Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Байден прокомментировал содержание записки Трампа Политика, 01:46 СМИ узнали о зарезавшей пенсионерку в столице сиделке Общество, 01:37
Московские памятники архитектуры переделают под рестораны и отели
 
0 

Московские памятники архитектуры переделают под рестораны и отели

Московское правительство готовит постановление, позволяющее передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа.

Столичные власти нашли способ защитить памятники истории и культуры от недобросовестных собственников. Чиновники, бизнесмены и общественные деятели давно спорят о том, стоит ли продавать объекты культурного наследия и приспосабливать их, например, под гостиницы. Ранее власти рассматривали предложения инвесторов встраивать механизированные парковки в некоторые исторические здания. Как пишут "Известия" со ссылкой на начальника управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инессу Муратову, механизм, позволяющий продавать памятники истории и культуры, оставляет за властями право обратного выкупа зданий в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства - документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ.

"Чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов, мы постарались уйти от жестких рамок и предусмотрели максимально расширенный функционал - приспособление в том числе под рестораны и гостиницы. Городу особенно нужны небольшие трех-четырехзвездочные отели и гостиницы эконом-класса. Многие здания в первую очередь подходят для размещения культурных центров, музеев и галерей. Там можно выставлять все что угодно - от раритетных автомобилей до уникальных коллекций ювелирных изделий, - говорит чиновник на страницах "Известий". - Памятники можно и нужно приспосабливать к современному использованию, город должен "дышать". Поэтому мы с большой охотой рассматриваем предложения инвесторов. Речь идет не о "новоделе", а о приспособлении, создании новых общественных пространств".

По ее словам, город рассматривает несколько вариантов механизма передачи объектов культурного наследия в собственность. Это и сдача в аренду с последующим правом выкупа, и передача под банковскую гарантию. Однако решено было остановится на следующем: потенциальные собственники бьются за выкупную стоимость, определяемую аукционом. После этого подписывается договор купли-продажи, неотъемлемой частью которого является охранное обязательство.

Право собственности переходит от властей в частные руки, но предусмотрена возможность обратного опциона: если собственник не выполняет условия охранного обязательства по срокам или не выполняет их вообще, то город возвращает ему выкупную стоимость, которую он заплатил, за вычетом некой суммы - штрафной санкции. Запускать процедуру обратного выкупа город сможет только тогда, когда у него будут объективные данные о том, что собственник не может или не хочет продолжать реставрацию.

Отметим, всего инвесторов ищут для 57 исторических зданий в Москве - часть из них пойдет по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв. м", а часть - по новой программе, на продажу. В первую очередь будут выставлены объекты, которые больше всего нуждаются в реставрации, уточняют "Известия".

Постановление правительства Москвы, которое разрешит передачу памятников истории и культуры в собственность, должно выйти до конца 2013 года: сейчас дорабатывается форма договора купли-продажи.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента