Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Средний класс сможет арендовать квартиру за 10 тыс. рублей
 
0 

Средний класс сможет арендовать квартиру за 10 тыс. рублей

Законопроект о социальном найме жилья рассматривается в Госдуме.
Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look
Фото: Eugeniy Kiselev / Russian Look

Депутаты предлагают воспользоваться так называемым некоммерческим наймом, где ежемесячная плата за жилье будет чуть выше сегодняшней "коммуналки". Законопроект, позволяющий нуждаемся в жилье россиянам "снять" квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме, пишет "Российская газета".

"Если документ будет окончательно принят, то свой угол может появиться у 7-8 процентов всех россиян, кто встал в очередь до 2005 года. И еще у миллионов молодых семей, чья зарплата не дотягивает до улучшения жилищных условий, - объяснила "РГ" Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. - Ежемесячная плата за такую квартиру будет в 2-3 раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды жилья".

Например, за однушку в столице надо будет платить всего 10 тыс. рублей плюс коммунальные расходы.

Чтобы стать участником этой программы, семьям необходимо будет доказать, что их общий доход не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Причем, сняв квартиру у государства, "пожизненный арендатор" теряет место в очереди. Стоит отметить, что ни пересдать, ни поменять свою квартиру арендатор не сможет - ко второму чтению в Госдуме депутаты намерены разработать штрафные санкции за нарушение этого требования. Да и минимальный срок найма не должен быть меньше года.

"Это отличный способ решения проблемы для среднего класса в крупных городах страны", - считают авторы законопроекта.

Планируется, что дома для очередников будут строиться на деньги инвесторов. Однако, до сих пор не согласованы способы привлечения девелоперов в строительство таких бездоходных домов. Тем не мнее, предполагается, что дома станут самоокупаемым, чтобы застройщики могли вернуть себе все потраченные деньги.

Первые дома появятся в 80 крупных городских центах, в некоторых из которых, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы.

Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на ноябрь-декабрь, уточняет "РГ".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента