Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
Как не стать жертвой черного риэлтора
Мнения ,  
0 
М2

Как не стать жертвой черного риэлтора

Интервью руководителя отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадима Ламина

С кризисом на рынке аренды жилья стало особенно заметным увеличение числа частных маклеров. Часть из них брокеры, которые переквалифицировались в самостоятельных игроков после массовых сокращений во время нестабильной ситуации в стране, другая часть новички, решившие начать свое дело на прибыльном рынке. Есть среди частников безусловные профессионалы, но чаще встречаются мошенники. Можно ли все-таки доверять частным брокерам или не стоит связываться с ними вообще? Об этом - в интервью руководителя отдела аренды элитных квартир Penny Lane Realty Вадима Ламина.

- Вадим, расскажите, как становятся частными маклерами?

- Есть несколько путей, по которым люди приходят на рынок аренды в качестве самостоятельных маклеров. В зависимости от выбранного пути я бы выделил четыре вида представителей данной специальности.

К первому относятся люди, которые начали работу как самостоятельные игроки еще на заре появления профессии брокера. Как правило, они имеют обширные знания в сфере аренды, могут оказать качественную услугу, но без сопутствующих сервисов - страхования квартиры, юридической помощи. Отмечу, что стоимость их услуг высока. К таким маклерам обращаются в основном по рекомендациям друзей, знакомых.

Вторую группу представляют люди - выходцы из компаний по недвижимости. Кто-то покидает фирму, решив, что стал достаточно опытен в своей сфере. Кого-то просят покинуть организацию из-за непрофессионализма. Такие брокеры предлагают, как правило, минимальный перечень услуг по аренде, но и плату за них берут умеренную.

Третий вид частных брокеров - приезжие люди, которые решили, что они способны без подготовки работать по данной специальности. Для клиентов это всегда риск столкнуться с непрофессионализмом, то есть неграмотным составлением документации, элементарным незнанием районов Москвы, средних цен и пр. Стоимость услуг таких брокеров минимальна, но даже она не соответствует предлагаемым услугам.

Наконец, четвертый вид - это откровенные мошенники, которые зарабатывают именно на обмане клиентов по самым различным схемам - от банального воровства до подделки документов.

- То есть частникам доверять совсем нельзя?

- Почему же? Если у специалиста есть рекомендации, значительный опыт работы в данной сфере, то обратиться к нему можно. Но когда клиент хочет провести гарантированную сделку без юридических рисков, ему лучше воспользоваться услугами профессиональной компании. Один из показателей надежности агентств недвижимости - это обращение к ним корпоративных клиентов. Ни одна корпорация не прибегает к услугам частных специалистов для решения жилищных проблем своих сотрудников. В крупных агентствах недвижимости арендатору предложат воспользоваться огромной базой сдающихся квартир, а арендодателю - эксклюзивные условия сдачи его жилья. Кроме того, в таких агентствах обычно предусмотрено юридическое сопровождение сделки, а в некоторых компаниях, как в нашей, страхование объектов. Для многих собственников и арендаторов важны и дополнительные услуги. У нас, например, есть ремонтная бригада, которая готова бесплатно помочь клиентам в установке замков, сборке мебели и других работах.

- И все же какие способы мошенничества используют недобросовестные частные маклеры?

- Способы мошенничества различны. Кто-то просто берет комиссию за аренду и с ней исчезает, сменив номер телефона. Бывают случаи, когда сдают одну и ту же квартиру нескольким людям. Иногда арендатор вроде бы въезжает в квартиру, но на следующий день, придя туда, обнаруживает новый замок или настоящего хозяина, который абсолютно не в курсе происходящего.

Очень частым видом мошенничества на рынке аренды жилья являются так называемые информационные услуги, которые риэлторы-мошенники предоставляют потенциальным арендаторам, не подозревающим, что покупают кота в мешке. Схема успешно работает в основном с гостями столицы, желающими сэкономить при расчете с агентством недвижимости. Клиенту предлагается оплатить комиссионные услуги в размере, как правило, небольшой суммы (4-5 тыс. руб.). За это недобросовестный маклер предоставляет список адресов и телефонов квартир собственников под необходимые клиенту требования. Шансов поселиться с помощью такой схемы нет.

Потенциальному арендатору дадут поговорить с хозяином квартиры прямо из офиса и якобы договориться о просмотре на вечер того же дня. Но, как правило, на том конце провода роль собственника играет подставной диспетчер. И когда приходит время встречи, лжесобственник придумывает различные причины для ее отмены или просто исчезает.

Но, пожалуй, один из самых неприятных способов мошенничества - откровенный обман. Люди сдают через частника свои квартиры на длительное время. Сняв жилье, к примеру, на лето, мошенники оформляют поддельные доверенности и очень быстро собирают полный пакет документов, необходимых для продажи недвижимости. Когда хозяева возвращаются, то видят в своей квартире новых собственников. Такие проблемы возможно решить только через суд, но найти самих маклеров становится очень сложно, поскольку они, забрав деньги, меняют место проживания и разрывают возможные контакты.

- Как же не стать обманутым? Что можете посоветовать?

- Главный мой совет - обращаться в известные агентства недвижимости. Крупные компании - это все-таки гарантия того, что они не исчезнут за один день, как это могут легко сделать частные маклеры. Если же все-таки собственник или арендатор решил воспользоваться услугами самостоятельного брокера, попытайтесь узнать о нем как можно больше информации, посмотрите рекомендации, попросите телефоны его бывших клиентов, уточните у них, как он работал. В случае если маклер является бывшим сотрудником одного из агентств недвижимости, не поленитесь позвонить туда и выяснить, насколько человек грамотен и по своей ли воле покинул компанию. Также при сделках проверяйте документы - паспорт и свидетельство о собственности на квартиру. Никогда не платите комиссию вперед, только по факту совершения сделки. Старайтесь не делать больших предоплат - за полгода или год вперед. Подобное требование должно вас насторожить. Обязательно заключайте договор аренды и, перед тем как его подписать, внимательно изучите каждый пункт. А в целом будьте бдительны и отдавайте себе отчет о возможных рисках.

Об авторе
М2 М2
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента