Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 13:57 Кремль пообещал защищать интересы России в связи с «Северным потоком — 2» Политика, 13:56 Прокуратура начала проверку после обрушения потолка в новом детском саду Общество, 13:50 Антирейтинг квартир 2021: какое жилье может потерять популярность Недвижимость, 13:50 Актеры из «Властелина колец» хотят выкупить дом Джона Р.Р. Толкина Стиль, 13:46 Акции ставшей причиной протестов компании забрали в собственность России Бизнес, 13:43 Что больше всего раздражает россиян в их коллегах. Инфографика Общество, 13:36 Кремль назвал нецелесообразными рассуждения о признании ДНР и ЛНР Политика, 13:32 Татьяна Филева о кризисе и лоукостерах. Первое видеоинтервью главы S7 Бизнес, 13:31 Гонщик Мазепин ответил на попытки связать его успехи с богатством отца Спорт, 13:31 Песков на вопрос о чиновниках вспомнил о поговорке «в семье не без урода» Политика, 13:30 В Краснодаре умер отец братьев Миранчуков Спорт, 13:30 Ретроутопия: что такое ностальгия и как она влияет на поп-культуру Социальная экономика, 13:30  Мотивационный расчет: как из-за жалости растет дыра в бюджете Pro, 13:28
В каких странах Европы быстрее всего падают цены
Зарубежная недвижимость ,  
0 

В каких странах Европы быстрее всего падают цены на жилье

Динамика цен на жилье в разных странах Европы существенно отличается.

Фото: Depositphotos/tungphoto

Недвижимость в Европе продолжает дешеветь, свидетельствуют данные Евростата. Цены на недвижимость в ЕС в первом квартале 2013 года упали на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Больше всего цены на жилье упали в Испании, Венгрии, Португалии и Нидерландах.

Лидерам по падению цен на жилье стала Испания - там недвижимость обесценилась на 12,8%. В Нидерландах и Португалии падение цен составило 7,2% и 7,3% соответственно. В Венгрии недвижимость подешевела на 9,3%, в Италии - на 5,7%.

В Словении цены на недвижимость снизились на 4,3%, в Румынии жилье подешевело на 0,8%, во Франции - на 1,4%, в Чехии - на 0,9%. В Болгарии цены на недвижимость упали на 2,2%. Однако в этой стране есть предпосылки для роста цен на жилье.

Страна

Изменение цен за 1 кв. 2013г.
Бельгия 0,8%
Эстония 7,7%
Ирландия -3,0%
Испания -12,8%
Франция -1,4%
Италия -5,7%
Кипр -0,4%
Люксембург 4,3%
Мальта 3,9%
Нидерланды -7,2%
Португалия -7,3%
Словения -4,3%
Словакия 0,0%
Финляндия 2,1%
Болгария -2,2%
Чехия -0,9%
Дания 1,6%
Латвия 7,2%
Литва -0,2%
Венгрия -9,3%
Румыния -0,8%
Великобритания 2,2%
Норвегия 8,2%
Швеция 4,1%

Источник: Евростат 

Как говорится в отчете болгарского Национального статистического агентства, сейчас на рынке недвижимости страны наблюдается оживление. В первом квартале этого года число завершенных сделок с болгарской недвижимостью выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, это связано с тем, что летом обычно люди себе присматривают недвижимость в Болгарии в качестве дачи на лето. Болгарский рынок недвижимости восстанавливается после кризиса, поэтому сюда начинают стекаться инвесторы со всего мира.

А вот рынок недвижимости Испании, наоборот, находится в глубоком кризисе. Причем, по мнению экспертов портала The Spanish Brick, власти страны делают все, чтобы ухудшить и без того сложную ситуацию. В первую очередь это касается запутанной схемы получения вида не жительства в этой стране. Эксперты считают, что порог в 500 тыс. евро для получения вида не жительства для покупателей недвижимости явно завышен.

Если бы порог по стоимости недвижимости для получения вида на жительство был бы снижен, то спрос на испанское жилье со стороны иностранных покупателей был бы выше. В 2012 году планировалось снизить этот порог до 160 тыс. евро. Неудивительно, что тогда был огромный всплеск интереса к рынку недвижимости Испании, ведь многие заграничные покупатели заинтересовались возможностью получения вида на жительство. Однако сумма в 500 тысяч евро отпугнула большинство потенциальных покупателей.

Среди стран, где цены на недвижимость растут, можно назвать Норвегию, Эстонию, Латвию, Люксембург и Швецию. По данным Евростата, в Эстонии цены на недвижимость выросли на 7,7%, в Латвии - на 7,2%. В Люксембурге рост цен на жилье достиг 4,3%, в Швеции - 4,1%, в Норвегии - на 8,2%. В Великобритании рост цен на жилье составил 2,2%, в Дании - 1,6%.

Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева ожидает, что цены на жилье будут плавно снижаться в "проблемных" странах Евросоюза, то есть в Греции, Кипре, Испании, Португалии, давно находящихся в сложной экономической ситуации, выхода из которой в ближайшее время не предвидится.

"Снижение цен на недвижимость в Испании продолжается уже более 6 лет. Дело в том, что рынок этой страны, как и рынок недвижимости Кипра, был ориентирован на покупателей-нерезидентов, и в первую очередь состоятельных пенсионеров из Великобритании и стран Северной Европы, которые выбирали эти страны с благоприятным климатом и хорошей экологией для постоянного проживания. Однако пенсионерам стало не по карману постоянное проживание в курортном регионе. Резко сократился спрос на объекты недвижимости, расположенные на побережье, которые традиционно были ориентированы на иностранцев. Пенсионеры обратили свое внимание на Прибалтику", - объясняет Елена Юргенева.

Частный инвестор, вице-президент МГК "Итера" по непрофильным активам Александр Удодов считает, что рост цен на рынке жилья можно ожидать в тех странах Европы, где в 90-е годы не произошло своевременное обновление фонда недвижимости. "Так, например, сегодня на рынке Германии наблюдается рост цен на уровне 5-7% в год. Именно сюда сейчас перенаправляют капитал те, кто ранее скупал недвижимость в Испании и Португалии", - говорит Александр Удодов.

Главное Найти квартиру Лента