Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции 17:09, Финансы Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн 17:05, Общество Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце 16:49, Спорт Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing 16:47, Общество Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе 16:44, Общество Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие 16:43, Политика В Приморье завели дело о побоях после избиения школьника 16:35, Общество Bitcoin Cash появится в приложении Coinbase Wallet 16:31, Крипто Главу СК попросили проконтролировать дело о дизентерии в детсадах Москвы 16:21, Общество Трейд-ин на загородном рынке: как поменять квартиру на дом 16:12, Недвижимость Трамп пожелал всего хорошего «сумасшедшему Берни» в президентской гонке 16:11, Политика Власти Москвы показали дизайн новой станции «Мичуринский проспект» 16:05, Дизайн Какие кроссовки купить в 2019-м 16:00, Спецпроект РБК PINK Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% 15:56, Бизнес Путин поручил сформировать Национальный космический центр 15:56, Технологии и медиа Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» 15:50, Политика Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 15:48, Спорт Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль 15:31, Общество Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда 15:29, Стиль Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес 15:22, Общество Токен XRP подорожал на 6520% за два года 15:16, Крипто Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США 15:12, Общество От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 15:10, РБК и Porsche Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий 14:59, Недвижимость Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем 14:56, Политика Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина 14:49, Экономика 7 советов для тех, кто боится летать на самолете 14:44, Спецпроект РБК PINK Фигурантам «дела Baring Vostok» предъявили обвинение 14:42, Общество
Московские памятники архитектуры переделают под рестораны и отели
Материалы по теме В Москве отреставрировали особняк Эллочки-людоедки
29 окт 2013, 08:45
0
Московские памятники архитектуры переделают под рестораны и отели
Московское правительство готовит постановление, позволяющее передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа.

Столичные власти нашли способ защитить памятники истории и культуры от недобросовестных собственников. Чиновники, бизнесмены и общественные деятели давно спорят о том, стоит ли продавать объекты культурного наследия и приспосабливать их, например, под гостиницы. Ранее власти рассматривали предложения инвесторов встраивать механизированные парковки в некоторые исторические здания. Как пишут "Известия" со ссылкой на начальника управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инессу Муратову, механизм, позволяющий продавать памятники истории и культуры, оставляет за властями право обратного выкупа зданий в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства - документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ.

"Чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов, мы постарались уйти от жестких рамок и предусмотрели максимально расширенный функционал - приспособление в том числе под рестораны и гостиницы. Городу особенно нужны небольшие трех-четырехзвездочные отели и гостиницы эконом-класса. Многие здания в первую очередь подходят для размещения культурных центров, музеев и галерей. Там можно выставлять все что угодно - от раритетных автомобилей до уникальных коллекций ювелирных изделий, - говорит чиновник на страницах "Известий". - Памятники можно и нужно приспосабливать к современному использованию, город должен "дышать". Поэтому мы с большой охотой рассматриваем предложения инвесторов. Речь идет не о "новоделе", а о приспособлении, создании новых общественных пространств".

По ее словам, город рассматривает несколько вариантов механизма передачи объектов культурного наследия в собственность. Это и сдача в аренду с последующим правом выкупа, и передача под банковскую гарантию. Однако решено было остановится на следующем: потенциальные собственники бьются за выкупную стоимость, определяемую аукционом. После этого подписывается договор купли-продажи, неотъемлемой частью которого является охранное обязательство.

Право собственности переходит от властей в частные руки, но предусмотрена возможность обратного опциона: если собственник не выполняет условия охранного обязательства по срокам или не выполняет их вообще, то город возвращает ему выкупную стоимость, которую он заплатил, за вычетом некой суммы - штрафной санкции. Запускать процедуру обратного выкупа город сможет только тогда, когда у него будут объективные данные о том, что собственник не может или не хочет продолжать реставрацию.

Отметим, всего инвесторов ищут для 57 исторических зданий в Москве - часть из них пойдет по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв. м", а часть - по новой программе, на продажу. В первую очередь будут выставлены объекты, которые больше всего нуждаются в реставрации, уточняют "Известия".

Постановление правительства Москвы, которое разрешит передачу памятников истории и культуры в собственность, должно выйти до конца 2013 года: сейчас дорабатывается форма договора купли-продажи. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости