Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Рынок элитной загородной недвижимости — эксперты IntermarkSavills
21 апр 2009, 15:54
0
Рынок элитной загородной недвижимости — эксперты IntermarkSavills
Вот уже более полугода все мы живем в условиях кризиса, который коснулся буквально всех областей нашей жизни. Не обошел он стороной и рынок загородной недвижимости, где цены резко упали и заметно снизилась активность покупателей. О тенденциях этого рынка много пишут аналитики, журналисты, представители компаний - застройщиков и агентств недвижимости. Все они пытаются прoaнализировать ситуацию и спрогнозировать ее развитие в будущем.

Вот уже более полугода все мы живем в условиях кризиса, который коснулся буквально всех областей нашей жизни. Не обошел он стороной и рынок загородной недвижимости, где цены резко упали и заметно снизилась активность покупателей. О тенденциях этого рынка много пишут аналитики, журналисты, представители компаний - застройщиков и агентств недвижимости. Все они пытаются прoaнализировать ситуацию и спрогнозировать ее развитие в будущем.

Фото: М2

А как оценивают сегодняшний рынок те, кто непосредственно работает с продавцами и покупателями? Свои комментарии представляют сотрудники отдела продаж загородной недвижимости компании IntermarkSavills.

Нина Резниченко, руководитель отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«Если раньше мы говорили о становлении и динамичном развитии рынка загородной недвижимости, а также имели достаточно понятную картину происходящего, то сегодня рынок превратился в «восточный базар», где никто не понимает что есть Справедливая Цена. Покупатель, который не может понять, насколько разумна цена, по которой ему предлагается объект, в большинстве случаев, предпочитает воздержаться от покупки.  Как следствие мы наблюдаем общее падение спроса. Ситуация запуталась еще больше, когда продавцы стали объявлять о «впечатляющих» дисконтах сначала в 10-15%, а затем и в 30-50% от летних цен прошлого года.

Все участники рынка понимают, что сегодня можно и нужно торговаться, однако, чувствовать себя проигравшим не желает никто. И это -  серьезное препятствие для  принятия решения о покупке.

Я назвала бы сегодняшнюю позицию продавцов и покупателей на загородном рынке «В ожидании чуда!». И, в принципе, чудеса могли бы произойти, если бы первые, открыто объявили о реальных ценах, а вторые - наконец-то поняли, что им действительно предлагается  дисконт и это -  не очередной маркетинговый ход.

Очень многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, надеясь «поймать» дно рынка. Но по каким признакам можно увидеть, что дно рынка действительно наступило? Если задуматься, то понять это можно лишь только тогда, когда цены начнут расти. И здесь самое важное -  не упустить момент!

И все же сегодняшний рынок загородной недвижимости предлагает возможности, о которых раньше можно было только мечтать. Например, лесной земельный участок с коммуникациями в охраняемом поселке с инфраструктурой в 10 км от МКАД по Киевскому шоссе за $15 тыс. за сотку (для сравнения летом 2008 года цена подобного предложения была бы не менее $30 тыс. за сотку). Или великолепные дома в авторском проекте в Раздорах (5 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе), которые почти достроены и продаются сегодня на очень интересных условиях. Эта покупка позволит дать волю своей фантазии и наконец-то реализовать давнюю мечту найти Рай на Земле. И список подобных предложений можно продолжать».

Елена Карпова, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«Активность на рынке можно охарактеризовать как высокую, но сделок почти не происходит. Общая тенденция среди покупателей - желание купить любые объекты с скидкой 50% и более. Причем, получив желанную цену, клиенты успокаиваются и решают ждать еще больших дисконтов. Мы наблюдаем увеличение спроса на небольшие земельные участки по всем направлениям и готовые дома «под ключ». Если говорить о бюджетах, то наиболее востребованные бюджеты сегодня - от $500 тыс. до $1,2 млн. В связи с этим резко повысился интерес к таунхаусам, особенно готовым к въезду. В то же время интерес к строящимся поселкам, которые раньше продавались очень хорошо, практически пропал. Клиенты с высокими бюджетами (от $5 млн) переориентировались на зарубежную недвижимость. Они считают, что период неопределенности  в России лучше переждать в более стабильных странах.

Большая часть владельцев недвижимости настроена оптимистично. Только 20-30% продавцов психологически готовы к тому торгу, который диктует теперешний рынок - слишком долго цены были необоснованно завышены. Продать свои дома сейчас могут только те, кто опережает кризис и предлагает большие скидки, возвращаясь к реальной цене объектов. При этом многие из владельцев элитного жилья пока предпочитают переждать, надеясь, что цены вернуться на прежний уровень через год - два».

Ирина Семенова, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«По моим личным ощущениям, основанным на комментариях клиентов (как покупателей, так и продавцов) в настоящий момент на рынке практически нет предложений, где бы цена соответствовала качеству. Раздутый пузырь цен лопнул. Большинство продавцов понимают, что их объекты недвижимости уже не стоят тех денег, которые за них можно было просить несколько месяцев назад. Но даже они, как правило, не могут смириться с реальностью сегодняшнего дня, и по-прежнему, объявляют докризисные цены (либо немного ниже) с оговоркой, что готовы к торгу. А парадокс заключается в том, что подобные предложения отклоняются покупателями еще в момент рассмотрения информации, и дело не доходит даже до показа. Например, один из наших клиентов, который по этой причине испытывает трудности с продажей своего дома, надеется, что в апреле - мае активность покупателей повысится, и его дом обязательно продастся. Но, зная сегодняшнее положение вещей на рынке, нам трудно ему это обещать.

По моему мнению, сейчас мы наблюдаем ситуацию полного дисбаланса: покупатели убеждены, что через несколько месяцев все будет еще дешевле, а продавцы, не желая фиксировать убытки, надеются на чудо».

Лилия Кузьмина, консультант отдела продаж загородной недвижимости IntermarkSavills:

«Одна из самых ярко выраженных тенденций сегодняшнего загородного рынка - существенное увеличение общего количества объектов, выставленных на продажу. Однако процент хороших предложений по адекватной цене остается крайне низким. В основном, клиенты стремятся приобретать недвижимость для проживания. При этом покупателей интересуют только готовые (построенные) объекты с оформленным правом собственности. Все остальное сегодня считается рискованным. Еще одна тенденция последнего времени - потенциальные покупатели все чаще предлагают вариант бартерного обмена недвижимости. Например, обмен квартиры в Москве на таунхаус  или виллы в Дубае на дом в коттеджном поселке на Рублевке». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости