Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Саррадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика
Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу
Материалы по теме VIP-дачу Сердюкова вернут государству
0
Зять Сердюкова вернул военным VIP-дачу
Из уголовного дела о крупных хищениях в Минобороны может исчезнуть базовый эпизод, касающийся экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова, пишет газета "Коммерсант".
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Речь идет о базе отдыха "Житное", расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, и принадлежавшей до недавнего времени родственнику Сердюкова Валерию Пузикову и благоустроенной за счет Минобороны. На днях владельцы ООО "Житное" коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов безвозмездно передали свои доли государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Напомним, база отдыха в дельте Волги "Житная" была ориентирована исключительно на прием высокопоставленных гостей. Экс-глава оборонного ведомства регулярно посещал "Житное" в компании друзей, в числе которых однажды оказались даже первые лица государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

По понятным причинам экс-министр не жалел военных сил и средств для благоустройства элитной базы, пишет "Коммерсант". Так, например, асфальтированную дорогу к "Житному" длиной 8 км из ближайшего села Краса прокладывал инженерный батальон Минобороны, а озеленением базы целый месяц занимался взвод технического персонала из полка дальней авиации. Гузает уточняет, что благоустройство базы Анатолий Сердюков курировал он лично: отдавал распоряжения на привлечение рабочей силы и закупку стройматериалов, утверждал всю проектную и строительную документацию, даже летал над "Житным" в военном вертолете, проверяя качество проделанных работ.

При этом все это время база отдыха принадлежала зятю экс-министра Валерию Пузикову. Помощь родственнику в главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР посчитали злоупотреблением должностными полномочиями, возбудив уголовное дело по ст. 285 УК РФ. 

По мнению специалистов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства "Житного" потеряло смысл. "Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез",— говорят эксперты на страницах "Коммерсанта".

Отметим, ранее стало известно, что компания "Ситиинжиниринг" также готова вернуть Минобороны РФ спорный участок на побережье Азовского моря в поселке Пересыпь, где расположена еще одна VIP-резиденция, известная как "дача Сердюкова". Этот рекреационный комплекс в свое время был построен за счет средств Минобороны (300 млн рублей), но потом продан "Ситиинжинирингу" всего за 92 млн рублей.