Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество СМИ узнали о просьбе Сеула к США отложить учения на время Олимпиады 13:12, Политика «Держава Онлайн»: как получить банковские гарантии на 125 млн рублей​​ 13:07, Партнерский материал Анапа, Грозный и Дубна возглавили рейтинг комфортных для жизни городов 13:07, Город В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Два региональных центра стали лидерами по числу строящихся офисов 12:19, Деньги Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters Верховный суд уточнил правила переселения из аварийного жилья 11:50, Жилье Эксперты назвали города России с самыми дешевыми студиями в аренду 11:45, Жилье В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество
Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
23 ноя, 2009 09:58
0
М2 Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

- Подходит к концу тяжелый для всех нас год. Каким он был, по-вашему, для рынка загородной недвижимости Подмосковья? Какие проблемы высветил кризис и какие перспективы у рынка в будущем?

- Прошедший год выдался достаточно сложным для рынка загородной недвижимости Московского региона. Многие ранее заявленные девелоперские проекты либо были заморожены, либо вообще прекратили свое существование. Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50-60%, что, безусловно, не могло не отразиться и на самочувствии многих девелоперских структур. Перед ними в начале года встал выбор: либо переждать вызванные экономическим кризисом проблемы, не совершая каких-то активных действий на рынке, либо пересмотреть стратегию своего развития в сторону новых (или хорошо забытых старых) форматов собственных проектов.

Этот год стал своего рода лакмусовой бумажкой для рынка загородной недвижимости. Если проанализировать динамику и основные тенденции развития рынка в предшествовавший кризису период, то можно говорить о том, что текущий год выявил проблемы гигантизма - строили большие дома на больших участках, которые было дорого купить, дорого обслуживать, и по большому счету для комфортной жизни подобные размеры оказались не так уж и нужны.

Если говорить о перспективах рынка, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшее время на рынке будут пользоваться спросом новые актуальные проекты коттеджной застройки с какой-либо уникальной составляющей - архитектурной, ценовой.

- Как ведет себя спрос, что интересно современным покупателям?

- В настоящий момент на рынке загородной недвижимости чувствуется недостаток качественных предложений, расположенных недалеко от города, до 30 км, в сегментах эконом и бизнес с бюджетом менее $200-250 тыс. за объект. Спрос будет смещаться от участков без подряда к готовым таунхаусам и домам небольших размеров, от 100-150 кв. м.

В своих пилотных проектах «Клубничные Поля» и «Южные Горки» мы продали порядка 400 участков без подряда менее чем за год - на данный момент это самый востребованный продукт. Но рынок насытится этим предложением в ближайшее время, и спрос будет постепенно смещаться в сторону участков с готовыми домами.

- Ваш прогноз: когда начнется рост спроса на загородное жилье, с чего он начнется?

- Заметный рост начнется уже в следующем году. И предпосылки к этому мы видим уже сейчас. К примеру, происходит рост объемов продаж, причем как в сегменте участков без подряда, так и с подрядом. Подобная тенденция наблюдалась, к примеру, в проектах «Инком» и «Загородный проект». Причем в «Загородном проекте» объем продаж вырос в два раза по сравнению с летними месяцами: с 29 участков в августе до 60 в октябре. Причинами подобного роста послужили в первую очередь отложенный спрос, нестабильность на валютных рынках (земля становится наиболее привлекательным инструментом для сбережения средств), а также наметившиеся осенью тенденции к улучшению общего экономического фона в стране (рост стоимости нефти, стабилизация банковского сектора, рост индекса РТС). 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости