Лента новостей
Все новости Недвижимость
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
"Роснано" построит инновационные дома в Москве
Материалы по теме "Умные" новостройки: что это и где их искать Красивый интерьер: "умный" дом на Новорижском шоссе в Подмосковье
30 авг 2013, 12:35
0
"Роснано" построит инновационные дома в Москве
Пилотный проект столичных властей и "Роснано" планируется использовать в качестве прототипа жилья для граждан, переселяемых из ветхих зданий.
Фото: Depositphotos/Andreus

Жителей ветхих домов планируется переселять в здания, построенные с использованием инновационных технологий. Первый такой жилой дом, который пока находится в стадии проектирования, предполагается построить на Нижегородской улице, а на Базовской улице могут появиться школа и детский сад, построенные по аналогичному принципу, пишут "Известия".

Как рассказали изданию в столичном департаменте строительства, проект впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России. Строительство инновационных зданий, по экспертным оценкам, в среднем обойдется на 10–15% дороже, чем возведение аналогичных объектов по старым технологиям.

В соответствии с планами столичных властей, на Нижегородской улице появится 14-этажный жилой дом, а на территории бывшей промзоны в Западном Дегунино построят экспериментальные инновационные детский сад на 280 мест и школу на 550 мест.

При возведении объектов будут использованы особо прочные и долговечные материалы, покрытия, продлевающие срок эксплуатации здания, а также энергоэффективные стеклопакеты и светодиодное освещение. Также планируется применить системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы — всего порядка трех десятков других технологических решений, пишут "Известия".

Стоимость возведения объектов с применением нанотехнологий будет незначительно превышать стоимость применяемых в настоящее время технологий строительства. Высокотехнологичные материалы дороже, но окупаются в процессе эксплуатации здания, позволяя существенно снизить эксплуатационные расходы города за счет применения износоустойчивых материалов. Средний период окупаемости составляет 5–8 лет, — отмечают эксперты.

Однако эксперт в "Роснано" отметил, что при применении литий-ионных аккумуляторов могут возникнуть сложности с нормативно-строительной документацией. По его словам, подобные системы не упомянуты в СНиПах, "а всё, что у нас не разрешено документами, автоматически считается запрещенным к использованию". Энергоэффективность таких домов удастся повысить на 60%, сообщили газете в "Роснано".

Эксперты уверены, что эксплуатировать высокотехнологичные здания смогут далеко не все управляющие компании. Для этого нужны высококлассные инженеры, которые понимают, как функционируют системы, могут наладить их работу и грамотно и эффективно использовать.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что подобные проекты останутся лишь в статусе пилотных до тех пор, пока государство не возьмет курс на массовое внедрение новых технологий. Он добавил, что применение новых технологий должно быть экономически целесообразным. Например, системы очистки воды и воздуха стоят дорого как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации, представители экономкласса не готовы их оплачивать, — уверен Апрелев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости