Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
В каких странах Европы быстрее всего падают цены
Материалы по теме Испания объявила о беспрецедентной распродаже недвижимости Как вывести деньги за рубеж для покупки недвижимости
15 июл 2013, 15:26
0
В каких странах Европы быстрее всего падают цены на жилье
Динамика цен на жилье в разных странах Европы существенно отличается.

Фото: Depositphotos/tungphoto

Недвижимость в Европе продолжает дешеветь, свидетельствуют данные Евростата. Цены на недвижимость в ЕС в первом квартале 2013 года упали на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Больше всего цены на жилье упали в Испании, Венгрии, Португалии и Нидерландах.

Лидерам по падению цен на жилье стала Испания - там недвижимость обесценилась на 12,8%. В Нидерландах и Португалии падение цен составило 7,2% и 7,3% соответственно. В Венгрии недвижимость подешевела на 9,3%, в Италии - на 5,7%.

В Словении цены на недвижимость снизились на 4,3%, в Румынии жилье подешевело на 0,8%, во Франции - на 1,4%, в Чехии - на 0,9%. В Болгарии цены на недвижимость упали на 2,2%. Однако в этой стране есть предпосылки для роста цен на жилье.

Страна

Изменение цен за 1 кв. 2013г.
Бельгия 0,8%
Эстония 7,7%
Ирландия -3,0%
Испания -12,8%
Франция -1,4%
Италия -5,7%
Кипр -0,4%
Люксембург 4,3%
Мальта 3,9%
Нидерланды -7,2%
Португалия -7,3%
Словения -4,3%
Словакия 0,0%
Финляндия 2,1%
Болгария -2,2%
Чехия -0,9%
Дания 1,6%
Латвия 7,2%
Литва -0,2%
Венгрия -9,3%
Румыния -0,8%
Великобритания 2,2%
Норвегия 8,2%
Швеция 4,1%

Источник: Евростат 

Как говорится в отчете болгарского Национального статистического агентства, сейчас на рынке недвижимости страны наблюдается оживление. В первом квартале этого года число завершенных сделок с болгарской недвижимостью выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь, это связано с тем, что летом обычно люди себе присматривают недвижимость в Болгарии в качестве дачи на лето. Болгарский рынок недвижимости восстанавливается после кризиса, поэтому сюда начинают стекаться инвесторы со всего мира.

А вот рынок недвижимости Испании, наоборот, находится в глубоком кризисе. Причем, по мнению экспертов портала The Spanish Brick, власти страны делают все, чтобы ухудшить и без того сложную ситуацию. В первую очередь это касается запутанной схемы получения вида не жительства в этой стране. Эксперты считают, что порог в 500 тыс. евро для получения вида не жительства для покупателей недвижимости явно завышен.

Если бы порог по стоимости недвижимости для получения вида на жительство был бы снижен, то спрос на испанское жилье со стороны иностранных покупателей был бы выше. В 2012 году планировалось снизить этот порог до 160 тыс. евро. Неудивительно, что тогда был огромный всплеск интереса к рынку недвижимости Испании, ведь многие заграничные покупатели заинтересовались возможностью получения вида на жительство. Однако сумма в 500 тысяч евро отпугнула большинство потенциальных покупателей.

Среди стран, где цены на недвижимость растут, можно назвать Норвегию, Эстонию, Латвию, Люксембург и Швецию. По данным Евростата, в Эстонии цены на недвижимость выросли на 7,7%, в Латвии - на 7,2%. В Люксембурге рост цен на жилье достиг 4,3%, в Швеции - 4,1%, в Норвегии - на 8,2%. В Великобритании рост цен на жилье составил 2,2%, в Дании - 1,6%.

Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева ожидает, что цены на жилье будут плавно снижаться в "проблемных" странах Евросоюза, то есть в Греции, Кипре, Испании, Португалии, давно находящихся в сложной экономической ситуации, выхода из которой в ближайшее время не предвидится.

"Снижение цен на недвижимость в Испании продолжается уже более 6 лет. Дело в том, что рынок этой страны, как и рынок недвижимости Кипра, был ориентирован на покупателей-нерезидентов, и в первую очередь состоятельных пенсионеров из Великобритании и стран Северной Европы, которые выбирали эти страны с благоприятным климатом и хорошей экологией для постоянного проживания. Однако пенсионерам стало не по карману постоянное проживание в курортном регионе. Резко сократился спрос на объекты недвижимости, расположенные на побережье, которые традиционно были ориентированы на иностранцев. Пенсионеры обратили свое внимание на Прибалтику", - объясняет Елена Юргенева.

Частный инвестор, вице-президент МГК "Итера" по непрофильным активам Александр Удодов считает, что рост цен на рынке жилья можно ожидать в тех странах Европы, где в 90-е годы не произошло своевременное обновление фонда недвижимости. "Так, например, сегодня на рынке Германии наблюдается рост цен на уровне 5-7% в год. Именно сюда сейчас перенаправляют капитал те, кто ранее скупал недвижимость в Испании и Португалии", - говорит Александр Удодов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости