Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 20:10, Политика Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском 20:01, Общество МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы 19:59, Общество «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье 19:39, Общество Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» 19:30, Политика В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист юношеской сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт
Мэрия определила компенсацию за использование земель в Новой Москве
Материалы по теме Как будут изымать земли под строительство ЦКАД в Подмосковье В.Путин упростил схему изъятия земель в Новой Москве и Подмосковье
0
Мэрия определила компенсацию за использование земель в Новой Москве
В конечном варианте эти правила могут распространиться и на частные земли.
Фото: Serguei Fomine / Russian Look

Московские чиновники рассчитали плату за право ограниченного использования земель в Новой Москве, где власти намерены построить около 100 млн кв. м различной недвижимости. Она составит 0,1-3% кадастровой стоимости. Пока компенсация касается сданных в аренду городских участков, но в конечном варианте эти правила могут распространиться и на частные земли, пишет "Коммерсантъ".

Департамент городского имущества Москвы подготовил проект постановления, утверждающего размер ежегодной платы за установление сервитута на земли в Новой Москве, находящиеся в собственности столицы, на которые собственность еще не разграничена (148 тыс. га между Киевским и Варшавским шоссе до границы с Калужской областью). Законом, упрощающим изъятие земель на присоединенных к Москве территориях для нужд города (43-ФЗ, вступил в силу этой весной), предусмотрено использование сервитута, но в самом законе не указан размер платы за его установление, пишет издание. Сервитут - это право ограниченного пользования чужим участком и по сути является альтернативой изъятию. Плата будет устанавливаться с учетом стоимости аренды участка и составит либо сумму ежегодной аренды, либо 0,1% от кадастровой стоимости (если ставка аренды ниже этого значения), либо 3% от кадастровой стоимости (если аренда превышает этот порог). Газета напоминает, что в прошлом году в департаменте говорили, что ставка аренды дифференцируется по видам разрешенного использования земель и достигает максимум 1,5% от кадастровой стоимости (для участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания). "Документ касается земли в собственности города, сданной в долгосрочную аренду, но после его доработки он может быть распространен и на частную землю на территории Новой Москвы", - уточнил собеседник "Коммерсанта" в мэрии.

Механизм сервитута удобен в случае временного использования участка, к примеру, для размещения строительной техники, обеспечения провоза стройматериалов, проведения изыскательных работ, но не в случае капитального строительства. "Речь идет о плате за установление сервитута для размещения объектов федерального и регионального значения, объектов федерального транспорта, транспорта регионального значения, автомобильных дорог, транспортно-пересадочных узлов", - заметил глава департамента городского имущества Владимир Ефимов. Ни в Департаменте городского имущества, ни в Департаменте развития новых территорий не могут сказать, сколько земли потребуется для нужд городского строительства, так как пока нет генерального плана.

Напомним, что ревизия присоединенных к Москве территорий, проведенная в прошлом году, показала, что из 148 тыс. га в собственности Москвы находится всего 4 тыс. га пригодных под застройку. 75 тыс. га занимают леса, свободны 25 тыс. га, остальное застроено. Владимир Ефимов тогда отмечал, что в основном свободная земля находится в частной собственности. При этом у мэрии масштабные планы по освоению Новой Москвы: общий объем застройки здесь оценивается в 100 млн кв. м, из них 30-40 млн - жилье. В 2014-2017гг. на новых территориях должно быть проложено более 60 км дорог. Запланировано построить также не менее 15 транспортно-пересадочных узлов (для первого, в Саларьево, нужно 30 га земли).