Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин опроверг данные о сворачивании льготной ипотеки Деньги, 17:56
Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира Деньги, 16:25
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%
Городская недвижимость ,  
0 

Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%

Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Среднерыночные ставки аренды новых столичных офисов класса «А» упали за год на 41%

Компания «Новое качество» подвела итоги 2009 года на рынке офисной недвижимости класса «А» и «В» Москвы и дала сценарии его дальнейшего развития.

Так, по данным специалистов компании, в 2009 году наиболее всего пострадал сектор аренды первичной недвижимости класса «А», где за год заявляемые среднерыночные ставки упали на 41% и составили $595/кв. метр в год. На втором месте вторичный рынок аренды офисов класса «А» - здесь ставки сократились за год на 30% и составили $ 680/кв. метр в год. Наименьшее падение было зафиксировано в секторе продаж вторичного рынка офисов класса «А», где средняя цена предложения скорректировалась всего на 14% и приблизилась к отметке в $ 9690/ кв. метр.

Снижение заявляемых ставок аренды в классе «В» было менее глубоким: ставки на первичном и на вторичном рынке снизились за год на 23% и 28% соотвественно, достигнув по итогам года средних значений $ 505/кв. метр в год и  $475/кв. метр в год.  Сегмент купли-продажи офисов класса «В» пострадал, как и в классе «А», меньше сегмента аренды, снизившись на 22% на первичном рынке и 18% на вторичном рынке.

На текущем этапе имеются различные варианты дальнейшего развития событий. В компании «Новое качество» в качестве базового сценария рассматривают вариант, при котором возможен умеренный рост рынка (ставки аренды и цены на качественную офисную недвижимость увеличатся). Средние темпы роста стоимостных показателей в секторе вторичной офисной недвижимости будут сопоставимы с общим уровнем инфляции и не превысят 6-8% в год. Ввиду более высоких рисков в сегменте первичной недвижимости, рост ставок аренды здесь может оказаться ниже - в диапазоне 4-5%. Ситуация прояснится уже в начале 2010 году, когда будет пересмотрено большинство договоров долгосрочной аренды, заключенных год назад в самый разгар кризиса зимой 2009 года.

«Среди важнейших тенденций IV квартала можно выделить появление крупных сделок на рынке как в сегменте аренды, так и в сегменте купли-продажи офисной недвижимости, сокращение доли вакантных площадей и, как результат, стабилизацию ставок аренды и цен продаж. Мы видим, что рынок нащупал баланс спроса и предложения, что позволяет надеяться на его восстановление в новом году» - резюмирует Антон Любин, руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании «Новое качество».

Главное Лента