Лента новостей
Все новости Недвижимость
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
16 дек 2009, 14:34
0
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%

Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Так, по данным специалистов компании, в 2009 году наиболее всего пострадал сектор аренды первичной недвижимости класса «А», где за год заявляемые среднерыночные ставки упали на 41% и составили $595/кв. метр в год. На втором месте вторичный рынок аренды офисов класса «А» - здесь ставки сократились за год на 30% и составили $ 680/кв. метр в год. Наименьшее падение было зафиксировано в секторе продаж вторичного рынка офисов класса «А», где средняя цена предложения скорректировалась всего на 14% и приблизилась к отметке в $ 9690/ кв. метр.

Снижение заявляемых ставок аренды в классе «В» было менее глубоким: ставки на первичном и на вторичном рынке снизились за год на 23% и 28% соотвественно, достигнув по итогам года средних значений $ 505/кв. метр в год и  $475/кв. метр в год.  Сегмент купли-продажи офисов класса «В» пострадал, как и в классе «А», меньше сегмента аренды, снизившись на 22% на первичном рынке и 18% на вторичном рынке.

На текущем этапе имеются различные варианты дальнейшего развития событий. В компании «Новое качество» в качестве базового сценария рассматривают вариант, при котором возможен умеренный рост рынка (ставки аренды и цены на качественную офисную недвижимость увеличатся). Средние темпы роста стоимостных показателей в секторе вторичной офисной недвижимости будут сопоставимы с общим уровнем инфляции и не превысят 6-8% в год. Ввиду более высоких рисков в сегменте первичной недвижимости, рост ставок аренды здесь может оказаться ниже - в диапазоне 4-5%. Ситуация прояснится уже в начале 2010 году, когда будет пересмотрено большинство договоров долгосрочной аренды, заключенных год назад в самый разгар кризиса зимой 2009 года.

«Среди важнейших тенденций IV квартала можно выделить появление крупных сделок на рынке как в сегменте аренды, так и в сегменте купли-продажи офисной недвижимости, сокращение доли вакантных площадей и, как результат, стабилизацию ставок аренды и цен продаж. Мы видим, что рынок нащупал баланс спроса и предложения, что позволяет надеяться на его восстановление в новом году» - резюмирует Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости