Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России 00:00, Экономика Зеленский созвал внеочередное заседание Рады 28 фев, 23:47, Политика Силуанов объяснил ослабление рубля 28 фев, 23:29, Финансы «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина 28 фев, 23:05, Политика КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers 28 фев, 23:04, Бизнес Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом 28 фев, 23:00, Общество Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию 28 фев, 22:34, Политика Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым 28 фев, 22:31, Спорт Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала 28 фев, 22:09, Общество В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов 28 фев, 21:57, Политика Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар 28 фев, 21:53, Спорт Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии 28 фев, 21:44, Политика Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» 28 фев, 21:03, Бизнес Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса 28 фев, 21:00, Quote УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса 28 фев, 20:59, Спорт «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России 28 фев, 20:47, Спорт Ласицкене заявила об отсутствии доверия к новому президенту ВФЛА 28 фев, 20:47, Спорт ВОЗ повысила оценку риска распространения коронавируса до «очень высокой» 28 фев, 20:40, Общество В Астраханской области разбился вертолет 28 фев, 20:27, Общество Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 28 фев, 20:18, Экономика В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана 28 фев, 20:17, Политика Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение 28 фев, 20:06, Экономика Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда 28 фев, 20:00, Политика Теннисистка Кузнецова проиграла Соболенко в полуфинале турнира в Дохе 28 фев, 19:49, Спорт МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии 28 фев, 19:42, Политика В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы 28 фев, 19:26, Бизнес СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса 28 фев, 19:25, Спорт Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 28 фев, 19:17, Экономика
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве (апрель 2009 года)
0
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве (апрель 2009 года)
Цены на коммерческую недвижимость в столице продолжают свое снижение. В течение апреля средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 3% и составила $4470/1 кв. м. Примерно столько просили продавцы за «квадрат» коммерческой площади более двух лет назад - в начале 2007 года.
Фото: Цены на коммерческую недвижимость в столице продолжают свое снижение. В течение апреля средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 3% и составила $4470/1 кв. м.

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги апреля 2009 года.

Цены на коммерческую недвижимость вернулись на уровень 2007 года

Цены на коммерческую недвижимость в столице продолжают свое снижение. В течение апреля средневзвешенная стоимость квадратного метра уменьшилась на 3% и составила $4470/1 кв. м. Примерно столько просили продавцы за «квадрат» коммерческой площади более двух лет назад - в начале 2007 года.

Таким образом, на первый взгляд падение цен на недвижимость продолжается. Однако, если принять во внимание апрельское укрепление рубля по отношению к доллару, то можно (правда, с некоторой осторожностью) говорить и о стабилизации цен.

Безусловно, это не означает, что сделки будут осуществляться в среднем по $4500/1 кв. м. понятно, что цены предложения в подавляющей массе не являются рыночными для кризисного периода и реальная цена сделок меньше примерно на 20-30%. Но уже можно говорить, что цены предложения хоть и будут снижаться, но не так стремительно, как в первые месяцы 2009 года.

«Новый» рынок коммерческой недвижимости в Москве сформировался

В апреле наблюдалась и некоторая стабилизация объема предложения. Уровень предложения продолжал повышаться, но уже не столь значительно, как в первые месяцы года. Всего на продажу выставлено 1133 объекта общей площадью 2,5 млн. кв. м и общей стоимостью $11,2 млрд. Это на 5% больше по количеству, на 4% по площади и на 1% по стоимости, чем в марте.

Данный факт, помноженный на явное замедление темпа снижения цен, а также на многочисленные сообщения участников рынка об оживлении интереса потенциальных покупателей и количества сделок позволяет уже с уверенностью говорить о достижении первого ценового «дна». Вернее - о достижении стабильной точки, в которой ожидания продавца и покупателя находят компромиссное решение и которая важна для рынка и операций на нем. То есть быстрый провал рынка произошел, сейчас уже складывается понимание направления движения, темпов и трендов. Другими словами, период «непонимания» закончился. На месте разрушенного кризисом «рынка эры благополучия» сформировался новый рынок коммерческой недвижимости, который и заложит основы кризисных «правил игры».

Торговая недвижимость. Street retail - первый «на выход»... из стагнации

Торговый сегмент - наиболее активный из всего спектра московского рынка купли-продажи. При этом активность покупателей определяется, в основном, возросшим интересом к качественным объектам street retail, которые в основном расположены в центре Москвы.

Благодаря несколько повысившемуся спросу в пределах Садового Кольца цены экспонирования в течение апреля оставались неизменными, на уровне $16 000/1 кв. м. Объем предложения также практически не изменился.

«Внимание потенциальных покупателей к объектам street retail вполне понятно, - разъясняет генеральный директор RRG Денис Колокольников. - Этот сегмент относится к «вечным», он практически не увеличивается в площадях и всегда в спросе. Именно в этом сегменте в докризисный период к продаже предлагалось крайне незначительное количество качественных помещений. Понятно, что и цена на них была, по мнению многих, «заоблачной». Кризисные явления увеличили объем качественных предложений по сниженным ценам, и спрос не заставил долго ждать. Это подтверждается несколькими апрельскими сделками только в нашей компании. Среди покупателей основная масса - частные инвесторы. Кстати, на качественные объекты в этом сегменте даже сейчас размер торга незначительный, а в некоторых случаях даже наблюдается «игра на повышение».

Практически стабильной оставалась цена на торговую недвижимость и за пределами Садового Кольца. Снижение было, но лишь на 1%: квадратный метр в среднем предлагался $5157. А вот объем предложения продолжает увеличиваться - на 13% по общей площади, на 10% по количеству и на 12% по общей стоимости объектов.

Что касается конкретных примеров, «разброс» цен велик. Самое дорогое новое предложение апреля - помещение действующего ресторана на Тургеневской - по цене 18 $750/1 кв. м. Самое дешевое - бывший магазин Арбат-престиж на Алексеевской, квадратный метр которого оценивается продавцом всего в $2800. Если же говорить о самой высокой стоимости всего объекта среди новых предложений апреля «лидирует» ТК Савеловский общей площадью почти 60 тыс. кв. м. и общей стоимостью $180 млн.

Офисная недвижимость. Экономия на собственном комфорте

Офисный сегмент, пожалуй, самый «невыгодный». По крайней мере, с психологической точки зрения. Ведь с «квадрата» торговой площади предполагается извлечение определенного дохода, последствия сокращения складских площадей также очевидны. Что же касается офисного помещения, то оно, как и «затратные» подразделения компании, в случае каких-либо проблем первым попадает «под сокращение»:  по площади, местоположению или классу.

Возможно поэтому стагнация на офисном рынке более глубокая, чем в других сегментах. Если в торговом сегменте основные «разрушения» происходили в начале кризиса, а в складской - наоборот - некоторое время был наиболее благополучным, то на офисах кризисные явления сказались сразу и продолжают сказываться. В структуре предложения офисные помещения занимают лидирующее положение. В апреле их доля еще возросла, и составила 63,2% по площади и 71,5% по общей стоимости предложения на рынке.

Объем предложения в периферийной части столицы продолжает расти, увеличившись на 4% и составив 1338 тыс. кв. м. в центральной части города суммарная площадь предложения чуть уменьшилась. Однако, это вполне может быть лишь следствием снятия с рекламы «непродаваемого объекта» и переориентация его на арендный бизнес.

Цены продолжают снижаться, хотя и не столь существенными темпами. В центре офисы подешевели еще на 4%, за пределами Садового Кольца - на 1%.

Конечно, отдельные объекты еще предлагаются по очень высоким ценам. Например, среди новых апрельских предложений особняк-памятник архитектуры на Смоленской, за квадратный метр которого продавец хочет «выручить» почти $16 000. Однако, есть и ультра-дешевые предложения. Так, особняк под реконструкцию на Полянке предлагается по цене квартиры эконом-класса в Подмосковье - по $1300/1 кв. м. что же касается дорогих, то за сколько реально они будут проданы - большой вопрос. Например, офисное помещение на Б.Серпуховской, которое изначально планировалось продать за $7840/1 кв. м. только за последний месяц подешевело на 35%. А общее снижение за несколько месяцев экспонирования составило ¾ от первоначальной цены, до $1950/1 кв. м. Однако и по этой цене оно еще не продано.

Производственно-складские помещения и помещения свободного назначения

Производственно-складской сегмент вступил в кризис позднее остальных. Соответственно, на сегодня это единственный сегмент, в котором цена еще не успела стабилизироваться. На данный момент стоимость квадратного метра производственно-складской площади в столице составляет $1630, что на 15% ниже, чем в марте, и на 32% ниже, чем год назад. В апреле на продажу было выставлено 87 помещений производственно-складского назначения общей площадью 508 тыс. кв. м и стоимостью $830 млн.

Сегмент помещений свободного назначения - напротив - будучи представленным, в основном, объектами street retail, в апреле даже подорожал. Средневзвешенная цена повысилась всего на 1% и составила $5000/1 кв. м.

Основные данные по рынку купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы на основании мониторинга RRG, апрель 2009

Рынок в целом
Рынок в целом

Торговые помещения внутри Садового Кольца
Торговые помещения внутри Садового Кольца

Торговые помещения за пределами Садового Кольца
Торговые помещения за пределами Садового Кольца

Офисные помещения внутри Садового Кольца
Офисные помещения внутри Садового Кольца

Офисные помещения за пределами Садового Кольца
Офисные помещения за пределами Садового Кольца

Производственно-складские помещения
Производственно-складские помещения

Помещения свободного назначения
Помещения свободного назначения

По информации RRG

Читайте также
М2: Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве, март 2009 года