Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Более 300 дач могут снести в подмосковном поселке
Загород ,  
0 

Более 300 дач могут снести в подмосковном поселке

Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников.
Фото: Victor Guryev / Russian Look
Фото: Victor Guryev / Russian Look

Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников, чьи участки находятся на территории древнего града Радонеж. Это случится, если прокурору Сергиева Посада в интересах Минкультуры РФ удастся оспорить законность перевода 226 га под дачное строительство, пишет "Коммерсант" .

Напомним, что в начале августа Московский областной суд рассмотрит заявления Петра Бондаря и Ольги Снытковой: истцы просят признать недействующим решение Мособлисполкома за N826/20 от 12 июня 1986 года на том основании, что границы зоны до сих пор не утверждены. Документ обязывает установить охранные зоны памятника культуры — древнего города Радонеж Сергиево-Посадского района Подмосковья. Здесь родился Сергий Радонежский, чье 700-летие Русская православная церковь будет отмечать в 2014 году. В границах охранной зоны гражданину Бондарю принадлежит около 19 га у села Голыгино, гражданке Снытковой — надел неназванного размера в Репихово. Аналогичные иски от дачного товарищества "Радонежские просторы" (владеет около 12 га в Новоселках) и "Северинвеста" (свыше 8 га в Репихово) зарегистрированы в базе арбитражного суда Московской области.

В кадастре эти земли не отмечены как особо охраняемые, и никаких обременений на их использование нет, добавляют заявители. По данным Минкультуры Подмосковья, по проекту, разработанному трестом "Мособлстройреставрация", в охранную зону должно было войти около 8 тыс. га в Радонеже, Новоселках, Репихово и других населенных пунктах Сергиево-Посадского района. Сейчас здесь официально находится три памятника, среди которых крепость Радонеж XIV-XV веков.

Как сообщает "Коммерсант", Игорь Бондарь и Ольга Сныткова, как, впрочем, около 340 дачников Радонежа, выступают третьими лицами в четырех исках, поданных прокурором Сергиева Посада Игорем Даниленко в интересах Минкультуры РФ. В рамках этих дел суд наложил на спорные земли обеспечительные меры. Районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже, настаивает прокурор.

Общая площадь оспариваемых земель — 226 га. Их стоимость гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает в 2-2,5 млрд руб. Суд приостановил производства по искам прокурора до вынесения решения по заявлениям Петра Бондаря и Ольги Снытковой, но обеспечительные меры на участки сохраняются.

"В случае изъятия участков власти получат иски на миллиарды рублей,— говорит один из чиновников администрации области.— В то же время ситуация по Радонежу находится на контроле у президента, поручившего в ноябре 2012 года прежнему губернатору Сергею Шойгу разобраться со всеми памятниками в регионе, в том числе и с Радонежем".

Местные жители и ряд общественных организаций, включая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) требуют создать здесь заповедник, говорит замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина. В этом случае возможен тотальный запрет на стройку, отмечает Максим Лещев. Госпожа Горушкина говорит, что по заданию Минкультуры РФ разработан проект достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков", предусматривающий жилую застройку, но документ еще должен пройти экспертизу. Глава отделения ВООПИиК Московской области Евгений Соседов направил письмо врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой наложить мораторий на регистрацию Россрестром прав собственности на спорные участки.

Главное Лента