Лента новостей
Все новости Недвижимость
Будущее строительства: когда роботы заменят людей 12:49, PRO Автобус с российскими туристами попал в ДТП в Италии 12:44, Общество Следователи завели дело на главу и сотрудников Росреестра Дагестана 12:43, Общество «Водителя сразу везут в изолятор»: ГИБДД объявила охоту на тонировку 12:40, Авто Зеленский пожаловался на неудобное президентское кресло 12:38, Политика В ЦБ назвали «абсолютным счастьем» тариф для платежей по QR-коду 12:36, Финансы Как Тверская область привлекает иностранные инвестиции 12:30, Партнерский материал СМИ назвали летние трансферные цели «Барселоны» 12:27, Спорт Глава Рады заявил о конституционном кризисе из-за решения Зеленского 12:27, Политика ЦБ заявил о манипулировании акциями ряда компаний 12:17, Финансы В МВФ опровергли сокращение работы миссии на Украине из-за роспуска Рады 12:14, Общество Кремль назвал делом Украины вопрос о референдуме по отношениям с Россией 12:06, Политика Как начать бегать: правильный подход 12:02, РБК и Philips Минфин объяснил ущерб в ₽80 млрд от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» 12:00, Финансы В России впервые дали пожизненный срок организатору банды наркоторговцев 11:58, Общество Про хобби: инвестиционный бизнес и книги Алексея Горячева 11:56, Стиль Макгрегор заявил об уверенности в предстоящем реванше с Нурмагомедовым 11:48, Спорт Популярные ошибки: за что экспертиза отклонит проект 11:42, PRO Турция направила в Россию военных для обучения эксплуатации С-400 11:37, Политика Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 11:34, РБК и «Билайн» Бизнес Под Владимиром около 300 домов остались без газа после режима КТО 11:30, Общество Большой передел: сможет ли Дерипаска обесценить всю российскую энергетику 11:25, Quote Совфед освободил от должности замгенпрокурора России 11:25, Общество Крупный торговый центр построят на ТПУ «Нагатинская» в Москве 11:23, Город Аналитики назвали самых желанных соседей для россиян 11:23, Жилье Ethereum станет удобнее для использования: на это потратят $19 млн 11:14, Крипто В кабмине не поддержали штрафы для чиновников за оскорбление граждан 11:12, Общество Суд арестовал замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша 11:08, Политика
В России не хватает стройматериалов, чтобы жилье стало доступным
Материалы по теме Станет ли ипотека в России дешевой в ближайшее время
0
В России не хватает стройматериалов, чтобы жилье стало доступным
Массовое строительство жилья в России упирается в отсутствие строительной инфраструктуры.
Фото: Depositphotos/Artzzz

Почти половина регионов России не сможет достигнуть среднего по стране показателя ввода жилья (0,45 кв. м на человека в год) именно из-за нехватки строительных материалов. Среди них, например, Алтайский и Приморский края, Ивановская и Тверская области, пишет газета "Коммерсант".

Так, производство стеновых материалов (кирпич, газобетон) составляет по России в среднем 0,24 куб. м на человека в год, железобетонных изделий (ЖБИ) - 0,25 куб. м.

По предварительным оценкам минрегиона, в России необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых. При этом в приоритете у государства два региона - Сибирь и Дальний Восток, где возможно субсидирование процентных ставок по кредитам, льготное налогообложение, предоставление госгарантий.

При этом, существующие заводы стройматериалов расположены по России не равномерно: на транспортные расходы приходится в среднем 18% себестоимости строительных материалов, уточняет "Коммерсант".

Отметим, по данным Росстата, в 2012 году в России введено 65,7 млн кв. м жилья (в 2011 году - 62,3 млн кв. м, в 2010-м - 58,4 млн кв. м). Власти стремятся к тому, чтобы ежегодно в стране строилось не менее 1 кв. м жилья на человека. По данным Минрегионразвития, среди лидеров Московская область - 0,98 кв. м на человека по итогам 2012 года, Краснодарский край (0,8 кв. м) и Белгородская область (0,79 кв. м). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости