Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Urban Awards назвали лучшие строящиеся региональные ЖК комфорт-класса Новости компаний, 19:31
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 18:58
Риелторы сообщили о росте цен на коттеджи стандарт-класса в Подмосковье Загород, 18:13
Госдума приняла в первом чтении расширение прав отцов на маткапитал Деньги, 16:35
«Сбер» зафиксировал восьмикратный рост ипотеки на ИЖС с 2021 года Загород, 15:37
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 15:11
Какие виды вентиляции бывают и как ее сделать в загородном доме Загород, 14:23
«Домклик» оценил спрос на ипотеку для семей, где есть дети-инвалиды Жилье, 12:51
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Деньги, 12:29
Риелторы назвали города с наибольшим ростом предложения жилья в 2023 году Жилье, 10:56
Названы направления Подмосковья с наибольшим ростом цен на таунхаусы Жилье, 09:53
Россияне рассказали, сколько тратят на содержание квартиры и дачи Деньги, 08:57
На форуме «Движение» обсудили самые интересные проекты в недвижимости Новости компаний, 31 мая, 18:38
В Хамовниках построят музей Новодевичьего монастыря в стиле необрутализм Город, 31 мая, 18:30
"Роснано" построит инновационные дома в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

"Роснано" построит инновационные дома в Москве

Пилотный проект столичных властей и "Роснано" планируется использовать в качестве прототипа жилья для граждан, переселяемых из ветхих зданий.
Фото: Depositphotos/Andreus
Фото: Depositphotos/Andreus

Жителей ветхих домов планируется переселять в здания, построенные с использованием инновационных технологий. Первый такой жилой дом, который пока находится в стадии проектирования, предполагается построить на Нижегородской улице, а на Базовской улице могут появиться школа и детский сад, построенные по аналогичному принципу, пишут "Известия".

Как рассказали изданию в столичном департаменте строительства, проект впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России. Строительство инновационных зданий, по экспертным оценкам, в среднем обойдется на 10–15% дороже, чем возведение аналогичных объектов по старым технологиям.

В соответствии с планами столичных властей, на Нижегородской улице появится 14-этажный жилой дом, а на территории бывшей промзоны в Западном Дегунино построят экспериментальные инновационные детский сад на 280 мест и школу на 550 мест.

При возведении объектов будут использованы особо прочные и долговечные материалы, покрытия, продлевающие срок эксплуатации здания, а также энергоэффективные стеклопакеты и светодиодное освещение. Также планируется применить системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы — всего порядка трех десятков других технологических решений, пишут "Известия".

Стоимость возведения объектов с применением нанотехнологий будет незначительно превышать стоимость применяемых в настоящее время технологий строительства. Высокотехнологичные материалы дороже, но окупаются в процессе эксплуатации здания, позволяя существенно снизить эксплуатационные расходы города за счет применения износоустойчивых материалов. Средний период окупаемости составляет 5–8 лет, — отмечают эксперты.

Однако эксперт в "Роснано" отметил, что при применении литий-ионных аккумуляторов могут возникнуть сложности с нормативно-строительной документацией. По его словам, подобные системы не упомянуты в СНиПах, "а всё, что у нас не разрешено документами, автоматически считается запрещенным к использованию". Энергоэффективность таких домов удастся повысить на 60%, сообщили газете в "Роснано".

Эксперты уверены, что эксплуатировать высокотехнологичные здания смогут далеко не все управляющие компании. Для этого нужны высококлассные инженеры, которые понимают, как функционируют системы, могут наладить их работу и грамотно и эффективно использовать.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что подобные проекты останутся лишь в статусе пилотных до тех пор, пока государство не возьмет курс на массовое внедрение новых технологий. Он добавил, что применение новых технологий должно быть экономически целесообразным. Например, системы очистки воды и воздуха стоят дорого как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации, представители экономкласса не готовы их оплачивать, — уверен Апрелев.

Главное Лента