Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 11:36 Как компании избавиться от багов в ИТ-разработке РБК и Инфосистемы Джет, 11:31 В Москве один человек погиб в ДТП с грузовиком на МКАД Общество, 11:31 Время не лечит: как COVID-19 поставил на паузу инновационные проекты Pro, 11:28 Чек-лист для Горного Алтая: 5 мест, которые стоит посетить Стиль, 11:19 «Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина Крипто, 11:16 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 10:45 За сутки в России от COVID-19 умерли 134 человека Общество, 10:41 В Москве выявили 650 новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки выявили 6,7 тыс. заразившихся коронавирусом COVID-19 Общество, 10:37 Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05
Воспользоваться некоммерческим наймом жилья сможет треть россиян
Городская недвижимость ,  
0 

Воспользоваться некоммерческим наймом жилья сможет треть россиян

Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме.
Фото: Depositphotos/Dhoxax
Фото: Depositphotos/Dhoxax

Воспользоваться некоммерческим наймом жилья, благодаря которому ежемесячная плата за квартиру будет не больше 10 тыс. рублей, в ближайшие несколько лет сможет треть всех россиян. Такой прогноз сделали эксперты на специальном заседании в Госдуме, пишет "Российская газета".

Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас идет оживленная и сложная работа над поправками.

Напомним, программа некоммерческого найма разработана для решения жилищной проблемы для так называемого среднего класса, который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести квартиру по рыночной цене. При этом нанимателями могут стать только те, кто признаны нуждающимися.

В отличие от договора социального найма арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным – от одного года до десяти лет. А отличие от коммерческого найма заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет ниже рыночной как минимум на треть. Например, за "однушку" в столице в месяц надо будет платить всего 10 тыс. рублей плюс коммунальные расходы.

Таким образом, в случае принятия закон поставит точку в квартирном вопросе миллионов молодых семей, военнослужащих и служащих-бюджетников. Кроме того, в таком жилье будут заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают большое количество наемных работников из других городов. По словам гендиректора фонда "Институт экономики города" Александра Пузанова, в программе некоммерческого найма "смогут принять участие 30% тех, для кого сегодня нет места в жилищном законодательстве".

Между тем до сих пор не все эксперты согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие – освободить от налогов. Третьи – "подарить" бесплатные коммуникации, а четвертые – предоставить льготные кредиты.

По плану уже в следующем году в России должно быть построено 2 млн кв. м арендного жилья, а до 2018 года –15 млн "квадратов". В перспективе возможно строительство 10–30 млн кв. м арендного жилья в год, если будут привлечены пенсионные накопления из негосударственных фондов, говорят в Агентстве финансирования жилищного строительства.

Первые дома появятся в 80 крупных городах, в некоторых из них, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие в нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы, уточняет "РГ".