Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика В Москве появится стилизованная копия «Дома костей» Гауди 09:28, Город Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
19 апр 2011, 12:00
0
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

В ходе беседы Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон», говоря об ипотечном кредитовании, напомнил, что премьер-министр Владимир Путин вместе с партией «Единая Россия» выступает за то, что нужно обеспечить дешевое жилье. «Обеспечить дешевое жилье в более или менее массовом количестве можно только ипотекой. Если ипотека будет дорогая, толку от нее будет ноль, никто ею пользоваться не будет. Должна быть дешевая ипотека, а это значит, что кто-то должен брать на себя банковские риски», - сказал Хазин. При этом Александр Хандруев высказал мнение, что для снижения стоимости ипотеки нужно не только снижать ставки, «надо, чтобы не было монополии на земельные участки, чтобы была конкуренция застройщиков, должна снизиться стоимость квартир, и это задача правительства». «Но у нас получается так, что и ставки, сроки, условия кредитования тоже ставятся в качестве политической задачи. Мне представляется, что задача правительства в том, чтобы мы восстановили хотя бы те темпы ввода мощности, которые были до распада СССР», - добавил эксперт. А регулированием отношений между банками и заемщиками, по словам Хандруева, может заняться Банк России. «В конечном счете, это дело банка и заемщика - договариваться об условиях кредитования», - сказал он. При этом Михаил Хазин добавил, что «банк не может выдавать кредиты по цене ниже, чем он их получает». Первый заместитель Ассоциации региональных банков высказал предположение, что банки будут стремиться уйти от высокорискового кредитования «в те ниши, которые для банков не связаны с формированием значительных резервов».

Говоря о мировой экономике, Хазин напомнил о том, что в Европе за последнее время появился большой объем накопленных долгов. «Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать: «Эти долги вернуть нельзя». Долги Португалии, Испании, США вернуть в рамках текущей экономической ситуации невозможно. Вся мировая экономика не генерирует финансовый поток, достаточный для того, чтобы эти долги не рефинансировать, как это было 30 лет, а вернуть», - считает он. Александр Хандруев подчеркнул, что мировые центральные банки не могут принимать такие фундаментальные решения. «Они могут только обратиться, рекомендовать. Но решение на политическом уровне должно принимать, конечно, правительство. Все-таки центральные банки - это учреждения, которые решают вполне конкретные задачи, а не принимают решения политического характера», - сказал он. На что Хазин отметил, что «современный политик не может сказать народонаселению и своему избирателю: «Ребята, жизнь сейчас будет сильно ухудшаться». Это и есть главная проблема, «которая висит дамокловым мечом и которая выходит за пределы финансовой и банковской сферы», - заключил он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости