Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае 15:39, Общество Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 15:39, Фотогалерея  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков 15:30, Спорт Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ 15:27, Спорт В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы 15:26, Общество Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию 15:15, Политика Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде 14:52, Политика Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре 14:50, Общество Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы 14:47, Общество Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ 14:39, Спорт МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве 14:33, Общество В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы 14:33, Общество Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран 14:16, Экономика Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 14:08, РБК и Audi Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира 13:56, Спорт Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями 13:51, Политика Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе 13:44, Политика Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения 13:30, Политика «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби 12:42, Спорт Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах 12:30, Технологии и медиа
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
Материалы по теме Рынок аренды выводят "из тени": как изменятся цены на съемные квартиры Квартира в Москве: сколько готовы платить арендаторы
0
Бюджет РФ не добирает 20 млрд рублей с налога от аренды жилья
В подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят.
Фото: Depositphotos/Galina2703

Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве сообщило, что в этом году более 17 тыс. москвичей заплатили подоходный налог за сдачу квартир в аренду, что на 25% больше, чем годом ранее. Общая сумма налогов, перечисленных в бюджет, составила 540 млн рублей.

Средняя сумма дохода, заявляемая налогоплательщиками-москвичами в налоговых декларациях, составляет 250 тыс. рублей в год, средний платеж - около 32 тыс. рублей, пишет "Российская газета".

Платить налог за сдачу жилья в аренду в нашей стране, мягко говоря, не принято. Александр Починок в бытность главой Государственной налоговой службы сообщал, что он официально сдает свою пустующую квартиру и платит за это НДФЛ, призывая россиян последовать его примеру. Но призыв, прямо скажем, до сих пор не нашел горячего отклика в сердцах сограждан, отмечает "РГ".

"По грубым подсчетам, в России укрывается от подоходного налога порядка 20 млрд рублей только с доходов от аренды жилья", - полагает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Хотя в разных регионах динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.

В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, когда налоговики вместе с правительством Москвы и ГУ МВД начали масштабную разъяснительную работу, что и дало 25% прирост.

В Санкт-Петербурге также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой.

Очевидно, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. Арендодателей, которые освободили себя от налога, считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации, пишет издание.

Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик" поясняет: "Человек, сдающий квартиру, должен отчитываться в налоговый орган так же, как он раскрывает свои доходы. Он должен ежегодно предоставлять декларацию, в которой указывать, какие доходы он получил. Правонарушения в том, чтобы сдавать квартиру, будучи незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, нет. Но гражданин может зарегистрироваться и платить налог не 13%, а 6".

Поскольку налоги от аренды квартир - это весьма существенный вклад в местный бюджет, активную работу могут вести городские администрации. Это и работа с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет выяснения личностей, проживающих в квартире, "горячие линии" по борьбе с недобросовестными арендодателями и т.д.