Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы
Под строительство арендного жилья создадут особую ипотеку
Материалы по теме Дешевую ипотеку в России введут в 2016 году Через год квартиру в Москве можно будет снять за 15 тыс. руб.
18 июн, 2013 11:12
0
Под строительство арендного жилья создадут особую ипотеку
Через пять лет 10% строящегося в России жилья должно стать арендным.

Фото: Depositphotos/BrianAJackson 

Пока арендное жилье - почти экзотика для России. И для того, чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, прорабатываются различные нормативные документы. Об этом, как пишет "РГ", сказал министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

Вообще строительная отрасль в России развивается, хотя и не теми темпами, как нужно было бы. По словам министра, доля строительства в ВВП - 5,5%а, в отрасли занято более пяти миллионов работников. За прошлый год было возведено 65,2 млн кв. метров жилья. Это вдвое большее, чем одиннадцать лет назад. С января по май этого года уже построили 14, 1 млн метров жилья - рост 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выросла популярность и ипотечных кредитов. Практически каждая четвертая квартира (22,7%) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов. В общей сумме они взяты на триллион рублей. В январе-марте этого года люди уже оформили 142 тыс. ипотечных кредитов на 220 млрд рублей - рост 12%, пишет "РГ".

Но при всех этих успехах, говорить о том, что все отлично, пока рановато. Например, ни один регион не выполнил целевой показатель - построить один квадратный метр жилья на одного жителя. Ближе всего к нему, по словам министра, Московская область - 0,98 кв. метров. Краснодарский край построил 0,8 метра, Белгородская область - 0,79.

Вообще, Игорь Слюняев признался, что Россия в международных рейтингах по строительству занимает 178 место. Стоит признать, что у нас и административные барьеры высокие, и монополизм в регионах присутствует, когда компании, не афилированные с властями на местах, на рынок не пускаются, и со стройматериалами проблема их производство по стране неоднородно, и технологии в их производстве зачастую устаревшие, и производительность труда низкая. И со всеми этими "недугами" строительной отрасли предстоит бороться министерству. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости