Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался в покупке российских лайнеров МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 22 окт, 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 22 окт, 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 22 окт, 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 22 окт, 16:51, Общество
Квартиры в новостройках: какие метражи покупают в Москве и Подмосковье
Материалы по теме Новостройки Подмосковья: в каких городах области самые доступные цены Сколько стоят квартиры в бюджетных новостройках столицы На какие хитрости идут застройщики, чтобы продать квартиру Рейтинг округов "старой" Москвы по стоимости жилья в новостройках
18 сен, 2013 16:32
0
Квартиры в новостройках: какие метражи покупают в Москве и Подмосковье
Риэлторы выяснили, какая площадь квартир является наиболее востребованной в новостройках Москвы и Подмосковья.

Риэлторы из компании "Домус финанс" поделились интересной статистикой: выяснили наиболее популярный метраж в сегменте новостроек Москвы и Московской области.

Так, самыми востребованными квартирами в новостройках Подмосковья оказались квартиры площадью 36 кв. м, продажи квартир такой площади составляют около 6% от общего числа сделок в регионе.

"В целом, в Московской области большинство сделок в первичном сегменте заключаются с квартирами метражом в диапазоне 35-40 кв. м. – таких покупок, по итогам прошедших восьми месяцев 2013 года, зафиксировано около 20%”, - уточняют в компании.

Что касается Москвы, то в столице "вилка" предложения по площадям квартир является более широкой, чем в области. В столице самые популярные метражи (без учета элитных новостроек) отличаются друг от друга более чем в два раза – это 54 кв. м и 120 кв. м. Каждая из этих площадей в общем числе сделок занимает приблизительно по 5%.

В целом, если говорить о диапазоне метражей, то в Москве самый высокий спрос наблюдается на квартиры площадью 80-85 кв. м и 115-120 кв. м (приблизительно по 10% от общего числа сделок в регионе).

Отметим, в рамках июльского опроса исследовательский холдинг Ромир подробно расспросил жителей российских городов об их жилищных условиях. В ходе исследования выяснилось, что желаемый метраж нового жилья, о котором мечтают россияне, не так уже велик. Средняя площадь квартиры, которая устроила бы респондентов, составляет 93 кв. м. При этом две трети (68%) опрошенных готовы довольствоваться квартирой площадью от 60 до 120 метров. Об апартаментах от 150 метров и больше мечтает 9% участников опроса.

Махинации с метражами

Махинации с метражами квартир - одни из самых распространенных среди застройщиков, предупреждают юристы. "Нередко застройщики при осуществлении финальных расчетов с покупателями оперируют некорректными данными о метраже квартир, учитывая в нем площадь балконов и лоджий, - рассказывают специалисты "Юридического центра адвоката Олега Сухова". - Между тем подобные арифметические фокусы незаконны. Ведь в соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ балконы, лоджии, веранды и террасы не включаются в общую площадь жилого помещения".

Жилищный кодекс, исключивший балконы и лоджии из общего метража жилья, вступил в силу в 2005 году. Однако до сих пор на строительном рынке вводятся в эксплуатацию долгострои, строительство которых началось еще до принятия этого документа. Существовавший ранее правовой вакуум позволял девелоперам при заключении договоров и расчетов с покупателями учитывать площадь лоджий и балконов в общей стоимости недвижимости - на все 100 % либо с понижающими коэффициентами (0,3–0,5). Но и этого застройщикам, оказывается, мало.

"Сегодня многие компании стремятся искусственно «раздуть» общую площадь с помощью различных ухищрений, - рассказывают юристы. - Например, опираются на такие данные обмеров БТИ, которые (ошибочно либо умышленно) произведены не от границы ограждающих конструкций (перил балкона), а от вспомогательных, фасадных элементов. Например, от металлокаркасов витражей, которые, как правило, отстоят от краев перекрытия на 15–30 см. В результате нехитрых манипуляций площадь квартиры увеличивается относительно проектных значений". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости