Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 16:36, Общество Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой 16:30, Совместный проект РБК PINK Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства 16:30, Общество Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» 16:30, Финансы Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку 16:17, Спорт СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области 16:14, Общество Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх 16:09, Quote «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ 16:01, Партнерский материал «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй 15:49, Политика Глава правительства Украины подал заявление об отставке 15:45, Политика Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области 15:41, Общество Альфа-банк подал пять исков против Хотина 15:39, Финансы Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев 15:34, Спорт Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест 15:29, РБК и «Билайн» Бизнес ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора 15:29, Экономика В мечети в Кабуле произошел взрыв 15:29, Общество 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента 15:27, Политика Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка 15:22, Финансы У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд 15:12, Общество Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке 15:11, Общество Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать 15:07, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:59, РБК и МегаФон Позолотить ручку: зачем нужны рынки предсказаний 14:54, Крипто ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй 14:52, Политика Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы 14:51, Общество Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе 14:47, Спорт Греф оценил количество косяков у Сбербанка 14:39, Финансы Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП 14:35, Бизнес
Воспользоваться некоммерческим наймом жилья сможет треть россиян
Материалы по теме Средний класс сможет арендовать квартиру за 10 тыс. рублей Через год квартиру в Москве можно будет снять за 15 тыс. руб.
0
Воспользоваться некоммерческим наймом жилья сможет треть россиян
Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме.
Фото: Depositphotos/Dhoxax

Воспользоваться некоммерческим наймом жилья, благодаря которому ежемесячная плата за квартиру будет не больше 10 тыс. рублей, в ближайшие несколько лет сможет треть всех россиян. Такой прогноз сделали эксперты на специальном заседании в Госдуме, пишет "Российская газета".

Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас идет оживленная и сложная работа над поправками.

Напомним, программа некоммерческого найма разработана для решения жилищной проблемы для так называемого среднего класса, который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести квартиру по рыночной цене. При этом нанимателями могут стать только те, кто признаны нуждающимися.

В отличие от договора социального найма арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным – от одного года до десяти лет. А отличие от коммерческого найма заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет ниже рыночной как минимум на треть. Например, за "однушку" в столице в месяц надо будет платить всего 10 тыс. рублей плюс коммунальные расходы.

Таким образом, в случае принятия закон поставит точку в квартирном вопросе миллионов молодых семей, военнослужащих и служащих-бюджетников. Кроме того, в таком жилье будут заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают большое количество наемных работников из других городов. По словам гендиректора фонда "Институт экономики города" Александра Пузанова, в программе некоммерческого найма "смогут принять участие 30% тех, для кого сегодня нет места в жилищном законодательстве".

Между тем до сих пор не все эксперты согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие – освободить от налогов. Третьи – "подарить" бесплатные коммуникации, а четвертые – предоставить льготные кредиты.

По плану уже в следующем году в России должно быть построено 2 млн кв. м арендного жилья, а до 2018 года –15 млн "квадратов". В перспективе возможно строительство 10–30 млн кв. м арендного жилья в год, если будут привлечены пенсионные накопления из негосударственных фондов, говорят в Агентстве финансирования жилищного строительства.

Первые дома появятся в 80 крупных городах, в некоторых из них, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие в нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы, уточняет "РГ". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости