Лента новостей
Все новости Недвижимость
Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество
Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
23 ноя 2009, 09:58
0
М2 Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

- Подходит к концу тяжелый для всех нас год. Каким он был, по-вашему, для рынка загородной недвижимости Подмосковья? Какие проблемы высветил кризис и какие перспективы у рынка в будущем?

- Прошедший год выдался достаточно сложным для рынка загородной недвижимости Московского региона. Многие ранее заявленные девелоперские проекты либо были заморожены, либо вообще прекратили свое существование. Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50-60%, что, безусловно, не могло не отразиться и на самочувствии многих девелоперских структур. Перед ними в начале года встал выбор: либо переждать вызванные экономическим кризисом проблемы, не совершая каких-то активных действий на рынке, либо пересмотреть стратегию своего развития в сторону новых (или хорошо забытых старых) форматов собственных проектов.

Этот год стал своего рода лакмусовой бумажкой для рынка загородной недвижимости. Если проанализировать динамику и основные тенденции развития рынка в предшествовавший кризису период, то можно говорить о том, что текущий год выявил проблемы гигантизма - строили большие дома на больших участках, которые было дорого купить, дорого обслуживать, и по большому счету для комфортной жизни подобные размеры оказались не так уж и нужны.

Если говорить о перспективах рынка, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшее время на рынке будут пользоваться спросом новые актуальные проекты коттеджной застройки с какой-либо уникальной составляющей - архитектурной, ценовой.

- Как ведет себя спрос, что интересно современным покупателям?

- В настоящий момент на рынке загородной недвижимости чувствуется недостаток качественных предложений, расположенных недалеко от города, до 30 км, в сегментах эконом и бизнес с бюджетом менее $200-250 тыс. за объект. Спрос будет смещаться от участков без подряда к готовым таунхаусам и домам небольших размеров, от 100-150 кв. м.

В своих пилотных проектах «Клубничные Поля» и «Южные Горки» мы продали порядка 400 участков без подряда менее чем за год - на данный момент это самый востребованный продукт. Но рынок насытится этим предложением в ближайшее время, и спрос будет постепенно смещаться в сторону участков с готовыми домами.

- Ваш прогноз: когда начнется рост спроса на загородное жилье, с чего он начнется?

- Заметный рост начнется уже в следующем году. И предпосылки к этому мы видим уже сейчас. К примеру, происходит рост объемов продаж, причем как в сегменте участков без подряда, так и с подрядом. Подобная тенденция наблюдалась, к примеру, в проектах «Инком» и «Загородный проект». Причем в «Загородном проекте» объем продаж вырос в два раза по сравнению с летними месяцами: с 29 участков в августе до 60 в октябре. Причинами подобного роста послужили в первую очередь отложенный спрос, нестабильность на валютных рынках (земля становится наиболее привлекательным инструментом для сбережения средств), а также наметившиеся осенью тенденции к улучшению общего экономического фона в стране (рост стоимости нефти, стабилизация банковского сектора, рост индекса РТС). 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости