Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия запустила с Байконура спутник для мониторинга климата Технологии и медиа, 10:31 Мишустин продлил действующий порядок техосмотра Общество, 10:22 Разработчики вакцины «Спутник Лайт» сообщили о заявках на ее регистрацию Общество, 10:18 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:11 Советы авиадиспетчера: как работать в условиях стресса — Bloomberg Pro, 10:04 Семь смертных грехов искусственного интеллекта Социальная экономика, 10:00  В Apple Pay появятся карты «Мир» Финансы, 10:00 Массовая драка на турнире по дзюдо в Дагестане. Видео Спорт, 09:52 РБК Pro: почему гибнут развивающиеся в офлайне стартапы Pro, 09:34 Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Как избавиться от тараканов: пошаговая инструкция Недвижимость, 08:21
На рынок новостроек Подмосковья надвигается дефицит квартир
Городская недвижимость ,  
0 

На рынок новостроек Подмосковья надвигается дефицит квартир

Объем предложения квартир в новостройках Подмосковья за месяц сократился на 8% и составил 14 180 штук. Столь значительное снижение предложения в ноябре за текущий год является одним из самых значительных (большие показатели были зафиксированы лишь в январе и июле).
Фото: На рынок новостроек Подмосковья надвигается дефицит квартир
Фото: На рынок новостроек Подмосковья надвигается дефицит квартир

По данным информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп» в ноябре 2009 года объем предложения квартир в новостройках Подмосковья за месяц сократился на 8% и составил 14 180 штук. Столь значительное снижение предложения в ноябре за текущий год является одним из самых значительных (большие показатели были зафиксированы лишь в январе и июле).

В течение 2009 года количество квартир на рынке новостроек Подмосковья практически неизменно повышалось. С декабря 2008 года их число увеличилось практически в 2 раза (на 87,9%). Но с октября предложение стало сокращаться. Это обусловлено полной продажей квартир в некоторых объектах, находящихся на завершающих этапах реализации.

Как и раньше наибольшее число реализуемых квартир сосредоточено в ближнем Подмосковье (87,6%), а основная часть представлена в городах расположенных в  6-15 км от МКАД - 34,2%. В зависимости от направления, большинство квартир реализуется на юго-востоке области - 21,2%, менее всего на юго-западе - 6,0%.

Источник: база WinNER

Число новостроек находящихся в продаже за месяц сократилось на 1,5% и составило 586 адресов. Более половины новых объектов (81,9%) сосредоточено в ближнем Подмосковье (до 30 км от МКАД). При этом их основное количество расположены на расстоянии 6-15 км. - 33,6%. В зависимости от направления основная доля объектов, также как и в предыдущие периоды, расположена на юго-востоке области - 19,1%. Менее всего новостроек на юго-западе - 3,1%.

Источник: база WinNER

Средневзвешенная цена 1 кв. м. новостроек Московской области в ноябре составила 2 192 $/кв. м. или 62 467 руб./кв. м. По отношению к октябрю в долларах цена практически не изменилась (+0,4%), в рублях снижение составило 1,31% (за счет снижение курса доллара).

За текущий год самая высокая цена 1 кв. м. в долларах зафиксирована в ноябре. Самый высокий рублевый уровень был зафиксирован в феврале, его последующее снижение обусловлено снижением курса доллара. По отношению к концу прошлого года (к декабрю) и в долларах, и в рублях цены снизились на 12,71%. Синхронное снижение обусловлено тем, что в ноябре курс доллара сравнялся с декабрьским показателем. За год кризиса (с ноября 2008 года) в Подмосковье цены снизились в долларах на 17%, а в рублях - на 14%. Самое существенное ценовое падение в течение года зафиксировано в январе, после чего темпы снижения замедлились.

Источник: база WinNER

В ноябре рост цен в долларах наблюдался во всех сегментах и районах Московской области. Наиболее существенное повышение зафиксировано в городах дальнего Подмосковья и городах-спутниках - 4,4% и 4,2% соответственно. Наименьшее, в городах расположенных на расстоянии 16-30 км и 31-60 км - 0,3% и 0,4% соответственно.

В рублях за месяц цена квадратного метра выросла только в городах-спутниках и дальнем Подмосковье - на 2,4% и 2,6% соответственно. По остальным сегментам зафиксировано снижение на 0,6-1,4%.

За текущий год в долларах и в рублях зафиксировано снижение практически по всем сегментам. Наиболее значительно цены снизились в ближнем Подмосковье (14,2-15,4%). В среднем Подмосковье снижение составило 11,5%. И лишь в городах дальнего Подмосковья, ноябрьский уровень цен полностью соответствует декабрьскому.

Комментарий
Наталья Бланкова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»: «В ноябре 2009 новых адресов на рынке было 586, в декабре 2008 года - 594, то есть за 11 месяцев текущего года их количество уменьшилось на 1,3%, и хотя сейчас спрос еще не высокий, постепенно, новые квартиры уходят с рынка.

Сокращение количества квартир в свободной продаже при практически неизменном числе новостроек обусловлено в значительной степени повышением темпов сбыта квартир в объектах, находящихся на завершающих этапах строительства.

Поэтому, не смотря на то, что Московская область по-прежнему сохраняет лидерство по объемам ввода жилья в целом по России, не теряя темпов предыдущих лет, определенный дефицит квартир в новостройках наблюдается уже сейчас и в первую очередь в развитых городах ближнего и среднего Подмосковья с хорошим транспортным сообщением: Люберцы, Мытищи, Железнодорожный и так далее. Города с налаженным железнодорожным сообщением всегда были популярны у покупателей. В частности на наших объектах в Люберцах практически все квартиры распродавались еще в ходе строительства.

По отношению к ноябрю прошлого года уровень спроса на новостройки Подмосковья возрос на 25%, а по отношению к декабрю повысился более чем в 2 раза. Наибольшим спросом сейчас пользуются квартиры в практически готовых новостройках, но в отличие от столицы быстрее всего выкупают не только однокомнатные, но и трехкомнатные квартиры. Это объясняется и меньшей ценой кв.м. и меньшей площадью самой квартиры. В Подмосковье площадь трехкомнатной квартиры в среднем составляет 82-100 кв. м, тогда как в Москве 120 кв. м и выше».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента