Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 20:50, Общество Учитель рассказал о переносе премьеры «Матильды» 20:47, Общество Как изменились ставки по валютным депозитам в августе 20:41, Деньги NASA запустило трансляцию «великого» американского солнечного затмения 20:32, Общество В Петербурге после акций протеста закрыли единственный гайд-парк в центре 20:30, Общество Теннисиста Долгополова заподозрили в договорном матче 20:30, Спорт Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 20:28, Политика Число пострадавших при пожаре в Ростове-на-Дону увеличилось до 36 человек 20:05, Общество Бинбанк заявил о планах провести докапитализацию до конца года 19:55, Финансы «Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами ЧВК «Вагнер» в Сирии 19:51, Политика Испанские полицейские застрелили организатора теракта в Барселоне 19:44, Политика Агент Луана сообщил о срыве переговоров со «Спартаком» 19:40, Спорт Условия эффективности: как сделать, чтобы блокчейн не навредил бизнесу 19:30, Мнение Пожар в Ростове-на-Дону локализовали на шести участках 19:24, Общество Россия выплатила последний долг СССР 19:14, Экономика
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
16 дек, 2009 14:34
0
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%

Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Так, по данным специалистов компании, в 2009 году наиболее всего пострадал сектор аренды первичной недвижимости класса «А», где за год заявляемые среднерыночные ставки упали на 41% и составили $595/кв. метр в год. На втором месте вторичный рынок аренды офисов класса «А» - здесь ставки сократились за год на 30% и составили $ 680/кв. метр в год. Наименьшее падение было зафиксировано в секторе продаж вторичного рынка офисов класса «А», где средняя цена предложения скорректировалась всего на 14% и приблизилась к отметке в $ 9690/ кв. метр.

Снижение заявляемых ставок аренды в классе «В» было менее глубоким: ставки на первичном и на вторичном рынке снизились за год на 23% и 28% соотвественно, достигнув по итогам года средних значений $ 505/кв. метр в год и  $475/кв. метр в год.  Сегмент купли-продажи офисов класса «В» пострадал, как и в классе «А», меньше сегмента аренды, снизившись на 22% на первичном рынке и 18% на вторичном рынке.

На текущем этапе имеются различные варианты дальнейшего развития событий. В компании «Новое качество» в качестве базового сценария рассматривают вариант, при котором возможен умеренный рост рынка (ставки аренды и цены на качественную офисную недвижимость увеличатся). Средние темпы роста стоимостных показателей в секторе вторичной офисной недвижимости будут сопоставимы с общим уровнем инфляции и не превысят 6-8% в год. Ввиду более высоких рисков в сегменте первичной недвижимости, рост ставок аренды здесь может оказаться ниже - в диапазоне 4-5%. Ситуация прояснится уже в начале 2010 году, когда будет пересмотрено большинство договоров долгосрочной аренды, заключенных год назад в самый разгар кризиса зимой 2009 года.

«Среди важнейших тенденций IV квартала можно выделить появление крупных сделок на рынке как в сегменте аренды, так и в сегменте купли-продажи офисной недвижимости, сокращение доли вакантных площадей и, как результат, стабилизацию ставок аренды и цен продаж. Мы видим, что рынок нащупал баланс спроса и предложения, что позволяет надеяться на его восстановление в новом году» - резюмирует Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости