Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50
Понятие "обманутый дольщик" станет всероссийским
 
0 

Понятие "обманутый дольщик" станет всероссийским

В России появится точное определение понятия "обманутый дольщик".
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Теперь у дольщиков появится больше прав в спорах с застройщиками, пишет «Российская газета». Понятию "обманутый дольщик" дадут всероссийское определение.

Критериев, по которым дольщики, оставшиеся без квартир, признавались потерпевшими, до сих пор не существовало. В разных регионах решения о признании людей обманутыми дольщиками могли приниматься субъективно. Например, в Башкортостане для попадания в реестр обманутых дольщиков требуется подтверждение в судебном порядке права на объект долевого строительства или требования к застройщику. А в Якутии таковыми признают только местных жителей и при наличии исполнительного листа на возврат денег. А те граждане, которые заключил с недобросовестными застройщиками договор соинвестирования, связались с вексельной схемой или двойной продажей, вообще не считались дольщиками, уточняет "РГ".

Теперь Минрегионразвития разработает единые правила для обманутых дольщиков. Ведь отсутствие четких критериев обманутых дольщиков мешало защищать права добросовестных покупателей недвижимости. Кроме того, это позволяло мошенникам "вклиниться" в программы помощи.

Критерии реестра обманутых дольщиков почти готовы и в ближайшее время их направят на согласование. После того как приказ о критериях будет подписан, число обманутых дольщиков в России может измениться. Отметим, сейчас в России от 60 до 110 тыс. граждан, которые никак не могут получить квартиры, за которые они заплатили, уточняет газета.

Главное Найти квартиру Лента