Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 23:06 В Пермском крае школьницы устроили пожар на ферме ради ролика в TikTok Общество, 22:26 Байден поговорил с Нетаньяху и Аббасом Политика, 22:01 Фальков уточнил работу вузов в случае роста заболеваемости COVID Общество, 21:53 «Ювентус» вырвал победу у «Интера» благодаря пенальти в концовке Спорт, 21:50 Проснувшийся в Исландии вулкан выставили на продажу Общество, 21:38 Высылаемая пресс-секретарь посольства США назвала работу в Москве честью Политика, 21:26 «Лестер» обыграл «Челси» и впервые завоевал Кубок Англии Спорт, 21:25 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:59 Акции техов рухнули: какие бумаги купить на просадке Pro, 20:59 Ветер сдул с фасада Госдумы букву А Город, 20:52 Хавбек «Локомотива» согласовал пятилетний контракт с ЦСКА Спорт, 20:37
Минфин готов разрешить гражданам самоначислять налоги на недвижимость
Городская недвижимость ,  
0 

Минфин готов разрешить гражданам самоначислять налоги на недвижимость

Россияне смогут сами информировать налоговые органы о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению.

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Photoagency Interpress / Russian Look 

Правительство на своем вчерашнем заседании одобрило основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы.

Накануне заседания, премьер-министр Дмитрий Медведев провел согласительное совещание, на котором среди прочих вопросов налогоблажения осталась практически незамеченной крайне далеко идущая инициатива Минфина - введение обязанности для граждан самим сообщать о своих налогах в правительственные ведомства, пишет газета "Коммерсант".

Так, глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о самоинформировании физлицами налоговых органов о находящейся у них недвижимости, подлежащей налогообложению. По словам министра, возможно внедрение даже принципа "самоначисления" таких налогов, известного в "международной практике". При этом Антон Силуанов не скрывал, что тем самым предлагает гражданам самостоятельно заниматься наполнением или исправлением баз данных налоговиков, что, по его мнению, ведет к "искажению исчисления налогов" - речь идет об обязательстве для граждан самостоятельно, без извещения ФНС, уведомлять налоговые службы о собственных налогах к уплате и их размеру.

Антон Силуанов осторожно уточнил, что речь идет только и исключительно об имущественных налогах: о земельном налоге и налоге на имущество физлиц. Тем не менее сама по себе идея "самоначисления", выглядящая в России крайне экзотично, в практике большей части стран мира, не имеющей опыта строительства экономики социалистического типа, естественна.

"Россия - вероятно, единственная из крупных мировых экономик, где подавляющая часть населения не имеет практического контакта с налоговыми службами: уплата основных налогов и сборов в социальные фонды ведется работодателями, уплата налогов на имущество - по извещению ФНС через уплату в банках, - рассказывает "Коммерсант". - Соответственно, политическая идея связи представительной демократии и налогообложения для России весьма абстрактна - при всей внешней нереволюционности "самоначисление" налогов может быть шагом в сторону нормализации ситуации в этой сфере".

Ранее все аналогичные инициативы отвергались и ФНС, и Минфином как потенциально провальные с точки зрения собираемости налогов, уточняет издание.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента