Лента новостей
Все новости Недвижимость
Криптобиржа Kraken добавила Tezos: токен подорожал на 8% 11:49, Крипто Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу 11:47, Политика Порошенко заявил о самоизоляции РПЦ после разрыва с Константинополем 11:37, Политика СМИ сообщили о планах по продаже головного офиса Сбербанка в Москве 11:29, Деньги Отец Нурмагомедова опроверг планы сына получить гражданство Украины 11:21, Общество Макрон провел перестановки в правительстве Франции 11:13, Политика Как искусственный интеллект изменит рабочие отношения 11:09, Стиль Что такое циклическая экономика на примере продуктовых этикеток 11:00, Партнерский материал В России рекордно сократился ввод многоквартирных домов 10:52, Жилье В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска 10:50, Общество Сила духов: тест-драйв Skoda Kodiaq российской сборки 10:45, Авто Осужденного за избиение DJ Smash исключили из «Единой России» 10:42, Общество СК завел три новых дела из-за обстрелов украинскими военными в Донбассе 10:31, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Рубль в «зоне комфорта»: почему фондовые рынки продолжает лихорадить 10:10, Quote Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве (апрель 2009 года)
15 мая 2009, 12:03
0
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве (апрель 2009 года)
Цены на коммерческую недвижимость в столице продолжают свое снижение. В течение апреля средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 3% и составила $4470/1 кв. м. Примерно столько просили продавцы за «квадрат» коммерческой площади более двух лет назад - в начале 2007 года.
Фото: Цены на коммерческую недвижимость в столице продолжают свое снижение. В течение апреля средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 3% и составила $4470/1 кв. м.

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги апреля 2009 года.

Цены на коммерческую недвижимость вернулись на уровень 2007 года

Цены на коммерческую недвижимость в столице продолжают свое снижение. В течение апреля средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 3% и составила $4470/1 кв. м. Примерно столько просили продавцы за «квадрат» коммерческой площади более двух лет назад - в начале 2007 года.

Таким образом, на первый взгляд падение цен на недвижимость продолжается. Однако, если принять во внимание апрельское укрепление рубля по отношению к доллару, то можно (правда, с некоторой осторожностью) говорить и о стабилизации цен.

Безусловно, это не означает, что сделки будут осуществляться в среднем по $4500/1 кв. м. понятно, что цены предложения в подавляющей массе не являются рыночными для кризисного периода и реальная цена сделок меньше примерно на 20-30%. Но уже можно говорить, что цены предложения хоть и будут снижаться, но не так стремительно, как в первые месяцы 2009 года.

«Новый» рынок коммерческой недвижимости в Москве сформировался

В апреле наблюдалась и некоторая стабилизация объема предложения. Уровень предложения продолжал повышаться, но уже не столь значительно, как в первые месяцы года. Всего на продажу выставлено 1133 объекта общей площадью 2,5 млн. кв. м и общей стоимостью $11,2 млрд. Это на 5% больше по количеству, на 4% по площади и на 1% по стоимости, чем в марте.

Данный факт, помноженный на явное замедление темпа снижения цен, а также на многочисленные сообщения участников рынка об оживлении интереса потенциальных покупателей и количества сделок позволяет уже с уверенностью говорить о достижении первого ценового «дна». Вернее - о достижении стабильной точки, в которой ожидания продавца и покупателя находят компромиссное решение и которая важна для рынка и операций на нем. То есть быстрый провал рынка произошел, сейчас уже складывается понимание направления движения, темпов и трендов. Другими словами, период «непонимания» закончился. На месте разрушенного кризисом «рынка эры благополучия» сформировался новый рынок коммерческой недвижимости, который и заложит основы кризисных «правил игры».

Торговая недвижимость. Street retail - первый «на выход»... из стагнации

Торговый сегмент - наиболее активный из всего спектра московского рынка купли-продажи. При этом активность покупателей определяется, в основном, возросшим интересом к качественным объектам street retail, которые в основном расположены в центре Москвы.

Благодаря несколько повысившемуся спросу в пределах Садового Кольца цены экспонирования в течение апреля оставались неизменными, на уровне $16 000/1 кв. м. Объем предложения также практически не изменился.

«Внимание потенциальных покупателей к объектам street retail вполне понятно, - разъясняет генеральный директор RRG Денис Колокольников. - Этот сегмент относится к «вечным», он практически не увеличивается в площадях и всегда в спросе. Именно в этом сегменте в докризисный период к продаже предлагалось крайне незначительное количество качественных помещений. Понятно, что и цена на них была, по мнению многих, «заоблачной». Кризисные явления увеличили объем качественных предложений по сниженным ценам, и спрос не заставил долго ждать. Это подтверждается несколькими апрельскими сделками только в нашей компании. Среди покупателей основная масса - частные инвесторы. Кстати, на качественные объекты в этом сегменте даже сейчас размер торга незначительный, а в некоторых случаях даже наблюдается «игра на повышение».

Практически стабильной оставалась цена на торговую недвижимость и за пределами Садового Кольца. Снижение было, но лишь на 1%: квадратный метр в среднем предлагался $5157. А вот объем предложения продолжает увеличиваться - на 13% по общей площади, на 10% по количеству и на 12% по общей стоимости объектов.

Что касается конкретных примеров, «разброс» цен велик. Самое дорогое новое предложение апреля - помещение действующего ресторана на Тургеневской - по цене 18 $750/1 кв. м. Самое дешевое - бывший магазин Арбат-престиж на Алексеевской, квадратный метр которого оценивается продавцом всего в $2800. Если же говорить о самой высокой стоимости всего объекта среди новых предложений апреля «лидирует» ТК Савеловский общей площадью почти 60 тыс. кв. м. и общей стоимостью $180 млн.

Офисная недвижимость. Экономия на собственном комфорте

Офисный сегмент, пожалуй, самый «невыгодный». По крайней мере, с психологической точки зрения. Ведь с «квадрата» торговой площади предполагается извлечение определенного дохода, последствия сокращения складских площадей также очевидны. Что же касается офисного помещения, то оно, как и «затратные» подразделения компании, в случае каких-либо проблем первым попадает «под сокращение»:  по площади, местоположению или классу.

Возможно поэтому стагнация на офисном рынке более глубокая, чем в других сегментах. Если в торговом сегменте основные «разрушения» происходили в начале кризиса, а в складской - наоборот - некоторое время был наиболее благополучным, то на офисах кризисные явления сказались сразу и продолжают сказываться. В структуре предложения офисные помещения занимают лидирующее положение. В апреле их доля еще возросла, и составила 63,2% по площади и 71,5% по общей стоимости предложения на рынке.

Объем предложения в периферийной части столицы продолжает расти, увеличившись на 4% и составив 1338 тыс. кв. м. в центральной части города суммарная площадь предложения чуть уменьшилась. Однако, это вполне может быть лишь следствием снятия с рекламы «непродаваемого объекта» и переориентация его на арендный бизнес.

Цены продолжают снижаться, хотя и не столь существенными темпами. В центре офисы подешевели еще на 4%, за пределами Садового Кольца - на 1%.

Конечно, отдельные объекты еще предлагаются по очень высоким ценам. Например, среди новых апрельских предложений особняк-памятник архитектуры на Смоленской, за квадратный метр которого продавец хочет «выручить» почти $16 000. Однако, есть и ультра-дешевые предложения. Так, особняк под реконструкцию на Полянке предлагается по цене квартиры эконом-класса в Подмосковье - по $1300/1 кв. м. что же касается дорогих, то за сколько реально они будут проданы - большой вопрос. Например, офисное помещение на Б.Серпуховской, которое изначально планировалось продать за $7840/1 кв. м. только за последний месяц подешевело на 35%. А общее снижение за несколько месяцев экспонирования составило ¾ от первоначальной цены, до $1950/1 кв. м. Однако и по этой цене оно еще не продано.

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения

Производственно-складской сегмент вступил в кризис позднее остальных. Соответственно, на сегодня это единственный сегмент, в котором цена еще не успела стабилизироваться. На данный момент стоимость квадратного метра производственно-складской площади в столице составляет $1630, что на 15% ниже, чем в марте, и на 32% ниже, чем год назад. В апреле на продажу было выставлено 87 помещений производственно-складского назначения общей площадью 508 тыс. кв. м и стоимостью $830 млн.

Сегмент помещений свободного назначения - напротив - будучи представленным, в основном, объектами street retail, в апреле даже подорожал. Средневзвешенная цена повысилась всего на 1% и составила $5000/1 кв. м.

Основные данные по рынку купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы на основании мониторинга RRG, апрель 2009

Рынок в целом
Рынок в целом

Торговые помещения внутри Садового Кольца
Торговые помещения внутри Садового Кольца

Торговые помещения за пределами Садового Кольца
Торговые помещения за пределами Садового Кольца

Офисные помещения внутри Садового Кольца
Офисные помещения внутри Садового Кольца

Офисные помещения за пределами Садового Кольца
Офисные помещения за пределами Садового Кольца

Производственно-складские помещения
Производственно-складские помещения

Помещения свободного назначения
Помещения свободного назначения

По информации RRG

Читайте также
М2: Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве, март 2009 года 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости