Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
Мнения ,  
0 
М2

Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%

Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

- Подходит к концу тяжелый для всех нас год. Каким он был, по-вашему, для рынка загородной недвижимости Подмосковья? Какие проблемы высветил кризис и какие перспективы у рынка в будущем?

- Прошедший год выдался достаточно сложным для рынка загородной недвижимости Московского региона. Многие ранее заявленные девелоперские проекты либо были заморожены, либо вообще прекратили свое существование. Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50-60%, что, безусловно, не могло не отразиться и на самочувствии многих девелоперских структур. Перед ними в начале года встал выбор: либо переждать вызванные экономическим кризисом проблемы, не совершая каких-то активных действий на рынке, либо пересмотреть стратегию своего развития в сторону новых (или хорошо забытых старых) форматов собственных проектов.

Этот год стал своего рода лакмусовой бумажкой для рынка загородной недвижимости. Если проанализировать динамику и основные тенденции развития рынка в предшествовавший кризису период, то можно говорить о том, что текущий год выявил проблемы гигантизма - строили большие дома на больших участках, которые было дорого купить, дорого обслуживать, и по большому счету для комфортной жизни подобные размеры оказались не так уж и нужны.

Если говорить о перспективах рынка, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшее время на рынке будут пользоваться спросом новые актуальные проекты коттеджной застройки с какой-либо уникальной составляющей - архитектурной, ценовой.

- Как ведет себя спрос, что интересно современным покупателям?

- В настоящий момент на рынке загородной недвижимости чувствуется недостаток качественных предложений, расположенных недалеко от города, до 30 км, в сегментах эконом и бизнес с бюджетом менее $200-250 тыс. за объект. Спрос будет смещаться от участков без подряда к готовым таунхаусам и домам небольших размеров, от 100-150 кв. м.

В своих пилотных проектах «Клубничные Поля» и «Южные Горки» мы продали порядка 400 участков без подряда менее чем за год - на данный момент это самый востребованный продукт. Но рынок насытится этим предложением в ближайшее время, и спрос будет постепенно смещаться в сторону участков с готовыми домами.

- Ваш прогноз: когда начнется рост спроса на загородное жилье, с чего он начнется?

- Заметный рост начнется уже в следующем году. И предпосылки к этому мы видим уже сейчас. К примеру, происходит рост объемов продаж, причем как в сегменте участков без подряда, так и с подрядом. Подобная тенденция наблюдалась, к примеру, в проектах «Инком» и «Загородный проект». Причем в «Загородном проекте» объем продаж вырос в два раза по сравнению с летними месяцами: с 29 участков в августе до 60 в октябре. Причинами подобного роста послужили в первую очередь отложенный спрос, нестабильность на валютных рынках (земля становится наиболее привлекательным инструментом для сбережения средств), а также наметившиеся осенью тенденции к улучшению общего экономического фона в стране (рост стоимости нефти, стабилизация банковского сектора, рост индекса РТС).

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента