Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25
Чечня, Москва и Подмосковье - лидеры по ипотечной просрочке
Городская недвижимость ,  
0 

Чечня, Москва и Подмосковье - лидеры по ипотечной просрочке

Среди регионов, лидирующих по доле просроченной ипотечной задолженности, в одном ряду с республиками Северного Кавказа, которые традиционно отличаются низким уровнем платежной дисциплины заемщиков, оказались Москва и Московская область. Об этом говорится в исследовании Национальной службы взыскания, пишет газета "Известия".
Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look
Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look

По данным Национальной службы взыскания (НСВ), в настоящее время в работе коллекторских агентств находится около 5–6 млрд рублей ипотечных долгов. Это не более 14% от суммы просроченной жилищной задолженности (на 1 июля 2013 года — 41,8 млрд рублей). По прогнозам НСВ, к концу 2013 года объем ипотечной просрочки достигнет 42–43 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банков по России сегодня составляет 1,8%. В ряде регионов общефедеральный уровень значительно превышен. Наибольшая доля ипотечной просрочки в Чечне — 8%. Объем проблемной задолженности в республике составляет 26 млн рублей.
На втором и третьем местах оказались Москва (4,7%) и Московская область (4,1%). В столице объем ипотечной просрочки достиг 13,7 млрд рублей, в области — 7,4 млрд. Сразу за топ-3 оказалась Северная Осетия с показателем в 3,4%, объем просроченной задолженности в республике достиг 148 млн рублей. В Тверской области доля ипотечной просрочки составляет 3,2% (объем просроченного долга — 620 млн рублей), в Калининградской - 2,6% (277 млн). Замыкают рейтинг Челябинская и Волгоградская области с показателями в 2% и 1,9% соответственно (1,2 млрд и 508 млн рублей).

Следует отметить, что в северокавказских республиках объемы ипотечного кредитования крайне низки. Поэтому статистическая значимость этого результата ниже, чем в других регионах, и буквально 1–2 крупных просроченных кредита могут обеспечить весомую долю в просрочке по региону в целом. "С другой стороны, в Москве и Московской области, напротив, ипотечное кредитование наиболее развито. И здесь наблюдается уже другой процесс - банки вынуждены расширять круг заемщиков, чтобы обеспечивать дальнейший рост рынка, и это неминуемо ведет к снижению кредитного качества в среднем по портфелю", - говорится в статье "Известий".

+ Ипотечный калькулятор РБК

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента