Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года Недвижимость, 10:28
ВТБ назвал рекордным объем выданной россиянам в 2021 году ипотеки Недвижимость, 10:08
Каким стал город для яхтсменов, построенный на Кипре за €400 млн Недвижимость, 09:58
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ Недвижимость, 09:55
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 30 ноя, 19:25
Названы регионы России с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 30 ноя, 17:56
«Дом.РФ» зафиксировал рост спроса на ипотеку в ноябре 2021 года Недвижимость, 30 ноя, 16:18
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 30 ноя, 14:56
Набиуллина высказалась против продления льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 30 ноя, 14:15
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 30 ноя, 11:36
Льготы для семьи с детьми: кто сможет не платить НДФЛ при продаже жилья Недвижимость, 30 ноя, 10:24
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 30 ноя, 10:03
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Недвижимость, 30 ноя, 09:30
Архитектор «Дома на Мосфильмовской»: Снос верхних этажей невозможен
Городская недвижимость ,  
0 

Архитектор «Дома на Мосфильмовской»: Снос верхних этажей невозможен

Архитектор «Дома на Мосфильмовской» Сергей Скуратов считает невозможным снос верхних этажей здания с технической точки зрения, пишет РБК.

Архитектор «Дома на Мосфильмовской» Сергей Скуратов считает невозможным снос верхних этажей здания с технической точки зрения, пишет РБК.

«Это недопустимо даже в строительстве небольших сооружений, а при строительстве небоскребов просто невозможно», - сообщил он.

Таким образом, Скуратов подтвердил слова нового заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, по словам которого снос этажей крайне опасен и технически сложен.

«Для того чтобы понизить дом на 21 метр, его сначала нужно понизить метров на 35, а потом совершенно по-другому наращивать. Потому что все, что сейчас находится на самом верху (примерно 10 м технических сооружений), - структуры пожарной безопасности и вентиляционные камеры, помещение для резервуаров, вертолетные площадки - все это нужно перенести вниз. Мало того, что нужно разобрать и уничтожить квартиры, это еще и непоправимый удар по конструкциям здания, потому что нет таких технологий, которые позволили бы сначала дом срезать, а потом его наращивать с точки зрения непрерывности литья. Есть такое понятие - «холодные стыки». Вот в небоскребах холодные стыки не допускаются. Нельзя начать отливать бетон, а потом прекратить его отливать и начать снова. Это недопустимо даже в строительстве небольших сооружений, а при строительстве небоскребов это просто невозможно», - пояснил Скуратов.

При этом архитектор высказал мнение, что единственным инициатором сноса этажей был бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы знаем, что причиной была политическая ситуация, никак не связанная ни с архитектурой, ни с ландшафтно-визуальным анализом, ни с какими-то нарушениями», - заявил он.

Напомним, в июне прошлого года появилась информация о том, что городские власти пришли к выводу, что застройщик возвел лишние этажи, которые должны быть снесены. Тогда же эксперты отмечали тот факт, что высотность здания, находящегося практически в центре Москвы, не беспокоила власти до перехода девелопера проекта под контроль ВТБ, то есть в руки федеральных властей, и последовавшей за этим смены руководства компании.

Скуратов высказал надежду, что новый градоначальник Сергей Собянин отменит решение своего предшественника и все пойдет своим чередом: «люди, которые ждут своих квартир, наконец их получат, а у города будет красивый дом». В то же время он подчеркнул, что ситуацию нужно решить как можно скорее, «потому что открытый бетон в таком состоянии стоит уже два года, не утепленный, не закрытый, и это очень опасно. Я думаю, за это время ничего не случилось, но в течение полугода нужно закрыть это все, чтобы потом не было никаких технических проблем».

«Все это время поддержка была колоссальной. Сотни архитекторов звонили и при встречах выражали свою поддержку. Было множество комплиментов по поводу этого дома, в том числе и со стороны иностранцев. Было пятое место на конкурсе высотных зданий в Чикаго, в каталог которого вошло всего несколько зданий от Европы. А, по конфиденциальной информации, по красоте архитектуры проект набрал наибольшее число очков. На «Арх-Москве» он получил премию как лучшее здание года, будучи еще в проекте», - рассказал архитектор.

«У дома есть очень четкая геометрия, конструкция, форма. Форма абсолютно законченная: это такая специально сдвинутая призма, у которой есть диагональ, углы, и все размеры дома абсолютно четко спропорционированны с учетом всего: визуального восприятия, отношения объемов, эстетики фасада. Потому что там еще идет цветовая растяжка: сверху небоскреб абсолютно белый, а книзу он темнеет. Поэтому этот небоскреб совершенно нельзя взять и отрезать, это не панельная многоэтажка, которая не пострадает от того, будет в ней 12 этажей или 15. Это архитектурное произведение, это скульптура. Это все равно, что у скульптуры отрезать голову. До нас, конечно, в таком виде дошла масса античных памятников, но их в такое состояние привели варвары. И мне кажется, нам нельзя уподобляться варварам», - заключил Скуратов.

Напомним, что «Дом на Мосфильмовской» - это небоскреб класса де-люкс с видом на Москву-реку, МГУ и Поклонную гору. Согласно проекту компании-застройщика, высота комплекса на Мосфильмовской должна составить 213,3 м, он должен включать 564 квартиры, трехуровневый паркинг. Жилой комплекс состоит из двух башен разной формы, соединенных между собой малоэтажной секцией.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента