Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28  Участник марафона в Болгарии умер во время забега Спорт, 18:23 Как Илон Маск тратит миллиарды на борьбу с изменением климата Зеленая экономика, 18:20 «Манчестер Юнайтед» отсрочил чемпионство «Сити» победой над «Астон Вилла» Спорт, 18:18 Алексей Миранчук забил четвертый гол в чемпионате Италии Спорт, 18:15 Американский историк перечислил пять мифов о Второй мировой войне Общество, 18:08 Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42
Власти запретят сделки с безграничными участками земли
Городская недвижимость ,  
0 

Власти запретят сделки с безграничными участками земли

61% всего земельного фонда страны не имееет точных границ, еще на 21% территории участки и вовсе не сформированы.
Фото: Georgiy Rozov / Russian Look
Фото: Georgiy Rozov / Russian Look

С 2018 года все сделки с земельными участками в поселениях, а также садовых и дачных товариществах будут запрещены, если их точные границы не описаны в кадастре, это предусматривает подготовленный Минэкономики законопроект. Проведение и финансирование работ по размежеванию должны взять на себя власти, пишет "Коммерсант".

По мнению экспертов, законопроект не только упростит жизнь гражданам, желающим купить или продать недвижимость, но и приведет к увеличению поступлений в местные бюджеты

За четыре года все населенные пункты, а также садовые и дачные товарищества должны получить комплексные карты-планы территории с четким размежеванием участков, считает Минэкономики. Об этом идет речь в подготовленном ведомством законопроекте "Об определении точных границ земельных участков и местоположения зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства".

Сейчас в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения примерно о 30 млн земельных участков общей площадью свыше 1 млрд га, у которых либо нет описания границ, либо они пересекаются, либо дублируются,— это 61% всего земельного фонда страны, указывает ведомство. Еще на 21% территории участки и вовсе не сформированы. Начать наведение порядка в кадастре Минэкономики предлагает с земель населенных пунктов, а также садовых и дачных товариществ как "наиболее социально значимых, экономически активных и инвестиционно привлекательных". Наличие в государственном кадастре недвижимости не соответствующих закону требований о границах участков и местоположении строений "часто является препятствием для оформления прав граждан на такие объекты недвижимости", говорится в документе. Если законопроект вступит в силу, любые сделки с участками на территориях поселений и товариществ, которые не получат в кадастре четкого описания границ, будут запрещены с января 2018 года.

Как сообщает "Коммерсант", всю организацию работ по межеванию независимо от формы собственности должны взять на себя власти. Финансирование массовых кадастровых работ, как следует из документа, будет осуществляться из собственных средств региональных и муниципальных бюджетов, а также субвенций из федерального бюджета. Общие затраты авторы документа оценивают в 119 млрд руб.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента