Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу 10:00, Общество Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? 10:00, Quote Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж 10:00, Фотогалерея  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж 09:50, Общество В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Дело о гибели двух человек в бане в Москве возьмут под особый контроль 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество
Под строительство арендного жилья создадут особую ипотеку
Материалы по теме Дешевую ипотеку в России введут в 2016 году Через год квартиру в Москве можно будет снять за 15 тыс. руб.
0
Под строительство арендного жилья создадут особую ипотеку
Через пять лет 10% строящегося в России жилья должно стать арендным.

Фото: Depositphotos/BrianAJackson 

Пока арендное жилье - почти экзотика для России. И для того, чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, прорабатываются различные нормативные документы. Об этом, как пишет "РГ", сказал министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

Вообще строительная отрасль в России развивается, хотя и не теми темпами, как нужно было бы. По словам министра, доля строительства в ВВП - 5,5%а, в отрасли занято более пяти миллионов работников. За прошлый год было возведено 65,2 млн кв. метров жилья. Это вдвое большее, чем одиннадцать лет назад. С января по май этого года уже построили 14, 1 млн метров жилья - рост 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выросла популярность и ипотечных кредитов. Практически каждая четвертая квартира (22,7%) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов. В общей сумме они взяты на триллион рублей. В январе-марте этого года люди уже оформили 142 тыс. ипотечных кредитов на 220 млрд рублей - рост 12%, пишет "РГ".

Но при всех этих успехах, говорить о том, что все отлично, пока рановато. Например, ни один регион не выполнил целевой показатель - построить один квадратный метр жилья на одного жителя. Ближе всего к нему, по словам министра, Московская область - 0,98 кв. метров. Краснодарский край построил 0,8 метра, Белгородская область - 0,79.

Вообще, Игорь Слюняев признался, что Россия в международных рейтингах по строительству занимает 178 место. Стоит признать, что у нас и административные барьеры высокие, и монополизм в регионах присутствует, когда компании, не афилированные с властями на местах, на рынок не пускаются, и со стройматериалами проблема их производство по стране неоднородно, и технологии в их производстве зачастую устаревшие, и производительность труда низкая. И со всеми этими "недугами" строительной отрасли предстоит бороться министерству.