Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
23 ноя 2009, 09:58
0
М2 Андрей Васильев: Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50−60%
Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

Генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев в блицинтервью М2 рассказывает о положении дел на рынке загородного жилья Подмосковья.

- Подходит к концу тяжелый для всех нас год. Каким он был, по-вашему, для рынка загородной недвижимости Подмосковья? Какие проблемы высветил кризис и какие перспективы у рынка в будущем?

- Прошедший год выдался достаточно сложным для рынка загородной недвижимости Московского региона. Многие ранее заявленные девелоперские проекты либо были заморожены, либо вообще прекратили свое существование. Падение стоимости объектов загородки составило порядка 50-60%, что, безусловно, не могло не отразиться и на самочувствии многих девелоперских структур. Перед ними в начале года встал выбор: либо переждать вызванные экономическим кризисом проблемы, не совершая каких-то активных действий на рынке, либо пересмотреть стратегию своего развития в сторону новых (или хорошо забытых старых) форматов собственных проектов.

Этот год стал своего рода лакмусовой бумажкой для рынка загородной недвижимости. Если проанализировать динамику и основные тенденции развития рынка в предшествовавший кризису период, то можно говорить о том, что текущий год выявил проблемы гигантизма - строили большие дома на больших участках, которые было дорого купить, дорого обслуживать, и по большому счету для комфортной жизни подобные размеры оказались не так уж и нужны.

Если говорить о перспективах рынка, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшее время на рынке будут пользоваться спросом новые актуальные проекты коттеджной застройки с какой-либо уникальной составляющей - архитектурной, ценовой.

- Как ведет себя спрос, что интересно современным покупателям?

- В настоящий момент на рынке загородной недвижимости чувствуется недостаток качественных предложений, расположенных недалеко от города, до 30 км, в сегментах эконом и бизнес с бюджетом менее $200-250 тыс. за объект. Спрос будет смещаться от участков без подряда к готовым таунхаусам и домам небольших размеров, от 100-150 кв. м.

В своих пилотных проектах «Клубничные Поля» и «Южные Горки» мы продали порядка 400 участков без подряда менее чем за год - на данный момент это самый востребованный продукт. Но рынок насытится этим предложением в ближайшее время, и спрос будет постепенно смещаться в сторону участков с готовыми домами.

- Ваш прогноз: когда начнется рост спроса на загородное жилье, с чего он начнется?

- Заметный рост начнется уже в следующем году. И предпосылки к этому мы видим уже сейчас. К примеру, происходит рост объемов продаж, причем как в сегменте участков без подряда, так и с подрядом. Подобная тенденция наблюдалась, к примеру, в проектах «Инком» и «Загородный проект». Причем в «Загородном проекте» объем продаж вырос в два раза по сравнению с летними месяцами: с 29 участков в августе до 60 в октябре. Причинами подобного роста послужили в первую очередь отложенный спрос, нестабильность на валютных рынках (земля становится наиболее привлекательным инструментом для сбережения средств), а также наметившиеся осенью тенденции к улучшению общего экономического фона в стране (рост стоимости нефти, стабилизация банковского сектора, рост индекса РТС). 

Об авторах
М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости