Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 21:05, Lenovo и РБК В Госдуме предложили дать банкам возможность засекретить бенефициаров 21:01, Финансы В генконсульстве Франции в Стамбуле приняли новогодний подарок за бомбу 20:53, Общество Глава Росрыболовства ответил на обращение директора комбината к Путину 20:47, Бизнес Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 20:40, Партнерский материал Телеканал ТНТ записал ролик с извинениями перед ингушским народом 20:40, Общество Тренер «Амкара» анонсировал прекращение существования клуба 20:39, Спорт Основатель «Мортона» стал партнером Артема Чайки по строительству отеля 20:33, Бизнес Герман Греф пообещал «отобрать свой завтрак» у Google и Amazon 20:30, Финансы Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:25, РБК и Henderson Захарова рассказала о спасении совы от ворон сотрудниками МИДа 20:22, Общество Четверо детей погибли при столкновении поезда с автобусом во Франции 20:14, Общество Призер ЧМ-2017 по биатлону отказалась ехать в Россию на этап Кубка мира 20:12, Спорт Минэнерго нашло нового куратора нефтепереработки 20:08, Бизнес В Москве зафиксировали трехкратное превышение концентрации сероводорода 19:53, Общество Четыре острых вопроса, заданных Путину на пресс-конференции 19:51, Политика  В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
Материалы по теме Рынок аренды выводят "из тени": как изменятся цены на съемные квартиры Квартира в Москве: сколько готовы платить арендаторы
16 авг, 2013 12:04
0
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
В подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят.
Фото: Depositphotos/Galina2703

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве сообщило, что в этом году более 17 тыс. москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25% больше, чем годом ранее. Общая сумма налогов, перечисленных в бюджет, составила 540 млн рублей.

Средняя сумма дохода, заявляемая налогоплательщиками-москвичами в налоговых декларациях, составляет 250 тыс. рублей в год, средний платеж - около 32 тыс. рублей, пишет "Российская газета".

Платить налог за сдачу жилья в аренду в нашей стране, мягко говоря, не принято. Александр Починок в бытность главой Государственной налоговой службы сообщал, что он официально сдает свою пустующую квартиру и платит за это НДФЛ, призывая россиян последовать его примеру. Но призыв, прямо скажем, до сих пор не нашел горячего отклика в сердцах сограждан, отмечает "РГ".

"По грубым подсчетам, в России укрывается от подоходного налога порядка 20 млрд рублей только с доходов от аренды жилья", - полагает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Хотя в разных регионах динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.

В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, когда налоговики вместе с правительством Москвы и ГУ МВД начали масштабную разъяснительную работу, что и дало 25% прирост.

В Санкт-Петербурге также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой.

Очевидно, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. Арендодателей, которые освободили себя от налога, считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации, пишет издание.

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик" поясняет: "Человек, сдающий квартиру, должен отчитываться в налоговый орган так же, как он раскрывает свои доходы. Он должен ежегодно предоставлять декларацию, в которой указывать, какие доходы он получил. Правонарушения в том, чтобы сдавать квартиру, будучи незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, нет. Но гражданин может зарегистрироваться и платить налог не 13%, а 6".

Поскольку налоги от аренды квартир - это весьма существенный вклад в местный бюджет, активную работу могут вести городские администрации. Это и работа с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет выяснения личностей, проживающих в квартире, "горячие линии" по борьбе с недобросовестными арендодателями и т.д. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.