Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 15:42 Президент Таджикистана заявил об отсутствии коронавируса в стране Общество, 15:40 Стало известно название сборной России по фигурному катанию на ЧМ Спорт, 15:31 Акции маркетплейса ручных поделок выросли на 11% после твита Маска Инвестиции, 15:24 У одного из старейших производителей вина в Крыму появился новый владелец Бизнес, 15:23 Станислав Черчесов сделал прививку от коронавируса Спорт, 15:19 Власти Москвы посчитали ДТП с участием такси и каршеринга в 2020 году Авто, 15:15 Писательница Джулия Куин рассказала, как «Бриджертоны» стали сериалом Стиль, 15:14 Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57
В Подмосковье кооперативам будут бесплатно давать землю под жилье
 
0 

В Подмосковье кооперативам будут бесплатно давать землю под жилье

Без внесения изменений в законодательство власти Подмосковья не могут выделять земли ЖСК без конкурса и бесплатно.

Фото: Valery Lukyanov / Russian Look 

Правительство Московской области готовится внести в областную думу законопроект, разрешающий выделять бесплатно землю жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) льготников. Законопроект готовится в рамках формирования новой градостроительной политики региона, рассказал заместитель председателя правительства области Герман Елянюшкин газете "Коммерсант".

Из проекта закона "О передаче земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам" следует, что многодетные семьи, учителя, преподаватели вузов, врачи и работники учреждений культуры могут обратиться в муниципалитет с заявлением о включении в кооператив, которому в безвозмездное срочное пользование будет предоставлен участок земли для строительства многоквартирного дома (экономкласса). Без внесения изменений в законодательство власти Подмосковья не могут выделять земли ЖСК без конкурса и бесплатно.

Договор на использование земли заключается после подтверждения оплаты 30% от суммы всех паевых взносов. Жилье, построенное в рамках кооператива, обойдется дешевле, чем в среднем по рынку. "Имеется в виду цена строительства за вычетом стоимости земли и подведения коммуникаций, ее будет устанавливать Министерство строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья. Заявители также могут рассчитывать на помощь в части выбора застройщика и ведении всей проектной документации",- пишет издание. Сейчас квадратный метр в Подмосковье продается в среднем за 70 тыс. руб., стоимость строительства - 35-36 тыс. руб.

Игроки рынка отмечают, что девелопера строить кооперативное жилье неинтересно, так как квартиры будут продаваться по цене ниже рыночной. Но, возможно, администрация будет предлагать застройщикам участвовать в подобных проектах в обмен на определенные преференции",- отмечают застройщики.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента