Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды 21:43, Общество Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой 21:41, Политика Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви 21:26, Бизнес Путин назначил нового постпреда при ОДКБ 21:21, Политика ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. 21:13, Бизнес Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве 21:01, Политика Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн 20:55, Спорт FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США 20:47, Бизнес Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора 20:40, Бизнес Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России 20:29, Политика Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру 20:21, Спорт Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы 20:12, Общество В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов 20:06, Общество Путин назначил Александра Венедиктова замсекретаря Совбеза 20:06, Политика В Гидрометцентре предупредили о затяжном снегопаде в Москве 19:52, Общество «Аэрофлот» изменил расписание более 20 рейсов в Шереметьево из-за погоды 19:50, Общество Алан Дзагоев выбыл на полгода после операции на колене 19:42, Спорт Офис Rambler в Москве эвакуировали из-за сообщений о минировании 19:31, Общество Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом 19:29, РБК и Haval​ Минздрав спрогнозировал сроки окончания эпидемии гриппа в России 19:18, Общество В России отозвали более 1 тыс. автомобилей Mercedes из-за проблем с ПО 19:15, Технологии и медиа Президент Узбекистана поручил взять кредит на $300 млн у Газпромбанка 19:15, Бизнес Каковы основные риски для высокотехнологичных предприятий в 2019 году 19:07, PRO Суд отклонил иск Исмаилова к «Росбалту» 19:03, Общество ICO-стартап CryptoSolarTech вернет инвесторам $68 млн 18:55, Крипто Роспотребнадзор подтвердил почти 60 случаев дизентерии в детсадах Москвы 18:52, Общество Украина начала закупать российский уголь через Белоруссию 18:49, Бизнес Российский лыжник обвинил соперника в умышленном столкновении на ЧМ 18:49, Спорт
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
16 дек 2009, 14:34
0
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%

Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Так, по данным специалистов компании, в 2009 году наиболее всего пострадал сектор аренды первичной недвижимости класса «А», где за год заявляемые среднерыночные ставки упали на 41% и составили $595/кв. метр в год. На втором месте вторичный рынок аренды офисов класса «А» - здесь ставки сократились за год на 30% и составили $ 680/кв. метр в год. Наименьшее падение было зафиксировано в секторе продаж вторичного рынка офисов класса «А», где средняя цена предложения скорректировалась всего на 14% и приблизилась к отметке в $ 9690/ кв. метр.

Снижение заявляемых ставок аренды в классе «В» было менее глубоким: ставки на первичном и на вторичном рынке снизились за год на 23% и 28% соотвественно, достигнув по итогам года средних значений $ 505/кв. метр в год и  $475/кв. метр в год.  Сегмент купли-продажи офисов класса «В» пострадал, как и в классе «А», меньше сегмента аренды, снизившись на 22% на первичном рынке и 18% на вторичном рынке.

На текущем этапе имеются различные варианты дальнейшего развития событий. В компании «Новое качество» в качестве базового сценария рассматривают вариант, при котором возможен умеренный рост рынка (ставки аренды и цены на качественную офисную недвижимость увеличатся). Средние темпы роста стоимостных показателей в секторе вторичной офисной недвижимости будут сопоставимы с общим уровнем инфляции и не превысят 6-8% в год. Ввиду более высоких рисков в сегменте первичной недвижимости, рост ставок аренды здесь может оказаться ниже - в диапазоне 4-5%. Ситуация прояснится уже в начале 2010 году, когда будет пересмотрено большинство договоров долгосрочной аренды, заключенных год назад в самый разгар кризиса зимой 2009 года.

«Среди важнейших тенденций IV квартала можно выделить появление крупных сделок на рынке как в сегменте аренды, так и в сегменте купли-продажи офисной недвижимости, сокращение доли вакантных площадей и, как результат, стабилизацию ставок аренды и цен продаж. Мы видим, что рынок нащупал баланс спроса и предложения, что позволяет надеяться на его восстановление в новом году» - резюмирует Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости