Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество
Люксовые коттеджные поселки Подмосковья рискуют потерять лицо
21 апр, 2009 15:22
0
Люксовые коттеджные поселки Подмосковья рискуют потерять лицо
По состоянию на март 2009 года среднерыночная цена 1 кв. м коттеджей премиум-класса снизилась до $5770 (снижение за квартал на 11 %). Цена 1 кв. м коттеджей бизнес-класса снизилась - $до 3760 (снижение за квартал на 18 %).
Фото: Как и в 2008 году, продолжается постепенное сокращение числа сделок с коттеджами в проектах, расположенных на удалении до 20 км от Москвы.

Компания IIntermarkSavills подвела итоги первого квартала на рынке высокобюджетного загородного жилья в Подмосковье. В течение I квартала 2009 года в Подмосковье велись продажи в 180 загородных поселках высшей ценовой категории. Высокобюджетные комплексы суммарно включают около 23,6 тыс. домовладений и занимают территорию примерно 7,3 тыс. га.

Общее первичное предложение в строящихся организованных поселках бизнес - и премиум-класса к марту составило порядка 8,3 тыс. объектов - коттеджей, участков с подрядами и таунхаусов. По оценкам специалистов IntermarkSavills сегодня текущее предложение на рынке высокобюджетного загородного жилья в Подмосковье с многократным запасом позволяет удовлетворить спрос по всем категориям.

Основная доля проектов премиум - и бизнес-класса в I квартале 2009 года, как и ранее, оставалась сконцентрированной вдоль Новорижского, Рублево-Успенского, Калужского, Дмитровского, Киевского шоссе. Около 70% поселков высшей ценовой категории сосредоточены в зоне до 25 км от МКАД, где обеспечивается оптимальная транспортная доступность. В то же время наблюдается расширение географии предложения и спроса на высокобюджетные жилые объекты за счет новых направлений: Ленинградского, Симферопольского, Волоколамского, Ярославского и других «непрестижных» шоссе, а также территорий, удаленных от МКАД более чем на 30 км.

Распределение предложения коттеджей/таунхаусов в высокобюджетных поселках по удаленности от МКАД 

В I квартале 2009 года открылись первичные продажи лишь в одном новом поселке премиум-класса - клубном проекте «Ноттинг Хилл». Почти 50% поселков, представленных на рынке в I квартале 2009 года, находятся в стадии 100% готовности или в процессе прохождения Госкомиссии. В I квартале 2009 года достаточно успешно велись продажи в таких поселках, как «Николино» и «Лион», расположенных на 27 км Рублево-Успенского шоссе, «Довиль» - 11 км Минского шоссе, «Монтевиль», 28 км Новорижского шоссе. С начала года не было ни одного объявления о завершении реализации или о приостановлении продаж в крупном проекте высшей ценовой категории.

В подавляющем большинстве загородных проектов покупателям предлагались домовладения без чистовой внутренней отделки, лишь в 18 поселках коттеджи и таунхаусы продавали с отделкой «под ключ».

В течение I квартала 2009 года в высокобюджетных загородных поселках было продано порядка 47 тыс. кв. м общей площади домов. Денежная емкость данного сегмента рынка составила $190 млн при
средневзвешенной цене коттеджа в $1,6 млн.

Распределение высокобюджетных поселков по средним бюджетам 

В строящихся поселках бизнес -, и премиум-класса за I квартал 2009 года было продано 150 объектов, 60% которых приходится на сделки с коттеджами, 40% - с таунхаусами. Это почти в пять раз меньше по сравнению с реальным спросом на загородные объекты в I квартале 2008 года.

На долю коттеджей и таунхаусов в поселках премиум-класса приходится порядка 10% сделок, совершенных в течение I квартала 2009 года. Остальной спрос реализован в сегменте бизнес-класса.

Как и в 2008 году, продолжается постепенное сокращение числа сделок с коттеджами в проектах, расположенных на удалении до 20 км от Москвы. Это связано с уменьшением количества реализуемых проектов на данном удалении от столицы, а также высокой ценой предложения.

Стабильным спросом в этом поясе удаленности пользуются таунхаусы - 80% от всех сделок. Повышенным спросом пользуются коттеджи и таунхаусы с ценой до $1,5 млн, на эту ценовую категорию приходится более 70% спроса на коттеджи и 100% спроса на таунхаусы.

В структуре спроса по площади участка доминируют землеотводы от 0,03 до 0,05 га для таунхаусов (порядка 80% сделок) и от 0,10 до 0,30 га - для коттеджей (почти 90% сделок). Доля сделок с коттеджами до 600 кв. м и таунхаусами до 350 кв. м, составила около 95% от общего числа.

По состоянию на март 2009 года среднерыночная цена 1 кв. м коттеджей премиум-класса снизилась до $5770 (снижение за квартал на 11 %). Цена 1 кв. м коттеджей бизнес-класса снизилась - $до 3760 (снижение за квартал на 18 %).

Более динамичное снижение стоимости коттеджей бизнес-класса стало следствием завышения цены  в 2008 году, когда за 9 месяцев они подорожали на 25%.

Среднерыночная цена 1 кв. м таунхаусов премиум-класса к марту 2009 года снизилась до $4040. Незначительное уменьшение цены на 1,5 % за квартал связано с ограниченным числом объектов в данном сегменте и с сохранением в них долларового ценообразования.

Цена 1 кв. м таунхаусов бизнес-класса снизилась до $3 тыс., упав за три последних месяца на 18%. В наименьшей степени потеряли в цене коттеджи и таунхаусы в 10-километровой зоне удаленности от МКАД, для них снижение не превысило 10%.

Как и прежде, большинство застройщиков предпочитает не снижать рублевые цены, а стимулировать спрос на свой продукт привлекательными условиями покупки: скидками, рассрочками, бонусами. «Одной из мер предотвращения замораживания строящихся загородных проектов стала продажа земельных участков без подряда на строительство дома, - замечает Ольга Винокурова, старший аналитик отдела исследований и мониторинга рынка IntermarkSavills. - Большинство элитных поселков стремится «сохранить лицо» путем согласования с покупателями подобных участков сроков готовности и архитектурных проектов будущих домов. Но даже несмотря на эти меры риск снижения общего качества и увеличение сроков готовности элитных поселков сохраняется».

Читайте также в разделе «Аналитика»
М2: Бизнес-класс теперь не покупают про запас
М2: Рынок элитного жилья начинает «раскачиваться»

По информации компании IntermarkSavills 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости