Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Челябинске 13 пациентов больницы после взрыва доставили в реанимацию Общество, 18:49 Forbes оценил влияние пандемии на футбольный рынок Спорт, 18:39 Гол Мамаева принес «Ростову» победу над «Спартаком» Спорт, 18:32 «Краснодар» проиграл третий матч за неделю Спорт, 18:30 Отсидевшие в колонии Кокорин и Мамаев сыграли друг против друга в РПЛ Спорт, 18:25 В РПЦ посоветовали Франции принять закон о защите чувств верующих Общество, 18:02 Комментатор «Матч ТВ» извинился за шутку о Тедеско без головы Спорт, 17:56 Посольство Франции попросило Россию осудить угрозы в адрес французов Политика, 17:55 Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве для экс-президента Политика, 17:51 Боттас четвертый раз в сезоне выиграл квалификацию на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:38 Неизвестный напал на полицейских у входа в управление МВД в центре Москвы Общество, 17:09 Белоруссия ограничит иностранцам въезд в страну Политика, 17:06 В Греции закроют бары и рестораны из-за пандемии Общество, 17:04 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 17:00
Город в Норвегии впервые увидит зимнее солнце в гигантских зеркалах
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Город в Норвегии впервые увидит зимнее солнце в гигантских зеркалах

Скала, нависшая над городом Рьюкан в Норвегии, лишает горожан солнечного света в течение северной зимы. Местные жители нашли выход - установили гигантское зеркало.
Фото:Algkalv/Wikipedia
Фото: Algkalv/Wikipedia

 Мрачный норвежский город Рьюкан - центр коммуны Тинн в губернии Телемарк - впервые увидит солнечный свет во время полярной зимы. Это произойдет уже в этом году, уверены местные жители, которые создали гигантское зеркало для отражения света с гор.

Центр города и его большая половина лишены солнечного света с сентября по март - лучам светила мешает гора, в долине и под тенью которой расположен Рьюкан. Но уже в этом году ситуация должна измениться, и город сможет наслаждаться солнечными лучами вне зависимости от сезона. По заказу мэрии (городской совет согласился инвестировать необходимые 5 млн норвежских крон), в город уже доставлены три огромных зеркала, которые с помощью вертолетов  установят на высоте в 450 м на склоне нависающей горы.

Зеркала буду установлены на гелиостаты (приборы, которые поворачивают зеркало так, чтобы удерживать солнечные лучи в одном направлении). Подобный способ освещать город придумал работник местной гидроэлектростанции еще 100 лет назад, но реализовать его удалось только сейчас.

Стоит отметить, что в 2006 году подобный проект был реализован в деревне Виганелла на севере Италии, жители которой также страдали от нехватки солнца. Зеркало было установлено на высоте примерно 870 метров над деревней, его площадь составляла 40 кв. м. Зеркалом управляет компьютер, который позволяет следить за расположением солнца и корректировать наклон панелей.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента