Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика В парке Горького построят самую большую в России игровую площадку 15:45, Город Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
19 апр 2011, 12:00
0
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

В ходе беседы Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон», говоря об ипотечном кредитовании, напомнил, что премьер-министр Владимир Путин вместе с партией «Единая Россия» выступает за то, что нужно обеспечить дешевое жилье. «Обеспечить дешевое жилье в более или менее массовом количестве можно только ипотекой. Если ипотека будет дорогая, толку от нее будет ноль, никто ею пользоваться не будет. Должна быть дешевая ипотека, а это значит, что кто-то должен брать на себя банковские риски», - сказал Хазин. При этом Александр Хандруев высказал мнение, что для снижения стоимости ипотеки нужно не только снижать ставки, «надо, чтобы не было монополии на земельные участки, чтобы была конкуренция застройщиков, должна снизиться стоимость квартир, и это задача правительства». «Но у нас получается так, что и ставки, сроки, условия кредитования тоже ставятся в качестве политической задачи. Мне представляется, что задача правительства в том, чтобы мы восстановили хотя бы те темпы ввода мощности, которые были до распада СССР», - добавил эксперт. А регулированием отношений между банками и заемщиками, по словам Хандруева, может заняться Банк России. «В конечном счете, это дело банка и заемщика - договариваться об условиях кредитования», - сказал он. При этом Михаил Хазин добавил, что «банк не может выдавать кредиты по цене ниже, чем он их получает». Первый заместитель Ассоциации региональных банков высказал предположение, что банки будут стремиться уйти от высокорискового кредитования «в те ниши, которые для банков не связаны с формированием значительных резервов».

Говоря о мировой экономике, Хазин напомнил о том, что в Европе за последнее время появился большой объем накопленных долгов. «Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать: «Эти долги вернуть нельзя». Долги Португалии, Испании, США вернуть в рамках текущей экономической ситуации невозможно. Вся мировая экономика не генерирует финансовый поток, достаточный для того, чтобы эти долги не рефинансировать, как это было 30 лет, а вернуть», - считает он. Александр Хандруев подчеркнул, что мировые центральные банки не могут принимать такие фундаментальные решения. «Они могут только обратиться, рекомендовать. Но решение на политическом уровне должно принимать, конечно, правительство. Все-таки центральные банки - это учреждения, которые решают вполне конкретные задачи, а не принимают решения политического характера», - сказал он. На что Хазин отметил, что «современный политик не может сказать народонаселению и своему избирателю: «Ребята, жизнь сейчас будет сильно ухудшаться». Это и есть главная проблема, «которая висит дамокловым мечом и которая выходит за пределы финансовой и банковской сферы», - заключил он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости