Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как мыть окна правильно и без разводов: советы эксперта Жилье, 11:37
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Жилье, 31 мар, 18:12
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Деньги, 31 мар, 17:48
Как правильно выбрать обогреватель для дома Дизайн, 31 мар, 17:00
В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года Деньги, 31 мар, 15:40
«Авито» назвал районы Москвы, где проще снять жилье жильцам с питомцами Деньги, 31 мар, 15:22
В России отмечен рекорд по инвестициям в недвижимость с 2000 года Деньги, 31 мар, 13:45
Whitewill назвал три самых востребованных элитных ЖК в центре Москвы Жилье, 31 мар, 13:21
В Москве начали реставрацию дома булгаковского Мастера Город, 31 мар, 12:06
В Москве пройдет IV Всероссийский Форум ИЖС Новости компаний, 31 мар, 11:37
Банк «Дом.РФ» запустил ипотеку на частные дома по ДДУ Деньги, 31 мар, 11:09
Какие изменения в законах ждут дачников в 2023 году Загород, 31 мар, 09:54
«Домклик» назвал регионы — лидеры по цифровизации сделок с недвижимостью Деньги, 31 мар, 09:25
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 31 мар, 00:02
Более 300 дач могут снести в подмосковном поселке
Загород ,  
0 

Более 300 дач могут снести в подмосковном поселке

Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников.
Фото: Victor Guryev / Russian Look
Фото: Victor Guryev / Russian Look

Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников, чьи участки находятся на территории древнего града Радонеж. Это случится, если прокурору Сергиева Посада в интересах Минкультуры РФ удастся оспорить законность перевода 226 га под дачное строительство, пишет "Коммерсант" .

Напомним, что в начале августа Московский областной суд рассмотрит заявления Петра Бондаря и Ольги Снытковой: истцы просят признать недействующим решение Мособлисполкома за N826/20 от 12 июня 1986 года на том основании, что границы зоны до сих пор не утверждены. Документ обязывает установить охранные зоны памятника культуры — древнего города Радонеж Сергиево-Посадского района Подмосковья. Здесь родился Сергий Радонежский, чье 700-летие Русская православная церковь будет отмечать в 2014 году. В границах охранной зоны гражданину Бондарю принадлежит около 19 га у села Голыгино, гражданке Снытковой — надел неназванного размера в Репихово. Аналогичные иски от дачного товарищества "Радонежские просторы" (владеет около 12 га в Новоселках) и "Северинвеста" (свыше 8 га в Репихово) зарегистрированы в базе арбитражного суда Московской области.

В кадастре эти земли не отмечены как особо охраняемые, и никаких обременений на их использование нет, добавляют заявители. По данным Минкультуры Подмосковья, по проекту, разработанному трестом "Мособлстройреставрация", в охранную зону должно было войти около 8 тыс. га в Радонеже, Новоселках, Репихово и других населенных пунктах Сергиево-Посадского района. Сейчас здесь официально находится три памятника, среди которых крепость Радонеж XIV-XV веков.

Как сообщает "Коммерсант", Игорь Бондарь и Ольга Сныткова, как, впрочем, около 340 дачников Радонежа, выступают третьими лицами в четырех исках, поданных прокурором Сергиева Посада Игорем Даниленко в интересах Минкультуры РФ. В рамках этих дел суд наложил на спорные земли обеспечительные меры. Районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже, настаивает прокурор.

Общая площадь оспариваемых земель — 226 га. Их стоимость гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев оценивает в 2-2,5 млрд руб. Суд приостановил производства по искам прокурора до вынесения решения по заявлениям Петра Бондаря и Ольги Снытковой, но обеспечительные меры на участки сохраняются.

"В случае изъятия участков власти получат иски на миллиарды рублей,— говорит один из чиновников администрации области.— В то же время ситуация по Радонежу находится на контроле у президента, поручившего в ноябре 2012 года прежнему губернатору Сергею Шойгу разобраться со всеми памятниками в регионе, в том числе и с Радонежем".

Местные жители и ряд общественных организаций, включая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) требуют создать здесь заповедник, говорит замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина. В этом случае возможен тотальный запрет на стройку, отмечает Максим Лещев. Госпожа Горушкина говорит, что по заданию Минкультуры РФ разработан проект достопримечательного места "Крепость Радонеж XIV-XV веков", предусматривающий жилую застройку, но документ еще должен пройти экспертизу. Глава отделения ВООПИиК Московской области Евгений Соседов направил письмо врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой наложить мораторий на регистрацию Россрестром прав собственности на спорные участки.

Главное Лента