Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
16 дек, 2009 14:34
0
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%

Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Так, по данным специалистов компании, в 2009 году наиболее всего пострадал сектор аренды первичной недвижимости класса «А», где за год заявляемые среднерыночные ставки упали на 41% и составили $595/кв. метр в год. На втором месте вторичный рынок аренды офисов класса «А» - здесь ставки сократились за год на 30% и составили $ 680/кв. метр в год. Наименьшее падение было зафиксировано в секторе продаж вторичного рынка офисов класса «А», где средняя цена предложения скорректировалась всего на 14% и приблизилась к отметке в $ 9690/ кв. метр.

Снижение заявляемых ставок аренды в классе «В» было менее глубоким: ставки на первичном и на вторичном рынке снизились за год на 23% и 28% соотвественно, достигнув по итогам года средних значений $ 505/кв. метр в год и  $475/кв. метр в год.  Сегмент купли-продажи офисов класса «В» пострадал, как и в классе «А», меньше сегмента аренды, снизившись на 22% на первичном рынке и 18% на вторичном рынке.

На текущем этапе имеются различные варианты дальнейшего развития событий. В компании «Новое качество» в качестве базового сценария рассматривают вариант, при котором возможен умеренный рост рынка (ставки аренды и цены на качественную офисную недвижимость увеличатся). Средние темпы роста стоимостных показателей в секторе вторичной офисной недвижимости будут сопоставимы с общим уровнем инфляции и не превысят 6-8% в год. Ввиду более высоких рисков в сегменте первичной недвижимости, рост ставок аренды здесь может оказаться ниже - в диапазоне 4-5%. Ситуация прояснится уже в начале 2010 году, когда будет пересмотрено большинство договоров долгосрочной аренды, заключенных год назад в самый разгар кризиса зимой 2009 года.

«Среди важнейших тенденций IV квартала можно выделить появление крупных сделок на рынке как в сегменте аренды, так и в сегменте купли-продажи офисной недвижимости, сокращение доли вакантных площадей и, как результат, стабилизацию ставок аренды и цен продаж. Мы видим, что рынок нащупал баланс спроса и предложения, что позволяет надеяться на его восстановление в новом году» - резюмирует Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости