Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53
Как будут изымать земли под строительство ЦКАД в Подмосковье
Загород ,  
0 

Как будут изымать земли под строительство ЦКАД в Подмосковье

Ни Кремль, ни особенно власти Подмосковья не хотят возможных скандалов с жителями домов, которые придется снести из-за расширения существующих или строительства новых дорог.
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look
Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Владимир Путин продолжит серию совещаний по инфраструктурным проектам. 12 августа президенту будет представлен проект строительства ЦКАД. По информации «Известий», в ходе совещания с участием и.о. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, и.о. мэра Москвы Сергея Собянина будут рассмотрены не только проект трассы и схема финансирования ее строительства, но и порядок изъятия земель у собственников.

Изначально ЦКАД должна была пройти по существующим старым дорогам ("Бетонке"), которые планировалось расширить за счет сноса домов, пишет "Известия". Теперь проектировщиками принято решение делать больше объездов. К примеру, из-за этого предусмотрели "обходы" Звенигорода. Тем не менее на некоторых территориях изымать земельные участки все равно придется. "Известия" уже писали, что при строительстве ЦКАД будет использован упрощенный и ускоренный порядок изъятия земель под госнужды по "сочинской" схеме.

Более-менее окончательные цифры пока определены на так называемых третьем и четвертом пусковых комплексах (участки дороги на севере и востоке Подмосковья). На остальных существующие цифры далеки от объективности.

Так, под изъятие при строительстве третьего комплекса попадают 799 участков, 352 из которых — частные (остальные — Гослесфонд, не разграниченная земля). На четвертом комплексе строители дороги изымут 597 земельных участков, 254 из которых — частные.

Позиция Кремля такова, что при изъятии земли у собственников и сносе жилых домов необходимо выплачивать компенсации жителям по рыночным ценам, либо предоставлять взамен равноценное жилье.

При этом, как и в случае со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань, будут жестко пресекаться возможные махинации с землей, когда сразу после утверждения плана строительства "предприимчивые граждане" могут начать скупать землю, чтобы потом втридорога продавать ее государству. Такая земля будет приобретаться по кадастровым ценам.

В Кремле подчеркивают, что по проблемным вопросам должны быть проведены общественные слушания, чтобы чиновники и строители услышали позицию народа, пишет газета "Известия".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента