Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья

В подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят.
Фото: Depositphotos/Galina2703
Фото: Depositphotos/Galina2703

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве сообщило, что в этом году более 17 тыс. москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25% больше, чем годом ранее. Общая сумма налогов, перечисленных в бюджет, составила 540 млн рублей.

Средняя сумма дохода, заявляемая налогоплательщиками-москвичами в налоговых декларациях, составляет 250 тыс. рублей в год, средний платеж - около 32 тыс. рублей, пишет "Российская газета".

Платить налог за сдачу жилья в аренду в нашей стране, мягко говоря, не принято. Александр Починок в бытность главой Государственной налоговой службы сообщал, что он официально сдает свою пустующую квартиру и платит за это НДФЛ, призывая россиян последовать его примеру. Но призыв, прямо скажем, до сих пор не нашел горячего отклика в сердцах сограждан, отмечает "РГ".

"По грубым подсчетам, в России укрывается от подоходного налога порядка 20 млрд рублей только с доходов от аренды жилья", - полагает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Хотя в разных регионах динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.

В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, когда налоговики вместе с правительством Москвы и ГУ МВД начали масштабную разъяснительную работу, что и дало 25% прирост.

В Санкт-Петербурге также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой.

Очевидно, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. Арендодателей, которые освободили себя от налога, считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации, пишет издание.

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик" поясняет: "Человек, сдающий квартиру, должен отчитываться в налоговый орган так же, как он раскрывает свои доходы. Он должен ежегодно предоставлять декларацию, в которой указывать, какие доходы он получил. Правонарушения в том, чтобы сдавать квартиру, будучи незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, нет. Но гражданин может зарегистрироваться и платить налог не 13%, а 6".

Поскольку налоги от аренды квартир - это весьма существенный вклад в местный бюджет, активную работу могут вести городские администрации. Это и работа с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет выяснения личностей, проживающих в квартире, "горячие линии" по борьбе с недобросовестными арендодателями и т.д.

Главное Найти квартиру Лента