Лента новостей
Все новости Недвижимость
Схватывают на лету: как подобрать арендаторов в аутлет-центр 10:09, PRO В Абакане назначили день траура из-за гибели мэра в ДТП 10:08, Общество Bitcoin подешевел на 25% за три месяца 09:59, Крипто СК сообщил об обысках в штабах ФБК в 30 регионах и аресте счетов 09:58, Политика МИД заявил о работе над предотвращением столкновения армий Сирии и Турции 09:55, Политика «Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами 09:49, Бизнес Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи 09:40, Общество Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 09:39, РБК Стиль и Henderson Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах 09:31, Общество 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми 09:30, Pink Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография 09:25, PRO На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки 09:22, Общество Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть 09:14, Политика Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 09:09, РБК и Райффайзенбанк Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости 09:06, PRO Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке 09:00, Бизнес СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ 08:59, Общество Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 08:59, Общество Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете 08:52, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 08:40, РБК и Dunlop ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» 08:03, Финансы Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний 08:02, PRO Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать 07:52, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:50, Общество Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину 07:26, Общество Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского 07:00, Политика NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции 06:57, Политика СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс 06:23, Общество
В 2013-м ипотека станет дороже
0
В 2013-м ипотека станет дороже
Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам к середине 2013 года может вырасти на 1 п.п., заявил зампред банка ВТБ24 Анатолий Печатников. Таким образом, реальная стоимость жилищных кредитов может составить 13,3%. Сейчас, по его данным, средняя ставка составляет 12,3%, пишет РБК.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам к середине 2013 года может вырасти на 1 п.п., заявил зампред банка ВТБ24 Анатолий Печатников. Таким образом, реальная стоимость жилищных кредитов может составить 13,3%. Сейчас, по его данным, средняя ставка составляет 12,3%, пишет РБК.

Участники рынка выдают и более пессимистичные прогнозы. «В ближайшей перспективе ставки по ипотеке продолжат свой рост в пределах 1-2 п.п.», - сообщила начальник управления развития программ ипотечного кредитования банка «Нордеа» Ирина Ступаева.

С августа 2011-го по март 2012 года средняя стоимость ипотеки, по данным ЦБ РФ, колебалась на уровне 11,4-11,9%, а после начала расти. Банкиры говорят, что тогда относительно дешевых денег на рынке было много, соответственно, и выдавать более дешевые кредиты было больше возможностей.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), начало текущего года характеризовалось тенденцией роста ставок по ипотечным кредитам в рублях, когда они выросли с 11,6% (по состоянию на 1 января 2012 года) до 12,2% в мае 2012-го. После трехмесячной стабилизации в августе с.г. процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях увеличились на 0,1 п.п. - до уровня 12,3%. Агентство прогнозирует, что до конца года средневзвешенные ставки выдачи не увеличатся свыше 12,5%.

По словам зампреда Абсолют Банка Ивана Анисимова, причины будущего роста цен на кредиты очевидны и уже многократно обсуждались: фондирование для банков дорожает, возможности привлекать долгосрочные ресурсы практически нет.

Отчасти на стоимость ипотеки влияют госбанки, занимающие почти 70% этого рынка, говорит начальник управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексей Мусатов. По его словам, когда ставки поднимают основные игроки, все остальные следуют за ними.

Сбербанк уже дважды в этом году повышал стоимость жилищных кредитов - в августе и начале октября, оба раза на 0,5 п.п. На столько же поднял ставки по некоторым своим ипотечным продуктам и банк ВТБ24.

По мнению Анатолия Печатникова, удорожание ипотеки может привести к снижению объемов выдачи кредитов и продаж жилья. Напомним, что объем выдачи ипотечных кредитов в России в январе-августе 2012 года, по данным АИЖК, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,5 раза - до 611,6 млрд руб. При этом число выданных кредитов за 8 месяцев 2012-го составило 417 тыс. 492 штук, что в 1,4 раза превышает данные января-августа 2011-го.

«Ставка выше 12-13% является неким психологическим барьером. Многие граждане не рискуют по такой цене брать ипотеку», - говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Однако банкиры не считают, что дороговизна остановит граждан.

«Думаю, в следующем году рынок выдаст не меньше ипотечных кредитов, чем в этом, - говорит Алексей Мусатов. - Рост ставок, конечно, повлияет на спрос. Но рынок очень большой. Потребность у граждан остается высокой, а других инструментов для покупки жилья нет».

Напомним, что в ходе состоявшегося в начале октября 2012 года совещания по развитию жилищного строительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подключить АИЖК и ВЭБ к кредитованию строительства жилья экономкласса. Глава правительства напомнил, что обе организации уже занимаются стимулированием выдачи кредитов на строительство, на приобретение жилья, а также предоставляют банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам.

«В любом случае, чем больше будет вариантов подключения к этому вопросу у людей, тем лучше», - отметил Дмитрий Медведев.

Среди приоритетных задач, стоящих перед АИЖК и ВЭБом, глава правительства также назвал комплекс мер по снижению стоимости строительства жилья, в первую очередь экономкласса. Он привел мнение экспертов, согласно которому уменьшение стоимости строительства на 20% сделает стандартный ипотечный платеж доступным для более чем 1 млн домохозяйств, не имеющих сейчас возможности платить ипотеку.