Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Женщина и двое детей погибли при пожаре в Омской области Общество, 10:08 Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Архитектор Антонио Гауди: 7 лучших проектов Недвижимость, 09:42 Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37
В Россию придет формат коттеджей городского типа
Загород ,  
0 

В Россию придет формат коттеджей городского типа

Коттеджи бизнес-класса в Подмосковье вытеснят многоэтажки эконом-класса.

Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look

Активное развитие жилищного и инфраструктурного строительства в Московской области ярче всего обнажило проблемы коттеджных поселков бизнес-класса. Будучи некогда построенными вне населенных пунктов на лоне природы, сегодня большинство из них оказалось в центре жилых кварталов или по-соседству с крупной транспортной развязкой.

"Спрос на индивидуальные дома с видом на многоэтажную застройку отсутствует, в результате чего даже полностью построенные поселки полностью проданы не будут никогда. О вышедших недавно поселках и говорить не приходится: все чаще к нам обращаются девелоперы, запустившие проекты на территории Новой Москвы, в надежде на популяризацию района. Инвестировав в строительство инфраструктуры, сетей, первых домов, девелопер был вынужден приостановить продажи", - комментирует генеральный директор Vesco Group Алексей Аверьянов.

Даже массированная рекламная кампания не способна привлечь покупателей в такой поселок. На очереди следующий традиционный инструмент повышения объема продаж - ценовой демпинг, активно использующийся в сегменте более высокого класса.

Стоимость коттеджей бизнес-класса, долл.

 

Июнь 2012Июнь 2013
Стоимость 1 кв. м., долл.25902495
Общая стоимость, долл.865 700840 900

Как сообщают в Vesco Consulting, уже несколько клиентов компании всерьез просчитывают снос построенных ими же коттеджей бизнес-класса, планируя редевелопмент в пользу городской многоэтажной застройки более низкого класса. И если раньше собственники хоть немного привлекательных земельных массивов стремились поднять стоимость проекта до уровня бизнес-аудитории, то сегодня мы наблюдаем колоссальный уход в малоэтажный сегмент квартир - предсказуемый, востребованный, экономически обоснованный выбор девелоперов даже весьма интересных земель, отмечают специалисты компании.

"Зона до 30 км от МКАД, где раньше господствовал бизнес-класс, будет полностью оккупирована многоэтажным эконом-сегментом. Единственным вариантом выхода в рисковый бизнес-класс является расположение участка в густом лесу или в рамках уже существующих деревень малоэтажной застройки", - прогнозирует Алексей Аверьянов.

Стоимость коттеджей бизнес-класса (июнь 2013), долл. за 1 кв.м. 

Трасса

Коттеджи
Новорижское (Волоколамское)2 600
Симферопольское1 600
Ярославское2 200
Киевское2 995
Дмитровское2 470
Минское2 420
Горьковское (Егорьевское) 1 550
Ленинградское2 770
Новорязанское1 750
Калужское2 460
Каширское2 280
Пятницкое1 980
Рублево-Успенское (Ильинское)3 460

По мнению Алексея Аверьянова, девелопмент коттеджного строительства начинает умирать. Только высокая плотность застройки в сочетании с доступным покупателю бюджетом способны покрыть инвестиции в малоэтажный проект. Соответственно, в этом случае, девелопер приходит к вариантам таунхаусов и блокированной застройки.

"Коттеджный рынок до 30 км от МКАД по популярным направлениям может существовать только в элит-сегменте, который и без того перенасыщен. Существующее предложение первичного и постоянно пополняемого вторичного сегмента соответствует 8-летнему объему продаж", - считает эксперт.

По прогнозы Алексея Аверьянова, на смену бизнес-классу в ближней зоне придет формат коттеджей городского типа для постоянного проживания на 4-6 сотках в доме площадью 200 кв. м. Среди коттедных поселков это будет формат №1, т.к. позволит девелоперу остаться в востребованном бюджете, продавая индивидуальный дом.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента