Лента новостей
Все новости Недвижимость
Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт
Под строительство арендного жилья создадут особую ипотеку
Материалы по теме Дешевую ипотеку в России введут в 2016 году Через год квартиру в Москве можно будет снять за 15 тыс. руб.
0
Под строительство арендного жилья создадут особую ипотеку
Через пять лет 10% строящегося в России жилья должно стать арендным.

Фото: Depositphotos/BrianAJackson 

Пока арендное жилье - почти экзотика для России. И для того, чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, прорабатываются различные нормативные документы. Об этом, как пишет "РГ", сказал министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.

В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

Вообще строительная отрасль в России развивается, хотя и не теми темпами, как нужно было бы. По словам министра, доля строительства в ВВП - 5,5%а, в отрасли занято более пяти миллионов работников. За прошлый год было возведено 65,2 млн кв. метров жилья. Это вдвое большее, чем одиннадцать лет назад. С января по май этого года уже построили 14, 1 млн метров жилья - рост 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Выросла популярность и ипотечных кредитов. Практически каждая четвертая квартира (22,7%) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов. В общей сумме они взяты на триллион рублей. В январе-марте этого года люди уже оформили 142 тыс. ипотечных кредитов на 220 млрд рублей - рост 12%, пишет "РГ".

Но при всех этих успехах, говорить о том, что все отлично, пока рановато. Например, ни один регион не выполнил целевой показатель - построить один квадратный метр жилья на одного жителя. Ближе всего к нему, по словам министра, Московская область - 0,98 кв. метров. Краснодарский край построил 0,8 метра, Белгородская область - 0,79.

Вообще, Игорь Слюняев признался, что Россия в международных рейтингах по строительству занимает 178 место. Стоит признать, что у нас и административные барьеры высокие, и монополизм в регионах присутствует, когда компании, не афилированные с властями на местах, на рынок не пускаются, и со стройматериалами проблема их производство по стране неоднородно, и технологии в их производстве зачастую устаревшие, и производительность труда низкая. И со всеми этими "недугами" строительной отрасли предстоит бороться министерству.