Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Консульство в Дубае заявило об ухудшении ситуации с российскими моряками 14:05, Общество «Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн т нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость
"Роснано" построит инновационные дома в Москве
Материалы по теме "Умные" новостройки: что это и где их искать Красивый интерьер: "умный" дом на Новорижском шоссе в Подмосковье
30 авг, 2013 12:35
0
"Роснано" построит инновационные дома в Москве
Пилотный проект столичных властей и "Роснано" планируется использовать в качестве прототипа жилья для граждан, переселяемых из ветхих зданий.
Фото: Depositphotos/Andreus

Жителей ветхих домов планируется переселять в здания, построенные с использованием инновационных технологий. Первый такой жилой дом, который пока находится в стадии проектирования, предполагается построить на Нижегородской улице, а на Базовской улице могут появиться школа и детский сад, построенные по аналогичному принципу, пишут "Известия".

Как рассказали изданию в столичном департаменте строительства, проект впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России. Строительство инновационных зданий, по экспертным оценкам, в среднем обойдется на 10–15% дороже, чем возведение аналогичных объектов по старым технологиям.

В соответствии с планами столичных властей, на Нижегородской улице появится 14-этажный жилой дом, а на территории бывшей промзоны в Западном Дегунино построят экспериментальные инновационные детский сад на 280 мест и школу на 550 мест.

При возведении объектов будут использованы особо прочные и долговечные материалы, покрытия, продлевающие срок эксплуатации здания, а также энергоэффективные стеклопакеты и светодиодное освещение. Также планируется применить системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы — всего порядка трех десятков других технологических решений, пишут "Известия".

Стоимость возведения объектов с применением нанотехнологий будет незначительно превышать стоимость применяемых в настоящее время технологий строительства. Высокотехнологичные материалы дороже, но окупаются в процессе эксплуатации здания, позволяя существенно снизить эксплуатационные расходы города за счет применения износоустойчивых материалов. Средний период окупаемости составляет 5–8 лет, — отмечают эксперты.

Однако эксперт в "Роснано" отметил, что при применении литий-ионных аккумуляторов могут возникнуть сложности с нормативно-строительной документацией. По его словам, подобные системы не упомянуты в СНиПах, "а всё, что у нас не разрешено документами, автоматически считается запрещенным к использованию". Энергоэффективность таких домов удастся повысить на 60%, сообщили газете в "Роснано".

Эксперты уверены, что эксплуатировать высокотехнологичные здания смогут далеко не все управляющие компании. Для этого нужны высококлассные инженеры, которые понимают, как функционируют системы, могут наладить их работу и грамотно и эффективно использовать.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что подобные проекты останутся лишь в статусе пилотных до тех пор, пока государство не возьмет курс на массовое внедрение новых технологий. Он добавил, что применение новых технологий должно быть экономически целесообразным. Например, системы очистки воды и воздуха стоят дорого как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации, представители экономкласса не готовы их оплачивать, — уверен Апрелев. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости