Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:54 В Москве число заболевших COVID-19 за сутки превысило число выздоровевших Общество, 10:53 В России за сутки умерли 138 человек с COVID-19 Общество, 10:46 В ходе протестов в Индианаполисе застрелили человека Общество, 10:42 Количество зараженных коронавирусом в России превысило 405 тыс. Общество, 10:40 Состояние владельца Louis Vuitton вновь превысило $100 млрд Бизнес, 10:11 Число вылечившихся от коронавируса в Москве превысило 80 тыс. человек Общество, 10:06 Роботы не болеют: как пандемия ведет бизнес к автоматизации — Bloomberg Pro, 10:01 Wildberries сообщил о росте продаж одежды для офиса Общество, 10:00 «Локомотив» предложил болельщикам написать письма Семину Спорт, 09:58 Форвард «Чикаго» назвал Панарина лучшим партнером по звену Спорт, 09:47 Новые ниши для инвесторов: рынок офисной недвижимости станет другим Недвижимость, 09:44 СМИ сообщили о применении силы против журналистов в Миннеаполисе Общество, 09:44 АПЛ провела четвертую волну тестирования на коронавирус в чемпионате Спорт, 09:21
ФСБ ищет коттеджи Минкульта в заповеднике "Радонеж"
Загородная недвижимость ,  
0 

ФСБ ищет коттеджи Минкульта в заповеднике "Радонеж"

ФСБ подозревает высокопоставленных чиновников Министерства культуры в причастности к масштабным махинациям с заповедной землей в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. По данным экспертов Общественной палаты, которые проводят собственное расследование, аферы продолжались вплоть до лета 2012 года и затронули 260 га заповедника "Радонеж". Они же утверждают, что чиновники Минкульта пытаются замести следы, запустив проект по пересмотру границ заповедника. В ведомстве признают факт махинаций, однако отрицают свою причастность и уверяют, что будут перекраивать границы заповедника лишь с согласия общественных деятелей, пишет сегодня газета "Известия".

Читайте также: Чиновники могут вложить в недвижимость России около $1,2 млрд в 2013 году

Как пояснил изданию источник в ФСБ, проверить ситуацию с махинациями вокруг заповедника "Радонеж" в Сергиево-Посадском районе поручил лично президент России Владимир Путин. Во время расследования сыщики выяснили, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия. Постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области.

В настоящий же момент федеральное Министерство культуры реализует проект, который может быть направлен на то, чтобы замести следы и прикрыть своих коллег из области, сообщает газета. Согласно новому проекту, как раз те участки земли, которые районная администрация с разрешения областного минкульта отдала под застройку, теперь выводятся из заповедника в обычную категорию, - объяснил "Известиям" консультант-эксперт Общественной палаты Сергей Бакиров. - То есть фактически цель проекта - узаконить незаконные постановления.

Кроме того, подчеркнул Сергей Бакиров, из новой территории заповедника выпадают почти две сотни объектов культурного наследия. На их месте можно будет возводить частные постройки. Например, такая судьба ожидает памятник археологии селище Лешково-9 XIV-XV веков, где расположено урочище Белые Боги - мемориальное место, связанное с преподобным Сергием. Застроено будет и селище Воздвиженское-3, а также могильник "Стрелецкие могилы".

Однако в Министерстве культуры России "Известиям" заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения.
Я не исключаю, что вскоре будет большое количество судов, связанное с манипуляциями с землей в Сергиево-Посадском районе, - заявил "Известиям" директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника. - Ситуация будет как с "Бородино", где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов.

Оперативники ФСБ выявили крупные махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны девять руководителей местной администрации. По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея-заповедника "Абрамцево" под коттеджную застройку. Силовики полагают, что это могло стать основным мотивом для убийства бывшего мэра Сергиева Посада Евгения Душко.