина, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«Одна из самых ярко выраженных тенденций сегодняшнего загородного рынка - существенное увеличение общего количества объектов, выставленных на продажу. Однако процент хороших предложений по адекватной цене остается крайне низким. В основном, клиенты стремятся приобретать недвижимость для проживания. При этом покупателей интересуют только готовые (построенные) объекты с оформленным правом собственности. Все остальное сегодня считается рискованным. Еще одна тенденция последнего времени - потенциальные покупатели все чаще предлагают вариант бартерного обмена недвижимости. Например, обмен квартиры в Москве на таунхаус  или виллы в Дубае на дом в коттеджном поселке на Рублевке».

Главное Лента