Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Казани похоронили всех жертв стрельбы в школе Общество, 17:19 Кремль ответил на предложение о праве на отгул после прививки от COVID-19 Политика, 17:18 Германия смягчит правила въезда для переболевших COVID-19 и привитых Общество, 17:10 Range Rover привезет в Россию новую спецверсию кроссовера Evoque Авто, 17:09 Самолет МЧС привез пострадавших при стрельбе в Казани на лечение в Москву Общество, 17:02 После ЧП в школе в главк ФСБ по Татарстану прислали проверку из Москвы Общество, 16:55 В МЧС предупредили москвичей о грозе и усилении ветра Общество, 16:53 Индексы США упали на новости о максимальном за 12 лет росте инфляции Инвестиции, 16:51 Жена Федуна отреагировала на названные стратегией «Спартака» документы Спорт, 16:47 Глава ЦБ посоветовала новичкам рынка ПИФЫ и доверительное управление Инвестиции, 16:46 Голикова сочла делом ближайшего будущего открытие полетов в новые страны Общество, 16:44 Дуров призвал не создавать концлагерь из-за Telegram казанского стрелка Общество, 16:40 Когда ЖК станут умными: каких цифровых технологий ждут покупатели жилья Недвижимость, 16:39 Как научить сотрудников инвестировать в себя и не бояться перемен Pro, 16:31
Город в Норвегии впервые увидит зимнее солнце в гигантских зеркалах
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Город в Норвегии впервые увидит зимнее солнце в гигантских зеркалах

Скала, нависшая над городом Рьюкан в Норвегии, лишает горожан солнечного света в течение северной зимы. Местные жители нашли выход - установили гигантское зеркало.
Фото: Algkalv/Wikipedia
Фото: Algkalv/Wikipedia

 Мрачный норвежский город Рьюкан - центр коммуны Тинн в губернии Телемарк - впервые увидит солнечный свет во время полярной зимы. Это произойдет уже в этом году, уверены местные жители, которые создали гигантское зеркало для отражения света с гор.

Центр города и его большая половина лишены солнечного света с сентября по март - лучам светила мешает гора, в долине и под тенью которой расположен Рьюкан. Но уже в этом году ситуация должна измениться, и город сможет наслаждаться солнечными лучами вне зависимости от сезона. По заказу мэрии (городской совет согласился инвестировать необходимые 5 млн норвежских крон), в город уже доставлены три огромных зеркала, которые с помощью вертолетов  установят на высоте в 450 м на склоне нависающей горы.

Зеркала буду установлены на гелиостаты (приборы, которые поворачивают зеркало так, чтобы удерживать солнечные лучи в одном направлении). Подобный способ освещать город придумал работник местной гидроэлектростанции еще 100 лет назад, но реализовать его удалось только сейчас.

Стоит отметить, что в 2006 году подобный проект был реализован в деревне Виганелла на севере Италии, жители которой также страдали от нехватки солнца. Зеркало было установлено на высоте примерно 870 метров над деревней, его площадь составляла 40 кв. м. Зеркалом управляет компьютер, который позволяет следить за расположением солнца и корректировать наклон панелей.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента