Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тюнинг без границ: 5 самых безумных автомобильных шедевров 11:40, РБК и Discovery Иран представит в ООН проект по безопасности Персидского залива 11:36, Политика В Красноярске на складе произошел пожар на площади 1 тыс. кв. м 11:22, Общество Порошенко оценил шансы новых властей Украины посадить его в тюрьму 11:07, Политика В Таджикистане задержали обвиняемого в нападении на российских военных 10:42, Общество Шойгу назвал главную угрозу для России «и не только» 10:26, Политика Умные решения: 3 гаджета для делового человека 10:20, РБК и HUAWEI Шойгу назвал возможным отмену призыва в России 10:06, Общество Бой между Родригесом и Стивенсом на UFC не состоялся из-за травмы бойца 10:02, Спорт WSJ узнала о предупреждении Эр-Рияду от хуситов о новых атаках Ирана 09:47, Политика Спасатели полностью ликвидировали пожар в торговом центре Владивостока 08:56, Общество ВОЗ обвинила Танзанию в сокрытии данных о случаях заболевания Эболой 08:38, Общество В Москве три человека пострадали в аварии с машиной скорой помощи 08:25, Общество СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио 08:18, Бизнес Эрдоган назвал актуальным вопрос покупки у США комплексов Patriot 07:52, Политика Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии 07:22, Общество Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска 07:05, Политика Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор 06:47, Политика Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток 06:43, Политика Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС 06:25, Политика Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции 05:58, Общество В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» 05:32, Общество Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского 05:24, Политика В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов 05:13, Общество Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы 04:58, Политика В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек 04:43, Общество Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны 04:23, Технологии и медиа Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» 04:13, Политика
У дачников будут отбирать заброшенные участки
Материалы по теме Российские земли перестанут делить на категории Девелоперам придется засеять свои земли травой
0
У дачников будут отбирать заброшенные участки
Если за 3 года на участке не построить дом, ваши сотки могут отобрать.
Фото: Georgiy Rozov

В России должно стать меньше заброшенных земель - неиспользуемых пашен, "замороженных" участков, выделенных под стройку в городах. А также зарастающих сорняками земель на территории садоводческих товариществ.

Как пишет "РГ", сейчас готовится сразу несколько проектов законов по этому поводу. В Госдуму были внесены предложения, которые в 5 раз увеличивают налоги для неиспользуемых сельхозземель. А минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия земли у частников при их ненадлежащем использовании.

Причем в этом случае, как отмечает издание, речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и участках, выделенных под строительство и стоящих неосвоенными больше трех лет. Либо когда собственник разворачивает на участке деятельность, нарушающую установленный вид разрешенного использования, опасную для жизни или здоровья человека, окружающей среды. Изъять землю смогут в тех случаях, когда есть опасность для сохранения плодородия почв, памятников истории и культуры. Такие участки принудительно выставят на торги. Вырученные деньги вернут собственнику. Правила будут касаться и садоводов-дачников. Владельцы соседних участков, как садовое товарищество в целом, никакими преференциями при покупке изъятых земель пользоваться не будут.

О масштабе проблемы заброшенных земель судить сложно. Точной статистики здесь нет, рассказал "РГ" председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.

Но косвенно о ней судить можно. "В прошлом году Росреестр провел около 400 тысяч проверок, из которых практически в половине случаев было выявлено нецелевое использование земли", - сообщил он. А по словам председателя Общероссийской общественной организации садоводов Андрея Туманова, даже в Подмосковье есть места, где около 80% участков заброшены и не используются.

Впрочем, на самые радикальные предложения по изъятию пока не пошли. В проекте закона предусмотрено, что принудительно выставлять на торги участки под застройку можно в тех случаях, когда одновременно нарушены правила землепользования, а деятельность на нем опасна для жизни, здоровья и окружающей среды, рассказал "РГ" директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин.

Впрочем, неясные вопросы, говорят эксперты, все равно остаются. До конца их проект закона не решает. Как быть, например, если участок приобретен под индивидуальное жилищное строительство и за 3 года на нем был возведен только фундамент, считается ли, что земля используется не по назначению? Если дом построен, но зарегистрировать его не успели - участок тоже следует изъять? 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости