Лента новостей
Все новости Недвижимость
Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Число квартир в элитных ЖК Москвы снизилось до десятилетнего минимума 14:26, Жилье Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика На снос Ховринской больницы потребуется полгода 14:03, Город Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто
Люксовые коттеджные поселки Подмосковья рискуют потерять лицо
21 апр 2009, 15:22
0
Люксовые коттеджные поселки Подмосковья рискуют потерять лицо
По состоянию на март 2009 года среднерыночная цена 1 кв. м коттеджей премиум-класса снизилась до $5770 (снижение за квартал на 11 %). Цена 1 кв. м коттеджей бизнес-класса снизилась - $до 3760 (снижение за квартал на 18 %).
Фото: Как и в 2008 году, продолжается постепенное сокращение числа сделок с коттеджами в проектах, расположенных на удалении до 20 км от Москвы.

Компания IIntermarkSavills подвела итоги первого квартала на рынке высокобюджетного загородного жилья в Подмосковье. В течение I квартала 2009 года в Подмосковье велись продажи в 180 загородных поселках высшей ценовой категории. Высокобюджетные комплексы суммарно включают около 23,6 тыс. домовладений и занимают территорию примерно 7,3 тыс. га.

Общее первичное предложение в строящихся организованных поселках бизнес - и премиум-класса к марту составило порядка 8,3 тыс. объектов - коттеджей, участков с подрядами и таунхаусов. По оценкам специалистов IntermarkSavills сегодня текущее предложение на рынке высокобюджетного загородного жилья в Подмосковье с многократным запасом позволяет удовлетворить спрос по всем категориям.

Основная доля проектов премиум - и бизнес-класса в I квартале 2009 года, как и ранее, оставалась сконцентрированной вдоль Новорижского, Рублево-Успенского, Калужского, Дмитровского, Киевского шоссе. Около 70% поселков высшей ценовой категории сосредоточены в зоне до 25 км от МКАД, где обеспечивается оптимальная транспортная доступность. В то же время наблюдается расширение географии предложения и спроса на высокобюджетные жилые объекты за счет новых направлений: Ленинградского, Симферопольского, Волоколамского, Ярославского и других «непрестижных» шоссе, а также территорий, удаленных от МКАД более чем на 30 км.

Распределение предложения коттеджей/таунхаусов в высокобюджетных поселках по удаленности от МКАД 

В I квартале 2009 года открылись первичные продажи лишь в одном новом поселке премиум-класса - клубном проекте «Ноттинг Хилл». Почти 50% поселков, представленных на рынке в I квартале 2009 года, находятся в стадии 100% готовности или в процессе прохождения Госкомиссии. В I квартале 2009 года достаточно успешно велись продажи в таких поселках, как «Николино» и «Лион», расположенных на 27 км Рублево-Успенского шоссе, «Довиль» - 11 км Минского шоссе, «Монтевиль», 28 км Новорижского шоссе. С начала года не было ни одного объявления о завершении реализации или о приостановлении продаж в крупном проекте высшей ценовой категории.

В подавляющем большинстве загородных проектов покупателям предлагались домовладения без чистовой внутренней отделки, лишь в 18 поселках коттеджи и таунхаусы продавали с отделкой «под ключ».

В течение I квартала 2009 года в высокобюджетных загородных поселках было продано порядка 47 тыс. кв. м общей площади домов. Денежная емкость данного сегмента рынка составила $190 млн при
средневзвешенной цене коттеджа в $1,6 млн.

Распределение высокобюджетных поселков по средним бюджетам 

В строящихся поселках бизнес -, и премиум-класса за I квартал 2009 года было продано 150 объектов, 60% которых приходится на сделки с коттеджами, 40% - с таунхаусами. Это почти в пять раз меньше по сравнению с реальным спросом на загородные объекты в I квартале 2008 года.

На долю коттеджей и таунхаусов в поселках премиум-класса приходится порядка 10% сделок, совершенных в течение I квартала 2009 года. Остальной спрос реализован в сегменте бизнес-класса.

Как и в 2008 году, продолжается постепенное сокращение числа сделок с коттеджами в проектах, расположенных на удалении до 20 км от Москвы. Это связано с уменьшением количества реализуемых проектов на данном удалении от столицы, а также высокой ценой предложения.

Стабильным спросом в этом поясе удаленности пользуются таунхаусы - 80% от всех сделок. Повышенным спросом пользуются коттеджи и таунхаусы с ценой до $1,5 млн, на эту ценовую категорию приходится более 70% спроса на коттеджи и 100% спроса на таунхаусы.

В структуре спроса по площади участка доминируют землеотводы от 0,03 до 0,05 га для таунхаусов (порядка 80% сделок) и от 0,10 до 0,30 га - для коттеджей (почти 90% сделок). Доля сделок с коттеджами до 600 кв. м и таунхаусами до 350 кв. м, составила около 95% от общего числа.

По состоянию на март 2009 года среднерыночная цена 1 кв. м коттеджей премиум-класса снизилась до $5770 (снижение за квартал на 11 %). Цена 1 кв. м коттеджей бизнес-класса снизилась - $до 3760 (снижение за квартал на 18 %).

Более динамичное снижение стоимости коттеджей бизнес-класса стало следствием завышения цены  в 2008 году, когда за 9 месяцев они подорожали на 25%.

Среднерыночная цена 1 кв. м таунхаусов премиум-класса к марту 2009 года снизилась до $4040. Незначительное уменьшение цены на 1,5 % за квартал связано с ограниченным числом объектов в данном сегменте и с сохранением в них долларового ценообразования.

Цена 1 кв. м таунхаусов бизнес-класса снизилась до $3 тыс., упав за три последних месяца на 18%. В наименьшей степени потеряли в цене коттеджи и таунхаусы в 10-километровой зоне удаленности от МКАД, для них снижение не превысило 10%.

Как и прежде, большинство застройщиков предпочитает не снижать рублевые цены, а стимулировать спрос на свой продукт привлекательными условиями покупки: скидками, рассрочками, бонусами. «Одной из мер предотвращения замораживания строящихся загородных проектов стала продажа земельных участков без подряда на строительство дома, - замечает Ольга Винокурова, старший аналитик отдела исследований и мониторинга рынка IntermarkSavills. - Большинство элитных поселков стремится «сохранить лицо» путем согласования с покупателями подобных участков сроков готовности и архитектурных проектов будущих домов. Но даже несмотря на эти меры риск снижения общего качества и увеличение сроков готовности элитных поселков сохраняется».

Читайте также в разделе «Аналитика»
М2: Бизнес-класс теперь не покупают про запас
М2: Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»

По информации компании IntermarkSavills 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости