Лента новостей
Все новости Недвижимость
Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае 15:47, Общество В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации 15:43, Общество Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений 15:41, Общество СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае 15:39, Общество Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж 15:39, Фотогалерея  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков 15:30, Спорт Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ 15:27, Спорт В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы 15:26, Общество Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию 15:15, Политика Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде 14:52, Политика Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре 14:50, Общество Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы 14:47, Общество Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ 14:39, Спорт МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве 14:33, Общество В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы 14:33, Общество Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран 14:16, Экономика Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства 14:08, РБК и Audi Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира 13:56, Спорт Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями 13:51, Политика Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе 13:44, Политика Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения 13:30, Политика «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ 13:16, Спорт Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit 13:15, Политика Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы 13:12, Общество В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку 12:56, Общество Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 12:45, РБК и ГАЗ В Турции погибла пятилетняя девочка из России 12:45, Общество
Дачники могут лишиться своей собственности из-за ухудшения экологии
Материалы по теме У дачников будут отбирать заброшенные участки
0
Дачники могут лишиться своей собственности из-за ухудшения экологии
С 11 сентября вступают в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым участки земли, используемые собственниками не по назначению, могут быть выставлены на торги.
Фото: Natalya Loginova / Russian Look

Изъять участок земли, который используется не так, как нужно, или не используется вообще, с 11 сентября станет сложнее. Теперь его надо будет выставлять на торги. В силу вступят поправки в Земельный кодекс, они касаются оснований и порядка принудительного прекращения права пользования земельным участком, пишет "Российская газета".

Речь о землях, которые эксплуатируются на правах аренды, постоянного пользования, пожизненно наследуемого владения. В основном это юрлица. Но есть среди таких "эксплуататоров" и дачники. Эти участки, если подтвердится их неправильное использование, будут принудительно выставляться на торги. Вырученные деньги вернут собственнику. Что важно: владельцы соседних дачных участков, как и садовое товарищество, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.

Участка можно лишиться, если вместо посевов там возводится коттеджный поселок. Или зафиксировано существенное снижение плодородия, ухудшение экологической обстановки.

Как говорится в поправках, право постоянного пользования земельным участком прекращаются принудительно при:

  • использовании земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  • порче земель; невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Отметим, в прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли, уточняет "РГ".