Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В администрации президента опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика
Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
23 ноя, 2009 09:58
0
М2 Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

- Подходит к концу тяжелый для всех нас год. Каким он был, по-вашему, для рынка загородной недвижимости Подмосковья? Какие проблемы высветил кризис и какие перспективы у рынка в будущем?

- Прошедший год выдался достаточно сложным для рынка загородной недвижимости Московского региона. Многие ранее заявленные девелоперские проекты либо были заморожены, либо вообще прекратили свое существование. Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50-60%, что, безусловно, не могло не отразиться и на самочувствии многих девелоперских структур. Перед ними в начале года встал выбор: либо переждать вызванные экономическим кризисом проблемы, не совершая каких-то активных действий на рынке, либо пересмотреть стратегию своего развития в сторону новых (или хорошо забытых старых) форматов собственных проектов.

Этот год стал своего рода лакмусовой бумажкой для рынка загородной недвижимости. Если проанализировать динамику и основные тенденции развития рынка в предшествовавший кризису период, то можно говорить о том, что текущий год выявил проблемы гигантизма - строили большие дома на больших участках, которые было дорого купить, дорого обслуживать, и по большому счету для комфортной жизни подобные размеры оказались не так уж и нужны.

Если говорить о перспективах рынка, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшее время на рынке будут пользоваться спросом новые актуальные проекты коттеджной застройки с какой-либо уникальной составляющей - архитектурной, ценовой.

- Как ведет себя спрос, что интересно современным покупателям?

- В настоящий момент на рынке загородной недвижимости чувствуется недостаток качественных предложений, расположенных недалеко от города, до 30 км, в сегментах эконом и бизнес с бюджетом менее $200-250 тыс. за объект. Спрос будет смещаться от участков без подряда к готовым таунхаусам и домам небольших размеров, от 100-150 кв. м.

В своих пилотных проектах «Клубничные Поля» и «Южные Горки» мы продали порядка 400 участков без подряда менее чем за год - на данный момент это самый востребованный продукт. Но рынок насытится этим предложением в ближайшее время, и спрос будет постепенно смещаться в сторону участков с готовыми домами.

- Ваш прогноз: когда начнется рост спроса на загородное жилье, с чего он начнется?

- Заметный рост начнется уже в следующем году. И предпосылки к этому мы видим уже сейчас. К примеру, происходит рост объемов продаж, причем как в сегменте участков без подряда, так и с подрядом. Подобная тенденция наблюдалась, к примеру, в проектах «Инком» и «Загородный проект». Причем в «Загородном проекте» объем продаж вырос в два раза по сравнению с летними месяцами: с 29 участков в августе до 60 в октябре. Причинами подобного роста послужили в первую очередь отложенный спрос, нестабильность на валютных рынках (земля становится наиболее привлекательным инструментом для сбережения средств), а также наметившиеся осенью тенденции к улучшению общего экономического фона в стране (рост стоимости нефти, стабилизация банковского сектора, рост индекса РТС). 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости