Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес
Московские памятники архитектуры переделают под рестораны и отели
Материалы по теме В Москве отреставрировали особняк Эллочки-людоедки
29 окт, 2013 08:45
0
Московские памятники архитектуры переделают под рестораны и отели
Московское правительство готовит постановление, позволяющее передавать объекты культурного наследия в собственность, но оставит за собой право обратного выкупа.

Столичные власти нашли способ защитить памятники истории и культуры от недобросовестных собственников. Чиновники, бизнесмены и общественные деятели давно спорят о том, стоит ли продавать объекты культурного наследия и приспосабливать их, например, под гостиницы. Ранее власти рассматривали предложения инвесторов встраивать механизированные парковки в некоторые исторические здания. Как пишут "Известия" со ссылкой на начальника управления рассмотрения документации и контроля проведения работ по сохранению объектов культурного наследия Мосгорнаследия Инессу Муратову, механизм, позволяющий продавать памятники истории и культуры, оставляет за властями право обратного выкупа зданий в том случае, если собственник нарушает условия охранного обязательства - документа, в котором прописаны объем и сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ.

"Чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов, мы постарались уйти от жестких рамок и предусмотрели максимально расширенный функционал - приспособление в том числе под рестораны и гостиницы. Городу особенно нужны небольшие трех-четырехзвездочные отели и гостиницы эконом-класса. Многие здания в первую очередь подходят для размещения культурных центров, музеев и галерей. Там можно выставлять все что угодно - от раритетных автомобилей до уникальных коллекций ювелирных изделий, - говорит чиновник на страницах "Известий". - Памятники можно и нужно приспосабливать к современному использованию, город должен "дышать". Поэтому мы с большой охотой рассматриваем предложения инвесторов. Речь идет не о "новоделе", а о приспособлении, создании новых общественных пространств".

По ее словам, город рассматривает несколько вариантов механизма передачи объектов культурного наследия в собственность. Это и сдача в аренду с последующим правом выкупа, и передача под банковскую гарантию. Однако решено было остановится на следующем: потенциальные собственники бьются за выкупную стоимость, определяемую аукционом. После этого подписывается договор купли-продажи, неотъемлемой частью которого является охранное обязательство.

Право собственности переходит от властей в частные руки, но предусмотрена возможность обратного опциона: если собственник не выполняет условия охранного обязательства по срокам или не выполняет их вообще, то город возвращает ему выкупную стоимость, которую он заплатил, за вычетом некой суммы - штрафной санкции. Запускать процедуру обратного выкупа город сможет только тогда, когда у него будут объективные данные о том, что собственник не может или не хочет продолжать реставрацию.

Отметим, всего инвесторов ищут для 57 исторических зданий в Москве - часть из них пойдет по программе льготной аренды "1 рубль за 1 кв. м", а часть - по новой программе, на продажу. В первую очередь будут выставлены объекты, которые больше всего нуждаются в реставрации, уточняют "Известия".

Постановление правительства Москвы, которое разрешит передачу памятников истории и культуры в собственность, должно выйти до конца 2013 года: сейчас дорабатывается форма договора купли-продажи. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости