Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» ушел от поражения в матче чемпионата России с «Уфой» Спорт, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:29 Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии «Формулы-1» Спорт, 18:18 На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение Общество, 18:14 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 18:10 В Тульской области с рельсов сошли 15 вагонов с рудой Общество, 18:00 Пресс-секретарь Фургала опровергла свое задержание Общество, 17:53 РФС заменил игру судье Лапочкину на чемпионате России Спорт, 17:33 IPO недели: стартап nCino и его продвинутый облачный софт для банков Quote, 17:08 В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Второй шанс: московские здания, которые получили новую жизнь Недвижимость, 16:45 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00 
Для защиты своего жилья от мошенников потребуется написать заявление
Городская недвижимость ,  
0 

Для защиты своего жилья от мошенников потребуется написать заявление

Депутаты Госдумы предлагают закрепить законодательно право граждан на запрет сделок с недвижимостью без их личного участия.
Фото: Depositphotos/sergeydolya
Фото: Depositphotos/sergeydolya

Депутаты Госдумы предлагают расширить возможности собственника недвижимости по защите его собственных прав и интересов. В законопроекте предлагается ввести временный запрет на регистрацию сделок с имуществом без личного присутствия собственника по заявлению, которое можно подать в любой момент, пишет "Российская газета".

По словам одного из авторов нового законопроекта депутата Госдумы Ярослава Нилова, сегодня нередки случаи, когда в органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подаются поддельные документы. Например, "липовые" доверенности на совершение подобных сделок, а то и фиктивные завещания. Чтобы усложнить жизнь мошенникам, собственник недвижимости сможет подать лично заявление о запрете сделок со своим жильем в регистрационную палату. Это можно будет проделать даже тогда, когда продажа собственности в планах не стоит.

Если такое ограничение будет наложено, то регистрационная палата не сможет принять документы на регистрацию любой сделки с недвижимостью ни через почтовое отправление, ни через Интернет, ни по нотариальной доверенности.

Законопроект предусматривает возможность снятия наложенного ранее ограничения, но только опять-таки по личному заявлению собственника. Исключения предусмотрены для случаев, связанных "с объективной невозможностью вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам подать лично заявление об отмене условия внесения документов на регистрацию только лично правообладетелем – физическим лицом". В этом случае такой собственник может пригласить нотариуса к себе и оформить соответствующую доверенность, уточняет "РГ".

Как считают авторы законопроекта, такой документ, предъявленный в регпалате, скорее всего, насторожит клерков, и сделка будет оформляться под пристальным контролем. У регпалаты будет возможность проверки подлинности выписанной доверенности. Это и отпугнет мошенников.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру