Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Красноярском крае неизвестные попытались поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15 Штаб Трампа подал иск об аннулировании результатов выборов Джорджии Политика, 03:54 Трамп подписал «акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00
Купить дачу по ипотеке становится проще
Загород ,  
0 

Купить дачу по ипотеке становится проще

Популярность загородной ипотеки постепенно растет.

Фото: Depositphotos/fantazista

Больше половины сделок на загородном рынке недвижимости заключается с привлечением ипотеки, сообщают эксперты компании "Высота". Это связано с тем, что банки стали более лояльно относиться как к девелоперам, так к заемщикам.

По данным экспертов, доля ипотечных сделок сильно варьируется в зависимости от сегмента: так, в эконом-классе она близка к 90%, в бизнес-классе больше 50% сделок - ипотечные. Покупатели элитного загородного жилья оформляют кредиты довольно редко, предпочитая одалживать необходимую сумму в дружественных банках. Такие клиенты не хотят выводить капитал из бизнеса, и поэтому берут займы на льготных условиях "по знакомству".

За последние несколько лет стало значительно легче получить кредит на покупку нового жилья за городом, отмечает руководитель отдела продаж компании "Высота" Татьяна Румянцева. Это связано с тем, что на первичном рынке появилось большое количество поселков, аккредитованных банками. В таких поселках большая часть необходимой документации предоставляется банку застройщиком. Оформить кредит на покупку дома с таких поселках довольно легко. Для этого необходимо предоставить паспорт и справки о доходах с работы.

"Получить ипотеку на приобретение дома в неаккредитованном поселке очень сложно. И даже если предоставить кредитору максимально полный пакет документов, не факт, что ипотека будет оформлена.

По словам эксперта, на вторичном рынке банковские условия для покупателей также остаются довольно жесткими. Чтобы купить новый дом в кредит, заемщику приходится действовать самостоятельно, собирая все необходимые документы.

По данным аналитиков, средняя ставка ипотечного кредитования на загородном рынке сегодня колеблется в пределах 13-16%. На размер ставки существенно влияет готовность объекта. Если дом строящийся и не оформленный в собственность, ставка будет выше. Кроме того, почти в 100% случаев банки требуют застраховать объект, а также жизнь или здоровье заемщика. В случае отказа от страхования ставка по ипотечному кредиту вырастает, как минимум, на 2%.

"В целом спрос на загородное жилье всегда был и будет, кроме того, механизмы продажи на рынке становятся все прозрачнее, появляется больше аккредитованных банками поселков. Поэтому популярность загородной ипотеки будет планомерно расти", - заключает Татьяна Румянцева.

Главное Найти квартиру Лента