Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
Остоженка через 2 года превратится из "Золотой мили" в "платиновую"
Материалы по теме Элитная квартира в центре Москвы в среднем продается за 140 млн руб.
0
Остоженка через 2 года превратится из "Золотой мили" в "платиновую"
Квартира на Остоженке в среднем стоит 250 млн рублей.

Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Самая дешевая квартира (включая первичный и вторичный рынки) в районе улицы Остоженка - на так называемой "Золотой миле" - стоит не менее 22,5 тыс. долларов за "квадрат" (750 тыс. рублей по курсу на 9.07.2013). Такие цифры привела сегодня на встрече с журналистами председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева, ссылаясь на статистику сделок своей компании за первое полугодие 2013 года.

Так, по данным Kalinka Real Estate, средний бюджет сделки с квартирами на "Золотой миле", сегодня составляет 7,5 млн долларов (250 млн рублей), а средняя площадь - 240 "квадратов". Как уточняет директор по работе с ключевыми клиентами компании Полина Меделяновская, на такое жилье на Остоженке "выстроилась целая очередь из клиентов": 70% - это москвичи, а 30% - состоявшиеся люди из регионов России. В основном, квартиры на Остоженке покупают владельцы среднего и крупного бизнеса.

Риэлторы прогнозируют, что через два года Остоженка превратится из "Золотой мили" в "платиновую" - порог покупки жилья здесь составит 30 тыс. долларов за метр. Все дело, по словам Екатерины Румянцевой, в завершении формирования района. "Через два года на Остоженке будет достроена последняя новостройка, больше здесь не появится ни одного нового дома", - говорит эксперт. По ее словам, на территории "Золотой мили" сегодня ведется строительство двух последних многоквартирных клубных домов. Всего же в районе Остоженки осталось 5-7 свободных небольших участков, на которых возможно строительство лишь частных особняков. Все остальное - вторичный фонд с высокими ценами и отсутствием предложения. "Уже сейчас в большинстве уголков Остоженки не видно строительных кранов, отсутствую заборы стройплощадок, - утверждает Екатерина Румянцева. - Район выглядит по-европейски, обжитым и комфортным для жизни".

(Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

"Сегодня проблематично найти на Остоженке хорошую квартиру площадью 200 кв. м, - подтверждает высокий спрос на жилье в этом районе столицы управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. - Одна из главных причин - мизерные объемы нового строительства. Сейчас, даже несмотря не летнее затишье, самая большая доля запросов и переговоров идет как раз по району Остоженки. Можно говорить о том, что "Золотая миля" обретает второе дыхание".

ПРОГУЛЯЙТЕСЬ ПО "ЗОЛОТОЙ МИЛЕ" НА GOOGLE MAPS


Альтернатива Остоженке 

Однако, у Остоженки в Москве все-таки есть конкуренты. Например, жилье на "Золотой миле" не совсем подходит для семейных VIP-покупателей. "Действительно, происходит отток покупателей, желающих жить в районе Остоженки, и в основном это семьи с детьми, - говорит директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева. - Это объясняется абсолютным отсутствием в районе парковых и природных зон". Одной из альтернатив "Золотой миле" является район Патриарших прудов. Сквер, пруд, образ старой Москвы привлекают сюда именно семейных покупателей. Однако, из-за особенностей застройки района, строительство новых домов здесь вести технически сложно, и Патриаршие не смогут полноценно заменить "Золотую милю" по объему нового предложения.

Хамовники являются вторым по популярности районом с достойными предложениями в элит-классе. Преимущества Хамовников в зеленых парковых зонах и в квартальной застройке, предлагающей своим жителям отдельную благоустроенную территорию, включающую весь комплекс услуг, включая школы и детские сады. "Однако, Хамовники - это все-таки элитное жилье не в самом топовом проявлении, как это реализовано на «Золотой миле», - рассказывает Оксана Дивеева. - Образно говоря, это та же разница, если сравнивать коллекции "от-кутюр" и "прет-а-порте"".

Большой потенциал стать хорошей альтернативой Остоженке есть только у одного района, говорит Оксана Дивеева. К выходу готовится проект "Красный Октябрь", который может занять эту нишу. Его концепция уже создается, в ней принимают участие известные архитекторы. Это проект может стать притяжением премиальной жизни, реализуя уникальную инфраструктурную и жилую концепцию в самом центре Москвы.

"Если сравнивать цены в клубных домах, то Остоженка и Патриаршие находятся примерно на одном уровне, в районе Хамовники цены где-то на 15-20% ниже, - подводит итог Дмитрий Халин из IntermarkSavills. - При этом, если говорить о квартирах с ценой от 25 тыс. долл. за 1 кв. м., то на 10 сделок, которые заключаются с такими квартирами на Остоженке, приходится 2-3- на Патриарших Прудах и 1-2 в Хамовниках. Основной спрос на самые дорогие квартиры по-прежнему сконцентрирован на "Золотой миле"".

Игнат Бушухин