Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика В парке Горького построят самую большую в России игровую площадку 15:45, Город
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
Материалы по теме Рынок аренды выводят "из тени": как изменятся цены на съемные квартиры Квартира в Москве: сколько готовы платить арендаторы
16 авг 2013, 12:04
0
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
В подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят.
Фото: Depositphotos/Galina2703

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве сообщило, что в этом году более 17 тыс. москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25% больше, чем годом ранее. Общая сумма налогов, перечисленных в бюджет, составила 540 млн рублей.

Средняя сумма дохода, заявляемая налогоплательщиками-москвичами в налоговых декларациях, составляет 250 тыс. рублей в год, средний платеж - около 32 тыс. рублей, пишет "Российская газета".

Платить налог за сдачу жилья в аренду в нашей стране, мягко говоря, не принято. Александр Починок в бытность главой Государственной налоговой службы сообщал, что он официально сдает свою пустующую квартиру и платит за это НДФЛ, призывая россиян последовать его примеру. Но призыв, прямо скажем, до сих пор не нашел горячего отклика в сердцах сограждан, отмечает "РГ".

"По грубым подсчетам, в России укрывается от подоходного налога порядка 20 млрд рублей только с доходов от аренды жилья", - полагает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Хотя в разных регионах динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.

В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, когда налоговики вместе с правительством Москвы и ГУ МВД начали масштабную разъяснительную работу, что и дало 25% прирост.

В Санкт-Петербурге также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой.

Очевидно, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. Арендодателей, которые освободили себя от налога, считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации, пишет издание.

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик" поясняет: "Человек, сдающий квартиру, должен отчитываться в налоговый орган так же, как он раскрывает свои доходы. Он должен ежегодно предоставлять декларацию, в которой указывать, какие доходы он получил. Правонарушения в том, чтобы сдавать квартиру, будучи незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, нет. Но гражданин может зарегистрироваться и платить налог не 13%, а 6".

Поскольку налоги от аренды квартир - это весьма существенный вклад в местный бюджет, активную работу могут вести городские администрации. Это и работа с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет выяснения личностей, проживающих в квартире, "горячие линии" по борьбе с недобросовестными арендодателями и т.д. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости