Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Свежий взгляд на мир для стратегических инвестиций в недвижимость (ТОП-5 стран)
10 июл, 2009 12:38
0
Свежий взгляд на мир для стратегических инвестиций в недвижимость (ТОП-5 стран)
Когда речь заходит об инвестициях в зарубежную недвижимость, всегда найдутся советчики и специалисты, которые помогут сделать правильный выбор. Но главное, что должен сделать инвестор сам, - понять, для чего он хочет вложить свои средства и чего он ждет от своего решения.
Фото: Свежий взгляд на мир для стратегических инвестиций в недвижимость (ТОП-5 стран)

Когда речь заходит об инвестициях в зарубежную недвижимость, всегда найдутся советчики и специалисты, которые помогут сделать правильный выбор. Но главное, что должен сделать инвестор сам, - понять, для чего он хочет вложить свои средства и чего он ждет от своего решения.

Один из самых распространенных во всем мире вариантов инвестиций - покупка дома для отдыха. Такой недвижимостью можно пользоваться самому один или два раза в год, а остальное время сдавать в аренду. В этом случае собственность будет окупать себя с момента покупки и начнет приносить небольшой, но стабильный доход в краткосрочной перспективе.

Такому инвестору следует подобрать место, во-первых, которое нравится ему самому, а во-вторых, обладающее высоким туристическим спросом на аренду недвижимости. Как правило, это мировые курорты, которые у всех на слуху - Турция, Египет, Кипр, Греция, Франция, Италия, некоторые страны Юго-Восточной Азии и далее по списку... Недвижимостью в этих местах можно пользоваться самому и сдавать в аренду. Вы можете быть абсолютно уверенным в том, что через несколько лет цена на «домик у моря» только подрастет, и вы сможете без труда выгодно его продать, надеясь на устойчивый внешний или внутренний спрос на недвижимость.

Таким образом, определимся: раз существуют инвестиции краткосрочные, то есть и более растянутые во времени способы вложения средств в недвижимость за рубежом - долгосрочные, или стратегические, инвестиции. Подобные инвестиции выглядят следующим образом: покупаешь недвижимость сейчас за копейки и ждешь, когда цены на нее в стране вырастут до общемировых высот, чтобы продать за миллионы. И здесь у потенциальных инвесторов выбор намного больше, но главное - правильно выбрать страну, обладающую потенциалом для стабильного экономического роста. Рассмотрим топ-5 стран мира, пригодных для стратегических инвестиций в недвижимость.

Албания
Албания

Сейчас Албания занята своим развитием и движется к экономическому благополучию на всех парах. Правительству удалось в течение последних 10 лет провести реформы экономики и политической системы, чтобы придать развитию страны стабильный характер. В период с 2002 по 2006 год четверть населения страны выбралась из нищеты. Это привело к тому, что Всемирный банк присвоил Албании в 2007 году статус страны с развивающейся экономикой и растущим средним классом. Предприятия страны успешно кредитуются за рубежом, а государство, получая займы и гранты от европейских правительств и таких организаций, как Европейский банк реконструкции и развития, активно развивает инфраструктуру. Уже построен новый международный аэропорт, автодорога в Косово, проводится модернизация систем водоснабжения... Очевидно, что Албания стремится в Евросоюз, и, вероятно, это у нее получится не ранее 2014 года. Членство в ЕС приведет к бурному экономическому росту, а соответственно, и росту цен на недвижимость.

Что касается цен на недвижимость, то, например, в столице страны - Тиране - они стабильно растут, несмотря на общемировой кризис. Очевидно, что, имея очень низкую отправную точку, стоимость недвижимости имеет гигантский потенциал для роста. В настоящее время вы можете купить в Тиране роскошные апартаменты в новых элитных домах клубного типа в бюджете покупки до $80 тыс. Через 7-10 лет вы сможете продать эту квартиру за $400-800 тыс., что сравнимо с ценами на европейскую недвижимость с похожими характеристиками.

Панама
Панама

Хотя экономика многих стран мира находится в процессе рецессии, согласно прогнозу Международного валютного фонда, ВВП Панамы вырастет в текущем году на 3%. Рост экономики поддерживается благодаря географическому положению Панамы между двумя континентами, наличию Панамского канала, связывающего два океана, благоприятной налоговой системе и растущему интересу туристов. Правительство страны объявило недавно о планах по расширению канала, что привлекло иностранные инвестиции. По данным МВФ, устойчивый рост экономики продолжится в Панаме вплоть до 2014 года.

Большое количество качественной недвижимости в стране принадлежит гражданам США, которые любят доживать старость вдали от североамериканской суеты  - у теплого моря Панамы. Вероятно, что цены на недвижимость вырастут в течение следующих 7-10 лет в 2-2,5 раза.

Бразилия
Бразилия

Бразилия - самое очевидное место для инвестиций. Она входит в пятерку крупнейших экспортеров продуктов питания, в частности является мировым лидером по экспорту мяса. В стране развита стройиндустрия и туризм. По распространенному мнению, Бразилия способна стать 5-й мировой экономикой в течение следующих 5-10 лет. Однако на данный момент недвижимость Бразилии сильно недооценена и имеет безусловный потенциал для роста, ежегодно до 10% в течение десятилетки.

Тунис
Тунис

Тунис является одной из стран с быстрорастущей экономикой на Африканском континенте. Хотя Тунис  традиционно ориентирован на сельское хозяйство, строительная индустрия развивается семимильными шагами, опираясь на внутренний спрос и туристическую привлекательность региона. По данным МВФ, экономика Туниса вырастет в этом году на 4%.

Условия покупки недвижимости в этой стране имеют одну отличительную особенность - вы не сможете здесь купить себе дом... Правительство не позволит иностранцам владеть недвижимостью в стране до тех пор, пока 75% населения не обзаведутся собственным жильем. К примеру, в Великобритании этот показатель находится на уровне 71%, так что очевидно, что либо правительство Туниса снизит эту планку, или знает, чего добивается, и рассчитывает открыть свой рынок недвижимости в скором будущем. Купив недвижимость в Тунисе, когда это будет разрешено, став одним из первых иностранцев, вы, безусловно, не потратите свои средства зря и будете рассчитывать на неплохую прибыль в будущем. Цены на недвижимость в этой стране сейчас, как водится, намного ниже, чем в целом по рынку.

Филиппины
Филиппины

Филиппины - как затаившийся тигр, готовый к прыжку, среди сформировавшихся рынков Юго-Восточной Азии. Сектор услуг Филиппин продолжает расти, несмотря на плохие экономические показатели соседних стран. Согласно прогнозу того же МВФ, экономика Филиппин вырастет в этом году на 4%. Кстати, заметная часть бюджета страны формируется за счет денежных переводов филиппинцев, работающих в других странах, в том числе и на стройках ОАЭ.

Филиппины значительно пострадали из-за экономического спада на рубеже веков, поэтому цены на недвижимость здесь одни из самых низких в Азии. Филиппины являются прекрасной возможностью для долгосрочных инвестиций в real estate.

Игнат Бушухин

Комментарий специалиста

Юлия Кайнова, ведущий эксперт CENTURY 21 Beverlywood RealtyЮлия Кайнова, ведущий эксперт CENTURY 21 Beverlywood Realty:

- Действительно, с началом кризиса все больше людей задумываются об инвестиционной стороне покупки недвижимости за рубежом. По последним исследованиям распределение предпочтений покупателей разделилось следующим образом: 35% «рисковые инвестиции» в недвижимость как бизнес, 55% - покупка с целью сохранения капитала и лишь 10% - покупка «для себя». Однако, выбирая страну с целью получения именно инвестиционной выгоды, я бы не советовала делать ставку на «кота в мешке» - развивающиеся страны с нестабильными экономикой и политическим режимом.

Конечно, здесь как в казино, может повезти - и вы получите значительный взлет цен и большой прирост капитала. Но удачи может и не быть - могут повлиять на рынок недвижимости самые разные факторы. Всегда лучше делать ставку на стабильные экономики Евросоюза.

Что касается Албании, то здесь все так красиво только в теории, на практике о таких ценах на недвижимость с $80 тыс. до $800 тыс. через 10 лет нельзя говорить даже в Болгарии, а ее инфраструктура намного более развитая и страна уже в Евросоюзе.

Безусловно, цены подрастут, но их нельзя будет приравнивать к ценам, например, Испании или Франции. Именно из-за различия в развитости инфраструктуры и общего культурного уровня населения страны. Рост, вероятно, будет, но не такой, о котором пишут, к тому же риски очень высокие. Есть много более сохранных альтернатив для инвестиций в Евросоюзе.

Панама - вероятность роста цен в 2-2,5 раза за 7-10 лет - теоретически возможна, но также следует учитывать высокую насыщенность рынка недвижимости в настоящее время и низкую покупательскую способность местных жителей. Делать ставку исключительно на иностранцев не стоит, т.к. сейчас они тут покупают, завтра там. Всегда нужно оценивать местный потенциал и сбрасывать его со счетов нельзя, а также смотреть какое кол-во предложений уже готово, и что и в каком кол-ве строится и когда сдается.

Бразилия - да, тем более, что с визами у россиян нет проблем.

Тунис - когда разрешат - возможно, но нужно также внимательно посмотреть их законодательство относительно прав наследования - это немаловажный момент, т.к. Тунис это мусульманская страна, а там есть ряд своих особенностей в этом вопросе.

Что касается работающих на стройках в ОАЭ филиппинцев - то им сейчас не позавидуешь, т.к. стройки остановлены и большинство остались без работы, следовательно, без денег. Ситуация на Филиппинах такова, что нет стабильного внутреннего спроса на недвижимость и риск инвестиций огромный.

Сейчас есть множество классических стран для инвестиций, где из-за кризиса можно очень выгодно инвестировать в недвижимость. В настоящий момент инвесторы обратили свое внимание именно туда, хотя до кризиса интересовались активно новыми, неизведанными рынками. Сейчас все хотят минимизировать свои риски при выгодном вложении. Самый активный регион в Европе в настоящее время - Германия.

Совет: при инвестировании в недвижимость новых рынков нужно внимательно изучить законодательство на предмет защиты иностранного собственника недвижимости - его неприкосновенность и права, насколько они уравнены с местными жителями и как часто это законодательство меняется. А в той же Германии или США иностранный инвестор абсолютно защищен как собственник. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости