Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18
Каждому по квартире: власти придумали решение квартирного вопроса
Городская недвижимость ,  
0 

Каждому по квартире: власти придумали решение квартирного вопроса

До конца текущего года в России будет создан адресный перечень земельных участков под застройку доходными домами.
Фото: Depositphotos/svedoliver
Фото: Depositphotos/svedoliver

В России планируется довести долю арендного жилья до 10% от объемов всего вводимого в стране, сообщили в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (далее – Госстрой). 

В соответствии с планами Госстроя, до конца текущего года в России будет создан адресный перечень земельных участков под застройку доходными домами.

"Госстрой видит свою задачу в стимулировании инвестиций в сегмент рынка арендного жилья, доведении доли арендного жилья до 10% от объемов всего вводимого в стране", – заявил заместитель руководителя Госстроя Андрей Шишкин на международном выставочном форуме рынка недвижимости, инвестиций и проектов развития территорий "РусРеалЭкспо".

Для этого, по его словам, требуется полностью сформировать законодательную базу, регулирующую коммерческий и некоммерческий найм жилья, которая будет создана законодателем к 2014 году.

Под некоммерческим наймом в Госстрое понимают доходные дома, созданные с поддержкой государства. В них будут проживать отдельные категории граждан, которые не могут приобрести жилье на рынке, воспользоваться ипотекой или арендовать его по коммерческим расценкам.

Региональным и муниципальным властям, по мнению А. Шишкина, требуется проработать механизмы поддержки инвесторов – предоставление ряда льгот и льготных налоговых режимов собственникам доходных домов.

По оценке экспертов, развитие арендного жилья будет стимулировать рынок ипотечных бумаг юридических лиц, который до сих пор отсутствует в России. Инвестирование в строительство, как считает заместитель руководителя Госстроя, может быть поддержано таким видом бумаг, и здесь возрастает роль Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое имеет широкий опыт секьюритизации активов и работы с ипотечными бумагами.