Лента новостей
Все новости Недвижимость
КХЛ назвала лучший сейв в лиге за сезон 14:06, Спорт Открывший стрельбу в Рязанской области пройдет психиатрическую экспертизу 14:01, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля 13:55, Общество Каким спортом можно заниматься в режиме изоляции: 5 идей 13:50, Стиль Правительство назвало дату утверждения списка системообразующих компаний 13:41, Экономика В России число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 658 человек 13:35, Общество СМИ узнали о планах НБА провести турнир в условиях самоизоляции 13:27, Спорт Как штрафуют нарушителей карантина в мире. Таблица 13:20, Авто На Кубани продлили карантин из-за коронавируса 13:16, Общество Белоруссия отменила два оставшихся поезда в Россию из-за коронавируса 13:15, Общество Адвокат сообщил об этапировании историка Соколова из Москвы в Петербург 13:12, Общество Чем заняться, пока закрыты музеи, кинотеатры и концерты. Онлайн-афиша 12:59, Общество Экс-игрок «Ливерпуля» раскритиковал решение об отпусках в клубе 12:57, Спорт Депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом 12:57, Политика Воробьев не увидел необходимости в пропускном режиме в Подмосковье 12:43, Общество Власти Москвы опровергли сообщения о заражении COVID-19 сотрудников мэрии 12:23, Общество Легионер «Зенита» оплатил 500 продуктовых наборов для родного города 12:22, Спорт В Крыму выявили два новых случая заражения коронавирусом 12:16, Общество В Московской области сделали обязательной социальную дистанцию в 1,5 м 12:11, Общество В Тульской области задержали стрелявшего в полицейских мужчину 12:07, Общество Республика Алтай приостановила авиасообщение с Москвой из-за коронавируса 11:55, Общество Игрок «Крыльев Советов» заявил о неготовности к сокращению зарплаты 11:53, Спорт СМИ узнали о возобновлении тренировок в «Баварии» 11:24, Спорт Что надо знать об обязательной с 1 июля установке новых счетчиков 11:23, Недвижимость Сбербанк разъяснил правила предоставления кредитных каникул 11:21, Финансы В Новой Москве произошел пожар около строящейся инфекционной больницы 11:13, Общество СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» 11:03, Спорт Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ 10:57, Общество
Сколько стоит жилье в столичных новостройках
Материалы по теме Обзор цен на "вторичку" Подмосковья в "мертвый сезон"
0
Сколько стоит жилье в столичных новостройках
Во втором квартале 2013 года средняя цена на жилье в столичных новостройках снизилась на 3%.
Фото: Igor Primak / Russian Look

Во втором квартале 2013 года средняя стоимость недвижимости на первичном рынке Москвы упала на 3% - до 179,6 тыс. рублей за 1 кв. м. В то же время уровень цен на новостройки оставался довольно стабильным и находился и находился в диапазоне от 170 до 185 тыс. рублей за 1 кв. м, говорится в отчете компании Est-a-Tet.

Снижение средней цены на столичное жилье было связано с выходом на рынок бюджетных проектов (квартир и апартаментов в районе Некрасовка, микрорайоне "Царицыно-2", МФК "Водный" и ЖК "Фили Град"), объясняют эксперты компании.

Самая большая цена 1 кв. м была отмечена в ЦАО - 480 тыс. рублей, где сосредоточено большинство элитных и премиальных застроек. Меньше всего 1 кв.м. жилья стоит в Юго-Восточном округе Москвы – 99 тыс. рублей (основной объем предложения этого округа составляют новостройки в Некрасовке) и в Зеленоградском округе.

(Фото: Est-a-Tet)
В соответствии с исследованием, элитные объекты во втором квартале на первичном рынке Москвы предлагались по цене порядка 600 тыс. рублей за 1 кв.м, премиум – 381 тыс. рублей за 1 кв.м. Объекты бизнес-класса продавались в среднем по цене 215 тыс. рублей за 1 кв.м, стандарт-класса – 136 тыс. рублей за 1 кв.м, эконом-класса – 103 тыс. рублей за "квадрат". При этом апартаменты в элитном сегменте стоят на 6-8% дороже, чем жилые квартиры, а в сегменте стандарт и эконом-класса – дешевле.

В сегменте эконом вопрос с жильем покупатели решают либо с помощью апартаментов, которые сегодня занимают 20 – 25 % от всего объема выставленных на продажу квадратных метров, либо уходом в более дешевое Подмосковье.

Во втором квартале 2013 года на рынок вышел значимый объем нового жилья – более 200 тыс. кв. м, однако 38 % из них составили апартаменты. Большая часть выставленных на продажу новостроек находятся в завершающей стадии строительства или построены и сданы Госкомиссии.

Как отмечают специалисты компании Est-a-Tet, такая ситуация связана с длительной приостановкой выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) на новые площадки, которая сохранялась в Москве более двух лет. Особенно остро эта ситуация коснулась двух крайних сегментов рынка – элитного и эконом-класса. В элитном сегменте продолжается уход покупателей с традиционной Остоженки в пользу других районов, хотя цены здесь остаются на столь же высоком уровне.

(Фото: Est-a-Tet)
По данным компании, сейчас первичный рынок жилья столицы представлен 186 домами с учетом апартаментов. Суммарная площадь предложения – около 1,4 млн кв.м. Доля жилых объектов в объем объеме предложения составляет чуть менее 80%, на апартаменты приходится 22% всей экспозиции. За год количество апартаментов выросло практически в три раза – с 1,2 тыс. до 1,5 тыс. объектов. Во втором квартале 2013 года общее количество домов-новостроек увеличилось на 15% - с162 до 186 штук.

Большинство домов-новостроек на территории Москвы относятся к классу бизнес (36%). Около 41% домов в экспозиции – это новостройки эконом- и стандарт-класса. На элитные объекты приходится чуть больше 23% всей экспозиции.

Новостройки бизнес-класса по-прежнему остаются доминантой московского первичного рынка жилья в целом, так и квартир в частности. В то же время в общем объеме предложения увеличивается доля стандартного и эконом-класса.

Большие надежды столичный рынок жилья возлагает на перспективные проекты – сейчас в разработке находится около 3,5 млн кв. м жилья. Общий объем нового жилья Москвы, который может выйти на рынок в ближайшие годы, эксперты компании оценивают на уровне 4-5 млн кв.м (без учета Новой Москвы). "Такой объем вполне ожидаем рынком и будет крайне востребован при условии, что не менее 30-40% от этого объема займет жилье эконом- и стандарт-классов. По всем проектам продолжится активный рост в связи с повышением стадии строительной готовности дома. Рост цен по проектам может составить до 15-20% в год", - прогнозируют эксперты Est-a-Tet.

Впрочем,  выход такого объема новых проектов случится только при благоприятной экономической ситуации и стабильной политической конъюнктуре. Если произойдет новый кризис или сменится власть, в столице вновь может сложиться ситуация дефицита жилья и, как следствие, новый рост цен, отмечают в компании.