Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы 16:56, Общество Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания 16:50, Общество Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн 16:44, Политика Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта 16:35, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16:35, РБК и Cordiant Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку 16:24, Политика Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» 16:17, Общество В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих 16:15, Политика В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии 16:11, Политика На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины 15:57, Общество СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области 15:54, Общество На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина 15:26, Общество Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности 15:19, Политика Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику 15:17, РБК и Electrolux Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина 15:10, Политика СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб 15:07, Общество Князь Георгий Романов приехал в Крым 14:50, Политика Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР 14:44, Политика В комитете РФС посоветовали церкви не ревновать к футболу 14:42, Спорт После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело 14:32, Общество В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн 14:28, Общество «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России 14:18, Спорт Испанские диетологи назвали вредные продукты 14:07, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 14:03, РБК и ГАЗ В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit 14:03, Политика Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали 13:55, Общество Лавров привел пример «разводки» в дипломатии 13:53, Политика Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником 13:50, Общество
Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу
Материалы по теме VIP-дачу Сердюкова вернут государству
0
Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу
Из уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны может исчезнуть базовый эпизод, касающийся экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова, пишет газета "Коммерсант".
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Речь идет о базе отдыха "Житное", расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, и принадлежавшей до недавнего времени родственнику Сердюкова Валерию Пузикову и благоустроенной за счет Минобороны. На днях владельцы ООО "Житное" коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов безвозмездно передали свои доли государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Напомним, база отдыха в дельте Волги "Житная" была ориентирована исключительно на прием высокопоставленных гостей. Экс-глава оборонного ведомства регулярно посещал "Житное" в компании друзей, в числе которых однажды оказались даже первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

По понятным причинам экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы, пишет "Коммерсант". Так, например, асфальтированную дорогу к "Житному" длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны, а озеленением базы целый месяц занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации. Гузает уточняет, что благоустройство базы Анатолий Сердюков курировал он лично: отдавал распоряжения на привлечение рабочей силы и закупку стройматериалов, утверждал всю проектную и строительную документацию, даже летал над "Житным" в военном вертолете, проверяя качество проделанных работ.

При этом все это время база отдыха принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. Помощь родственнику в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ст. 285 УК РФ. 

По мнению специалистов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства "Житного" потеряло смысл. "Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез",— говорят эксперты на страницах "Коммерсанта".

Отметим, ранее стало известно, что компания "Ситиинжиниринг" также готова вернуть Минобороны РФ спорный участок на побережье Азовского моря в поселке Пересыпь, где расположена еще одна VIP-резиденция, известная как "дача Сердюкова". Этот рекреационный комплекс в свое время был построен за счет средств Минобороны (300 млн рублей), но потом продан "Ситиинжинирингу" всего за 92 млн рублей.