Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 12:57 ПСБ и «Росатом» создают Центр компетенций и обслуживания предприятий ОПК Пресс-релиз, 12:54 Песков решил вакцинироваться «Спутником Лайт» Политика, 12:53 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета Инвестиции, 12:53 В результате торнадо в Чехии погибли три человека Общество, 12:52 В Кремле не стали прогнозировать длительность ограничений из-за COVID-19 Политика, 12:45 Лукашенко заявил о попытке «сломать православие» в Белоруссии Политика, 12:40 На американском посольстве в Москве вывесили радужный флаг Политика, 12:38 Действующая победительница Уимблдона снялась с турнира из-за травмы Спорт, 12:36 УАЗ показал редкий экземляр амфибии «Ягуар» Авто, 12:33 В Кремле заверили в устранении дефицита вакцин в регионах в ближайшие дни Политика, 12:33 В Кремле выразили сожаление из-за отказа ЕС провести саммит с Путиным Политика, 12:31 «Яндекс» предложил преимущества вакцинированным курьерам и таксистам Бизнес, 12:30 Момент обрушения многоэтажки во Флориде. Видео Общество, 12:29
Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране
Городская недвижимость ,  
0 

Россиянам придется платить за капремонт домов по всей стране

Рекомендации по расчету платежей, которые жильцы многоквартирных домов должны будут отчислять на капремонт, утвердил минрегион, пишет "Российская газета".

Фото: Depositphotos/Siempreverde 

Конкретные тарифы по капремноту многоквартирных домов каждый регион будет определять самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки будут на уровне 5-10 руб. за 1 кв. м. То есть владельцу стандартной "хрущевки" в 40 кв. м придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 200 до 400 руб. "От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу", - уточняют в минрегионе.

Россиянам придется каждый месяц платить за капремонт до 400 рублей
"Новая система сбора средств на капремонт должна заработать со следующего года, - рассказывает "РГ". - Для этого региональные власти должны решить, что и когда ремонтировать. А владельцы квартир в многоэтажках - где и как копить деньги. Варианта всего два. Во-первых, можно открыть спецсчет в банке и делать накопления на ремонт своего дома. Во-вторых, можно отчислять взносы в региональный фонд, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут собираться на его счете, а затем перераспределяться на ремонт домов в очередности, которая прописана в региональной программе".

Первый вариант предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Именно они будут отдавать распоряжения банку об использовании средств, выступать заказчиками ремонта, определять подрядчика, контролировать. Во втором случае за все будет отвечать региональный оператор. От жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт. При это способ накопления денег можно будет изменить.

Отметим, в капремонте сейчас нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых живут 48 млн человек. По прогнозам экспертов, часть многоэтажек можно будет привести в порядок уже в 2014 году.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента