Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Свердловской области 17 октября включат сирены 09:25, Общество Счетная палата раскритиковала «Сахалин-1» «Роснефти» из-за иностранцев 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
19 апр 2011, 12:00
0
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

В ходе беседы Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон», говоря об ипотечном кредитовании, напомнил, что премьер-министр Владимир Путин вместе с партией «Единая Россия» выступает за то, что нужно обеспечить дешевое жилье. «Обеспечить дешевое жилье в более или менее массовом количестве можно только ипотекой. Если ипотека будет дорогая, толку от нее будет ноль, никто ею пользоваться не будет. Должна быть дешевая ипотека, а это значит, что кто-то должен брать на себя банковские риски», - сказал Хазин. При этом Александр Хандруев высказал мнение, что для снижения стоимости ипотеки нужно не только снижать ставки, «надо, чтобы не было монополии на земельные участки, чтобы была конкуренция застройщиков, должна снизиться стоимость квартир, и это задача правительства». «Но у нас получается так, что и ставки, сроки, условия кредитования тоже ставятся в качестве политической задачи. Мне представляется, что задача правительства в том, чтобы мы восстановили хотя бы те темпы ввода мощности, которые были до распада СССР», - добавил эксперт. А регулированием отношений между банками и заемщиками, по словам Хандруева, может заняться Банк России. «В конечном счете, это дело банка и заемщика - договариваться об условиях кредитования», - сказал он. При этом Михаил Хазин добавил, что «банк не может выдавать кредиты по цене ниже, чем он их получает». Первый заместитель Ассоциации региональных банков высказал предположение, что банки будут стремиться уйти от высокорискового кредитования «в те ниши, которые для банков не связаны с формированием значительных резервов».

Говоря о мировой экономике, Хазин напомнил о том, что в Европе за последнее время появился большой объем накопленных долгов. «Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать: «Эти долги вернуть нельзя». Долги Португалии, Испании, США вернуть в рамках текущей экономической ситуации невозможно. Вся мировая экономика не генерирует финансовый поток, достаточный для того, чтобы эти долги не рефинансировать, как это было 30 лет, а вернуть», - считает он. Александр Хандруев подчеркнул, что мировые центральные банки не могут принимать такие фундаментальные решения. «Они могут только обратиться, рекомендовать. Но решение на политическом уровне должно принимать, конечно, правительство. Все-таки центральные банки - это учреждения, которые решают вполне конкретные задачи, а не принимают решения политического характера», - сказал он. На что Хазин отметил, что «современный политик не может сказать народонаселению и своему избирателю: «Ребята, жизнь сейчас будет сильно ухудшаться». Это и есть главная проблема, «которая висит дамокловым мечом и которая выходит за пределы финансовой и банковской сферы», - заключил он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости