Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу
Загород ,  
0 

Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу

Из уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны может исчезнуть базовый эпизод, касающийся экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова, пишет газета "Коммерсант".
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Речь идет о базе отдыха "Житное", расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, и принадлежавшей до недавнего времени родственнику Сердюкова Валерию Пузикову и благоустроенной за счет Минобороны. На днях владельцы ООО "Житное" коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов безвозмездно передали свои доли государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Напомним, база отдыха в дельте Волги "Житная" была ориентирована исключительно на прием высокопоставленных гостей. Экс-глава оборонного ведомства регулярно посещал "Житное" в компании друзей, в числе которых однажды оказались даже первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

По понятным причинам экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы, пишет "Коммерсант". Так, например, асфальтированную дорогу к "Житному" длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны, а озеленением базы целый месяц занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации. Гузает уточняет, что благоустройство базы Анатолий Сердюков курировал он лично: отдавал распоряжения на привлечение рабочей силы и закупку стройматериалов, утверждал всю проектную и строительную документацию, даже летал над "Житным" в военном вертолете, проверяя качество проделанных работ.

При этом все это время база отдыха принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. Помощь родственнику в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ст. 285 УК РФ. 

По мнению специалистов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства "Житного" потеряло смысл. "Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез",— говорят эксперты на страницах "Коммерсанта".

Отметим, ранее стало известно, что компания "Ситиинжиниринг" также готова вернуть Минобороны РФ спорный участок на побережье Азовского моря в поселке Пересыпь, где расположена еще одна VIP-резиденция, известная как "дача Сердюкова". Этот рекреационный комплекс в свое время был построен за счет средств Минобороны (300 млн рублей), но потом продан "Ситиинжинирингу" всего за 92 млн рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 12:03
Как в Москве согласовывают архитектурный облик новых строений. Видео Город, 11:42
Ажиотаж уже начался: что будет дальше с ценами на аренду жилья в Москве Жилье, 10:59
Средняя цена дома из ста самых дорогих в Подмосковье превысила ₽2,7 млрд Загород, 09:52
Росреестр зафиксировал два рекорда по спросу на новостройки в Москве Жилье, 09:15
Сочи обогнал Москву по ценам на аренду жилья Жилье, 17 июл, 20:02
За ошибочно унаследованное жилье впервые расплатилась нотариальная палата Деньги, 17 июл, 19:21
От конюшни до городского оазиса: как эволюционировали дворы в Москве Город, 17 июл, 16:34
Чем и как почистить кондиционер дома самостоятельно. Инструкция Дом, 17 июл, 14:35
Главное Лента