Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 01 апр, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья

Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

В ходе беседы Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон», говоря об ипотечном кредитовании, напомнил, что премьер-министр Владимир Путин вместе с партией «Единая Россия» выступает за то, что нужно обеспечить дешевое жилье. «Обеспечить дешевое жилье в более или менее массовом количестве можно только ипотекой. Если ипотека будет дорогая, толку от нее будет ноль, никто ею пользоваться не будет. Должна быть дешевая ипотека, а это значит, что кто-то должен брать на себя банковские риски», - сказал Хазин. При этом Александр Хандруев высказал мнение, что для снижения стоимости ипотеки нужно не только снижать ставки, «надо, чтобы не было монополии на земельные участки, чтобы была конкуренция застройщиков, должна снизиться стоимость квартир, и это задача правительства». «Но у нас получается так, что и ставки, сроки, условия кредитования тоже ставятся в качестве политической задачи. Мне представляется, что задача правительства в том, чтобы мы восстановили хотя бы те темпы ввода мощности, которые были до распада СССР», - добавил эксперт. А регулированием отношений между банками и заемщиками, по словам Хандруева, может заняться Банк России. «В конечном счете, это дело банка и заемщика - договариваться об условиях кредитования», - сказал он. При этом Михаил Хазин добавил, что «банк не может выдавать кредиты по цене ниже, чем он их получает». Первый заместитель Ассоциации региональных банков высказал предположение, что банки будут стремиться уйти от высокорискового кредитования «в те ниши, которые для банков не связаны с формированием значительных резервов».

Говоря о мировой экономике, Хазин напомнил о том, что в Европе за последнее время появился большой объем накопленных долгов. «Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать: «Эти долги вернуть нельзя». Долги Португалии, Испании, США вернуть в рамках текущей экономической ситуации невозможно. Вся мировая экономика не генерирует финансовый поток, достаточный для того, чтобы эти долги не рефинансировать, как это было 30 лет, а вернуть», - считает он. Александр Хандруев подчеркнул, что мировые центральные банки не могут принимать такие фундаментальные решения. «Они могут только обратиться, рекомендовать. Но решение на политическом уровне должно принимать, конечно, правительство. Все-таки центральные банки - это учреждения, которые решают вполне конкретные задачи, а не принимают решения политического характера», - сказал он. На что Хазин отметил, что «современный политик не может сказать народонаселению и своему избирателю: «Ребята, жизнь сейчас будет сильно ухудшаться». Это и есть главная проблема, «которая висит дамокловым мечом и которая выходит за пределы финансовой и банковской сферы», - заключил он.

Главное Лента