Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
19 апр, 2011 12:00
0
Эксперт: Правительство должно заниматься не условиями ипотеки, а увеличением ввода жилья
Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

Правительство РФ для снижения ставок по ипотеке должно заниматься не изменением условий кредитования, а увеличением объема ввода жилья. Такое мнение высказал в программе РБК-ТВ «Диалог с Михаилом Хазиным» бывший первый заместитель руководителя Центробанка РФ Александр Хандруев, ныне первый заместитель Ассоциации региональных банков.

В ходе беседы Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон», говоря об ипотечном кредитовании, напомнил, что премьер-министр Владимир Путин вместе с партией «Единая Россия» выступает за то, что нужно обеспечить дешевое жилье. «Обеспечить дешевое жилье в более или менее массовом количестве можно только ипотекой. Если ипотека будет дорогая, толку от нее будет ноль, никто ею пользоваться не будет. Должна быть дешевая ипотека, а это значит, что кто-то должен брать на себя банковские риски», - сказал Хазин. При этом Александр Хандруев высказал мнение, что для снижения стоимости ипотеки нужно не только снижать ставки, «надо, чтобы не было монополии на земельные участки, чтобы была конкуренция застройщиков, должна снизиться стоимость квартир, и это задача правительства». «Но у нас получается так, что и ставки, сроки, условия кредитования тоже ставятся в качестве политической задачи. Мне представляется, что задача правительства в том, чтобы мы восстановили хотя бы те темпы ввода мощности, которые были до распада СССР», - добавил эксперт. А регулированием отношений между банками и заемщиками, по словам Хандруева, может заняться Банк России. «В конечном счете, это дело банка и заемщика - договариваться об условиях кредитования», - сказал он. При этом Михаил Хазин добавил, что «банк не может выдавать кредиты по цене ниже, чем он их получает». Первый заместитель Ассоциации региональных банков высказал предположение, что банки будут стремиться уйти от высокорискового кредитования «в те ниши, которые для банков не связаны с формированием значительных резервов».

Говоря о мировой экономике, Хазин напомнил о том, что в Европе за последнее время появился большой объем накопленных долгов. «Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать: «Эти долги вернуть нельзя». Долги Португалии, Испании, США вернуть в рамках текущей экономической ситуации невозможно. Вся мировая экономика не генерирует финансовый поток, достаточный для того, чтобы эти долги не рефинансировать, как это было 30 лет, а вернуть», - считает он. Александр Хандруев подчеркнул, что мировые центральные банки не могут принимать такие фундаментальные решения. «Они могут только обратиться, рекомендовать. Но решение на политическом уровне должно принимать, конечно, правительство. Все-таки центральные банки - это учреждения, которые решают вполне конкретные задачи, а не принимают решения политического характера», - сказал он. На что Хазин отметил, что «современный политик не может сказать народонаселению и своему избирателю: «Ребята, жизнь сейчас будет сильно ухудшаться». Это и есть главная проблема, «которая висит дамокловым мечом и которая выходит за пределы финансовой и банковской сферы», - заключил он. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости