Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Деньги, 13:23
В «Москва-Сити» построят пешеходный переход с причалом Город, 12:48
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Деньги, 11:25
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео Город, 11:02
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 09:15
Россияне рассказали, на чем готовы экономить при ремонте Жилье, 08:05
Названа сумма недвижимых активов, которые продают зарубежные компании Деньги, 22 мар, 18:43
Москва утвердила проекты всех участков Бирюлевской ветки метро Город, 22 мар, 18:18
«Домклик» зафиксировал снижение цен на жилье в Москве в марте на 10,7% Деньги, 22 мар, 17:15
В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир Жилье, 22 мар, 16:11
ESG на трубе: есть ли будущее у эксплуатируемых крыш в России Мнения, 22 мар, 14:55
Москва заняла последнее место рейтинга городов по росту цен на жилье Деньги, 22 мар, 12:49
Зарегистрировать права на квартиру можно по интернету
Загород ,  
0 

Зарегистрировать права на квартиру теперь можно по интернету

С 1 октября вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости".
Фото: Depositphotos/frenta
Фото: Depositphotos/frenta

Регистрировать права на квартиры, дома, земельные участки теперь можно по интернету. Такая возможность в нашей стране появилась впервые. Также владельцы недвижимости вправе теперь запрещать регистраторам совершать сделки со своим имуществом или долями без своего личного участия. Сразу несколько новых норм федеральных законов вступают в силу сегодня, 1 октября, пишет "Российская газета".

Что касается регистрации по интернету, то массово получать удобную электронную услугу по открытым каналам связи граждане смогут не раньше начала 2014 года, уточняют в Росреестре. По словам специалистов, Минэкономразвития сейчас определяет порядок подачи запросов, процедурные моменты.

Для регистрации потребуется отсканировать и передать по e-mail в Росреестр или на Единый портал госуслуг документы, заверив их усиленной электронной подписью. Получить свою подпись в специальных удостоверяющих центрах может любой гражданин – и тот, кто хочет напрямую оформить единственную сделку; и крупные собственники недвижимости. При этом свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме.

С сегодняшнего дня на проведение кадастрового учета и регистрацию прав на недвижимость отведено не более 18 дней
Кроме того, как пишет "РГ", с сегодняшнего дня на проведение кадастрового учета и регистрацию прав на недвижимость отведено не более 18 дней.

Важный момент. Дачникам и владельцам загородной недвижимости тоже станет проще. Им теперь не надо представлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства. Единственным подтверждением становится выданное муниципалитетом разрешение на ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство (для "незавершенки"). Но и то с 1 марта 2015 года. А до этого времени и такое разрешение не может быть затребовано. Все права на построенный дом зарегистрируют при наличии документов на земельный участок.

В защиту владельцев недвижимости от мошенников направлена и норма, запрещающая регистрировать без личного присутствия граждан или их законных представителей покупку – продажу недвижимости. Но для этого собственник, который по каким-либо причинам ждет подвоха, должен прийти с паспортом в офис Росреестра и написать заявление. В этом случае все регистрационные действия с квартирой или участком будут запрещены. Эта мера исключит попытки совершения квартирных афер, уточняет "РГ".

Главное Лента