Лента новостей
Все новости Недвижимость
Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика В Москве появится стилизованная копия «Дома костей» Гауди 09:28, Город Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei
Сколько стоит жилье в столичных новостройках
Материалы по теме Обзор цен на "вторичку" Подмосковья в "мертвый сезон"
19 авг 2013, 17:13
0
Сколько стоит жилье в столичных новостройках
Во втором квартале 2013 года средняя цена на жилье в столичных новостройках снизилась на 3%.
Фото: Igor Primak / Russian Look

Во втором квартале 2013 года средняя стоимость недвижимости на первичном рынке Москвы упала на 3% - до 179,6 тыс. рублей за 1 кв. м. В то же время уровень цен на новостройки оставался довольно стабильным и находился и находился в диапазоне от 170 до 185 тыс. рублей за 1 кв. м, говорится в отчете компании Est-a-Tet.

Снижение средней цены на столичное жилье было связано с выходом на рынок бюджетных проектов (квартир и апартаментов в районе Некрасовка, микрорайоне "Царицыно-2", МФК "Водный" и ЖК "Фили Град"), объясняют эксперты компании.

Самая большая цена 1 кв. м была отмечена в ЦАО - 480 тыс. рублей, где сосредоточено большинство элитных и премиальных застроек. Меньше всего 1 кв.м. жилья стоит в Юго-Восточном округе Москвы – 99 тыс. рублей (основной объем предложения этого округа составляют новостройки в Некрасовке) и в Зеленоградском округе.

(Фото: Est-a-Tet)
В соответствии с исследованием, элитные объекты во втором квартале на первичном рынке Москвы предлагались по цене порядка 600 тыс. рублей за 1 кв.м, премиум – 381 тыс. рублей за 1 кв.м. Объекты бизнес-класса продавались в среднем по цене 215 тыс. рублей за 1 кв.м, стандарт-класса – 136 тыс. рублей за 1 кв.м, эконом-класса – 103 тыс. рублей за "квадрат". При этом апартаменты в элитном сегменте стоят на 6-8% дороже, чем жилые квартиры, а в сегменте стандарт и эконом-класса – дешевле.

В сегменте эконом вопрос с жильем покупатели решают либо с помощью апартаментов, которые сегодня занимают 20 – 25 % от всего объема выставленных на продажу квадратных метров, либо уходом в более дешевое Подмосковье.

Во втором квартале 2013 года на рынок вышел значимый объем нового жилья – более 200 тыс. кв. м, однако 38 % из них составили апартаменты. Большая часть выставленных на продажу новостроек находятся в завершающей стадии строительства или построены и сданы Госкомиссии.

Как отмечают специалисты компании Est-a-Tet, такая ситуация связана с длительной приостановкой выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на новые площадки, которая сохранялась в Москве более двух лет. Особенно остро эта ситуация коснулась двух крайних сегментов рынка – элитного и эконом-класса. В элитном сегменте продолжается уход покупателей с традиционной Остоженки в пользу других районов, хотя цены здесь остаются на столь же высоком уровне.

(Фото: Est-a-Tet)
По данным компании, сейчас первичный рынок жилья столицы представлен 186 домами с учетом апартаментов. Суммарная площадь предложения – около 1,4 млн кв.м. Доля жилых объектов в объем объеме предложения составляет чуть менее 80%, на апартаменты приходится 22% всей экспозиции. За год количество апартаментов выросло практически в три раза – с 1,2 тыс. до 1,5 тыс. объектов. Во втором квартале 2013 года общее количество домов-новостроек увеличилось на 15% - с162 до 186 штук.

Большинство домов-новостроек на территории Москвы относятся к классу бизнес (36%). Около 41% домов в экспозиции – это новостройки эконом- и стандарт-класса. На элитные объекты приходится чуть больше 23% всей экспозиции.

Новостройки бизнес-класса по-прежнему остаются доминантой московского первичного рынка жилья в целом, так и квартир в частности. В то же время в общем объеме предложения увеличивается доля стандартного и эконом-класса.

Большие надежды столичный рынок жилья возлагает на перспективные проекты – сейчас в разработке находится около 3,5 млн кв. м жилья. Общий объем нового жилья Москвы, который может выйти на рынок в ближайшие годы, эксперты компании оценивают на уровне 4-5 млн кв.м (без учета Новой Москвы). "Такой объем вполне ожидаем рынком и будет крайне востребован при условии, что не менее 30-40% от этого объема займет жилье эконом- и стандарт-классов. По всем проектам продолжится активный рост в связи с повышением стадии строительной готовности дома. Рост цен по проектам может составить до 15-20% в год", - прогнозируют эксперты Est-a-Tet.

Впрочем,  выход такого объема новых проектов случится только при благоприятной экономической ситуации и стабильной политической конъюнктуре. Если произойдет новый кризис или сменится власть, в столице вновь может сложиться ситуация дефицита жилья и, как следствие, новый рост цен, отмечают в компании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости