Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Исследование: Объем выданных ипотечных кредитов свидетельствует о выходе отрасли из кризиса
Городская недвижимость ,  
0 

Исследование: Объем выданных ипотечных кредитов свидетельствует о выходе отрасли из кризиса

Итоги восьми месяцев 2010 года говорят об устойчивом восстановлении российского ипотечного рынка. По данным Центрального банка РФ на 1 сентября было предоставлено 158,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 198,3 млрд. рублей. Это в 2,4 раза больше, чем было выдано на 1 сентября 2009 года в количественном выражении, и в 2,6 раза - в денежном.
Фото: Исследование: Объем выданных ипотечных кредитов свидетельствует о выходе отрасли из кризиса
Фото: Исследование: Объем выданных ипотечных кредитов свидетельствует о выходе отрасли из кризиса

Итоги восьми месяцев 2010 года говорят об устойчивом восстановлении российского ипотечного рынка. По данным Центрального банка РФ на 1 сентября было предоставлено 158,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 198,3 млрд. рублей. Это в 2,4 раза больше, чем было выдано на 1 сентября 2009 года в количественном выражении, и в 2,6 раза - в денежном. Причем процесс ускоряется: если в I квартале 2010 года выдача кредитов по сравнению с I кварталом 2009 года выросла в два раза в количественном и в денежном выражении, то во II квартале 2010 года рост составил 2,6 раза в количественном и 2,7 раза в денежном выражении. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном специалистами Аналитического Центра Русипотеки.

Объем ипотечной задолженности продолжает увеличиваться: с конца первого квартала, когда начался рост, к 1 сентября 2010 года он вырос на 49,1 млрд рублей и составил 1,056 трлн рублей.

Объем просроченной задолженности продолжает расти, по итогам первого полугодия достиг 38,6 млрд рублей. Растет и доля просроченной задолженности в общем объеме ипотечной задолженности: в первом квартале 2010 года она составляла 3,3%, а по итогам первого полугодия - 3,7%. Однако есть основание считать, что с ростом выдачи кредитов объем задолженности будет расти быстрее просрочки. Эксперты считают, что существенного сокращения доли просрочки по ипотечным кредитам можно ждать в четвертом квартале.

Закономерным следствием кризиса стало снижение задолженности по кредитам, выданным в иностранной валюте. В то же время растет объем просрочки по таким кредитам. В результате удельный вес просроченной задолженности в общем объеме задолженности увеличивается. С большой долей уверенности можно сделать вывод, что основная масса просрочки носит долгосрочный, и, вероятно - безнадежный характер.

По информации «РБК.Исследования рынков»

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента