Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13
Прокурорам будут дарить квартиры за 10 лет службы
Городская недвижимость ,  
0 

Прокурорам будут дарить квартиры за 10 лет службы

Минрегион разработал законопроект, который призван решить квартирный вопрос прокурорских работников.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Министерство регионального развития разработало законопроект, который позволит прокурорским работникам после 10 лет службы получать квартиры или же деньги на покупку жилья по коммерческим ценам, пишет газета "Известия".

Законопроект Минрегиона, описывающий процедуру получения бюджетного жилья работниками прокуратуры, окончательно доработан. В пояснении к нему отмечается, что в настоящий момент работники прокуратуры "лишены возможности реализовать гарантированное Конституцией РФ право на жилье и зачастую вынуждены восстанавливать свои права в судебном порядке".

Теперь получить бюджетную квартиру (или средства, необходимые для постройки или покупки жилья) смогут прокуроры, отработавшие в ведомстве не менее 10 лет и признанные "нуждающимися в жилье". Таковыми могут признаны прокуроры, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (учетная норма), а также проживающие в коммунальной квартире независимо от ее размеров, говорится в статье "Известий".

Размер передаваемого в собственность прокурорскому работнику жилого помещения не может быть менее 33 кв. м общей площади для одиноких граждан, 42 кв. м общей площади - на семью из двух человек, 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек, уточняются условия проживания в законопроекте.

Примечательно, что законопроект наделяет генпрокурора полномочиями в качестве "золотого парашюта" передавать жилье в собственность прокурора, увольняемого по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями вне зависимости от стажа прокурорской службы, уточняют "Известия".

Отметим, до прокуроров новые правила обеспечения жильем были введены для сотрудников МВД. В 2012 году вступил в силу новый порядок приобретения собственного жилья полицейскими, и теперь они могут получить единовременную социальную выплату на покупку квартиры.

Напомним, с августа 2013 года в России действует закон, по которому госслужащим, парламентариям, топ-менеджерам госкорпораций и Центробанка (а также их супругам и несовершеннолетним детям) запрещается иметь счета и активы за рубежом. Неисполнение этих требований может грозить отставкой. В связи с этим запретом, высокопоставленные сотрудники силовых и правоохранительных ведомств стали одними из главных покупателей элитного жилья, например, в Сочи. Девелоперы, реализующие проекты в столице Олимпиады-2014, отмечают высокий спрос со стороны как региональных, так и столичных госслужащих. Также в Сочи существует много девелоперских проектов, расположенных на территориях ведомственных пансионатов, где также "невыездные" чиновники приобретают недвижимость.

Напомним также, в начале этого года одна из консалтинговых компаний проводила исследование контингента покупателей элитной недвижимости в подмосковной Рублевке. Тогда выяснилось, что наибольшая доля спроса (около 60%) на жилье в самом престижном месте России приходится на иногородних покупателей, среди которых 20% - это чиновники государственных структур, а 10% - чиновники силовых структур. Наиболее востребованы у приезжих силовиков и чиновников рублевские коттеджи стоимостью от 1 до 2 млн долл.

Главное Найти квартиру Лента