Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баффетт заявил о росте прибыли Berksihre Hathaway за год на 1900% 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество
Более 300 дач могут снести в подмосковном поселке
Материалы по теме ФСБ ищет коттеджи Минкульта в заповеднике "Радонеж"
0
Более 300 дач могут снести в подмосковном поселке
Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников.
Фото: Victor Guryev / Russian Look

Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников, чьи участки находятся на территории древнего града Радонеж. Это случится, если прокурору Сергиева Посада в интересах Минкультуры РФ удастся оспорить законность перевода 226 га под дачное строительство, пишет "Коммерсант" .

Напомним, что в начале августа Московский областной суд рассмотрит заявления Петра Бондаря и Ольги Снытковой: истцы просят признать недействующим решение Мособлисполкома за N826/20 от 12 июня 1986 года на том основании, что границы зоны до сих пор не утверждены. Документ обязывает установить охранные зоны памятника культуры — древнего города Радонеж Сергиево-Посадского района Подмосковья. Здесь родился Сергий Радонежский, чье 700-летие Русская православная церковь будет отмечать в 2014 году. В границах охранной зоны гражданину Бондарю принадлежит около 19 га у села Голыгино, гражданке Снытковой — надел неназванного размера в Репихово. Аналогичные иски от дачного товарищества "Радонежские просторы" (владеет около 12 га в Новоселках) и "Северинвеста" (свыше 8 га в Репихово) зарегистрированы в базе арбитражного суда Московской области.

В кадастре эти земли не отмечены как особо охраняемые, и никаких обременений на их использование нет, добавляют заявители. По данным Минкультуры Подмосковья, по проекту, разработанному трестом "Мособлстройреставрация", в охранную зону должно было войти около 8 тыс. га в Радонеже, Новоселках, Репихово и других населенных пунктах Сергиево-Посадского района. Сейчас здесь официально находится три памятника, среди которых крепость Радонеж XIV-XV веков.

Как сообщает "Коммерсант", Игорь Бондарь и Ольга Сныткова, как, впрочем, около 340 дачников Радонежа, выступают третьими лицами в четырех исках, поданных прокурором Сергиева Посада Игорем Даниленко в интересах Минкультуры РФ. В рамках этих дел суд наложил на спорные земли обеспечительные меры. Районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже, настаивает прокурор.

Общая площадь оспариваемых земель — 226 га. Их стоимость гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает в 2-2,5 млрд руб. Суд приостановил производства по искам прокурора до вынесения решения по заявлениям Петра Бондаря и Ольги Снытковой, но обеспечительные меры на участки сохраняются.

"В случае изъятия участков власти получат иски на миллиарды рублей,— говорит один из чиновников администрации области.— В то же время ситуация по Радонежу находится на контроле у президента, поручившего в ноябре 2012 года прежнему губернатору Сергею Шойгу разобраться со всеми памятниками в регионе, в том числе и с Радонежем".

Местные жители и ряд общественных организаций, включая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) требуют создать здесь заповедник, говорит замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина. В этом случае возможен тотальный запрет на стройку, отмечает Максим Лещев. Госпожа Горушкина говорит, что по заданию Минкультуры РФ разработан проект достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков", предусматривающий жилую застройку, но документ еще должен пройти экспертизу. Глава отделения ВООПИиК Московской области Евгений Соседов направил письмо врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой наложить мораторий на регистрацию Россрестром прав собственности на спорные участки.